История создания Контрольно-счетной палаты города Новосибирска

              11 сентября 2002 года городским Советом депутатов принято «Положение о Контрольно-счетной палате города Новосибирска». Но днем рождения КСП принято считать дату начала её дееспособности — 24 января 2003 года. В этот день на должность председателя КСП городским Советом избран Геннадий Иванович Шилохвостов. С этого момента началась история КСП города Новосибирска.

Для обеспечения нормальных условий деятельности Палаты мэрией принято решение о выделении помещений в здании по адресу: улица Трудовая, дом 1.

Численность Палаты была утверждена в количестве 14 человек, но в связи с наделением Палаты в 2004 году правами юридического лица решением городского Совета в штатное расписание Палаты были введены дополнительные должности: инспектора-бухгалтера и инспектора-юриста, а в связи с наделениями дополнительными полномочиями: проведением экспертизы тарифов на жилищно-коммунальные услуги, численность Палаты увеличена на три единицы — аудитора и двух инспекторов. В 2006 году по решению депутатов в штат Палаты ввели еще одну аудиторскую группу, инспектора с профильным направлением контроля ремонтно-строительных работ и главного специалиста на контрольно-аналитическое направление.

Следует отметить, что в рассматриваемом периоде развитие Палаты носило не только экстенсивный характер — численность Палаты выросла с 14 до 25 человек. Но добавилось новое направление в деятельности Палаты — экспертиза тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Количество контрольных мероприятий также значительно возросло.
Опыта деятельности муниципальных КСП в России в тот момент было мало. Отсутствовал единый подход к формированию контрольных органов представительной власти муниципальных образований. Вставал вопрос о направлениях деятельности Палаты, которые бы не замещали собой работу контрольных органов исполнительной власти. Все понимали, что основная задача Палаты заключается не в том, чтобы «накопать» как можно большие суммы финансовых нарушений, а выявить проблемы, тормозящие развитие городского хозяйства, оказание горожанам услуг в полном объеме, предусмотренном Уставом города.
Механизма проведения проверок, методик, рекомендаций по проведению проверок исполнения бюджетного законодательства и в целом бюджетного процесса на тот период в Палате не было. Методические материалы Счетной Палаты России основаны на федеральном бюджетном законодательстве и не учитывают специфику использования средств муниципальных образований и носят лишь рекомендательный характер. Тем не менее, собирая по крупицам материалы региональных контрольно-счетных палат, изучая подходы Счетной Палаты РФ к проверкам бюджетных средств, методики оценки их эффективного использования, был разработан Регламент работы КСП города Новосибирска. При отсутствии проработанной методологии государственного (муниципального) финансового контроля формировались основные подходы к проведению внешней проверки формирования и исполнения бюджета города.
Большое внимание Палате уделяется Председателем городского Совета депутатов города Новосибирска Болтенко Надеждой Николаевной. При её активном участии на основе предложений депутатов и постоянных комиссий Совета, формируется План работы и решаются многие вопросы деятельности Палаты. Закрепление аудиторов за комиссиями Совета депутатов города позволило более глубоко вникать в проблемы хозяйственной и финансовой деятельности муниципалитета и при подготовке плана применить системный (отраслевой) метод планирования и организации контрольных мероприятий. На основании поручений Совета депутатов проводятся и внеплановые проверки.
Все акты контрольных мероприятий в обязательном порядке направляются в Совет депутатов и мэру города. Итоги всех проведенных Палатой проверок рассматриваются на профильных комиссиях Совета депутатов города и обобщаются на бюджетной комиссии.
Мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий всегда внимательно относится к вопросам, поднимаемым Контрольно-счетной палатой Новосибирска, регулярно рассматривает результаты проводимых ею контрольных мероприятий, ежегодно, в тесном контакте с Палатой, участвует в формировании плана её работы. Этим, во многом, обусловлена высокая результативность деятельности Палаты. Ни один отчет о результатах проведенных контрольных мероприятий не остается без соответствующей резолюции Мэра Новосибирска. При этом в оперативном порядке даются поручения соответствующим должностным лицам по устранению выявленных Палатой нарушений. Данные поручения позволяют обеспечить двусторонний контроль за исполнением выданных Палатой представлений и предписаний — и со стороны Контрольно-счетной палаты и со стороны аппарата мэрии Новосибирска.
Для успешной реализации задач, поставленных перед КСП, используются возможности заключенных Соглашений с НОУ ВПО Сибирским институтом финансов и банковского дела, Управлением внутренних дел города Новосибирска, Прокуратурой города Новосибирска. Подготовлены соглашения о взаимодействии с Управлением федеральной налоговой службой по НСО, Управлением федерального казначейства по НСО, Управлением генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.
Серьезную помощь в работе оказало создание в 2007 году Союза муниципальных контрольно-счетных органов России, соучредителем которого стала КСП города Новосибирска. Объединение в Союз позволило установить более крепкие связи с контрольно-счетными органами субъектов РФ, муниципальных образований, выработать единые подходы к проведению контрольных и экспертных мероприятий. Общение с коллегами пополняло банк методических и информационных данных Палаты, а также обогащало профессионально, укрепляло уверенность в важности нашего дела. В тесном общении Палата работает с региональными Контрольно-счетными палатами (города Москвы, Волгоградской и Новосибирской областей) и муниципальными (Иркутска, Омска, Красноярска, Улан-Удэ, Кургана, Томска и многих других). Общение с коллегами происходит как в непосредственном общении на конференциях и семинарах, так и в целевых командировках.
С 2005 года специалистами Палаты стало уделяться больше внимания комплексному подходу к проверкам и аудиту эффективности, позволяющих проанализировать использование проверяемыми структурами всех имеющихся ресурсов для решения поставленных перед ними задач.
 
В настоящее время Палата работает над решением проблем, связанных с недостаточной эффективностью реализации функций и полномочий муниципальных органов Новосибирска, муниципальных учреждений и предприятий. Эта работа строится на анализе функциональных связей внутри органов исполнительной власти, выполнении текущих задач и функций и определения конечной (социальной) эффективности реализации программных мероприятий. С этой целью Палата активно использует при проведении контрольных мероприятий метод аудита эффективности.
 
Сегодня Палата — это динамично развивающийся орган муниципального финансового контроля, играющий одну из ключевых ролей в бюджетном процессе.