Новости

01.12.2016
Эфективность деятельности МКУ "Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района"

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2016 год проведена проверка эффективности деятельности МКУ города Новосибирска "Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района" за 2015 год.

В 2015 году МКУ «ДЭУ Советского района» осуществляло выполнение мероприятий по содержанию улично - дорожной сети Советского района на площади 1041,0 тыс. кв. метров.   В состав площади по содержанию включены дороги транспортно - эксплуатационной категории: IIа и II б, из которых 71,0% эта проезжая часть дорог, тротуаров – 12,9%.

Кроме этого за МКУ «ДЭУ Советского района» закреплены ограждения общей длиной 10,8 км: «Джерси» - 3,1 км, «Волна» - 7,2 км, «Сетка» - 0,2 км и пешеходные ограждения – 0,3 км.

В 2015 году утверждено МКУ «ДЭУ Советского района» бюджетных назначений в сумме 86 440,7 тыс. рублей, кассовой исполнение составило 83 394,1 тыс. рублей, фактические расходы - 87 278,0 тыс. рублей.

Фактические расходы превысили доведенные лимиты бюджетных обязательств в объеме 1 168,4 тыс. рублей или 1,5% по содержанию автомобильных дорог и инженерных сооружений. Основное превышение произошло за счет заключенного муниципального контакта на поставку горюче-смазочных материалов и начисленной заработной платы работникам учреждения сверх доведенных лимитов бюджетных обязательств, что повлекло к образованию кредиторской задолженности.

Для выполнения мероприятий по содержанию улично-дорожной сети Советского района разработано муниципальное задание, которое утверждено департаментом транспорта и дорожно - благоустроительного комплекса мэрии.

В муниципальном задании основными работами являются работы по содержанию улично - дорожной сети в осеннее - зимний и весеннее - летний периоды, которые составляют 83,0% от общих работ.

По выполненным работам ежемесячно составлялись справки об объемах выполненных работ, которые подписаны МКУ «ДЭУ Советского района» и согласованы с Главным управлением благоустройства мэрии.

Для оценки качества выполняемых работ по содержанию улично-дорожной сети ежемесячно составлялись справки, в которых указывался процент по депремированию. Средний годовой процент по депремированию составил 3,5%, в связи, с чем уменьшен фонд оплаты труда на 329,0 тыс. рублей. Причинами депремирования являлись: наличие наледи и снежного наката на тротуарах и дорогах, наличие мусора и песка.

Стоимость содержания одного кв.м дорог в летний и зимний период составила 68,5 рублей, которая по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 2,0%.

В 2015 году муниципальное задание МКУ «ДЭУ Советского района» выполнено на 99,0%. 

        От обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ.

        По состоянию на 01.01.2015 среднесписочная численность работников МКУ «ДЭУ Советского района» составляла 159 человек или 79,1% от штатной численности.

Штат по административно-управленческому персоналу и производственно-техническому персоналу укомплектован полностью, его доля составляла по состоянию на 01.03.2015 года – 20,6%, на 01.03.2016 года после сокращения штатной численности – 17,2%, снижение – 3,4%.      

Укомплектованность штатными работниками на конец проверяемого периода составила 83,3%, текучесть кадров – 28,9%, что свидетельствует о нестабильности кадров основного персонала МКУ «ДЭУ Советского района». Наименьший процент укомплектованности штатными работниками –машинистов 68,2%, дорожных рабочих- 72,7%.

В 2015 году принято и уволено 55 человек, вакансии на конец отчетного периода составили 11 единиц или 6,1%.

Текучесть кадров является одной из основных проблем данного учреждения и содержит   следующие издержки: 

-потери, вызванные простоями спецтехники вследствие образования пустующих рабочих мест, снижением качества выполненной работы, ухудшением обслуживания спецтехники;

-потери из-за пониженной производительности труда в период адаптации на новом рабочем месте, временного отсутствия перемещающихся работников;

-излишние затраты на набор, отбор и подготовку персонала, оформление приема и увольнения работников.

В 2015 году штатная численность работников МКУ «ДЭУ Советского района» уменьшилась на 21,0 штатную единицу или на 10,4%, в том числе:    

-АУП на 10,5 единиц или на 25,3%:

-основные и вспомогательные рабочие на 10,5 единиц или на 6,6%.

Экономия по месячному фонду оплаты труда вместо 10,4 % составила 3,9% (252,2 тыс. рублей), за счет того, что при сокращении вышеназванных единиц в новом штатном расписании введены должности с более высокими окладами (разрядами), так, например, главный механик, механик 1 категории, инженер по комплектации оборудовании 1 категории.

Среднемесячная заработная плата составила 21,9 тыс. рублей, в том числе:

-руководители, специалисты и служащие - 28,2 тыс. рублей;

-водители и механизаторы – 21,8 тыс. рублей;

-дорожные рабочие - 14,0 тыс. рублей;

-прочие рабочие -14,9 тыс. рублей.

        Для надлежащего качества предоставляемых услуг соответствующих видов необходимо иметь оснащение специальной техникой, транспортом, оборудованием, приборами, отвечающими требованиям стандартов, технических условий, других нормативных документов.

   По состоянию на 01.01.2015 года общее количество автотранспортных средств на балансе учреждения составило 74 единицы, в том числе:

-автомобили 19 единиц;

-специальная техника 42 единицы;

-прицепы, п/п, навесное оборудование 13 единиц.

Расчетная потребность в специализированной технике МКУ «ДЭУ Советского района» составляет 178 единиц, фактическое количество спецтехники составляет 73 единицы или 41,0% от норматива.

По состоянию на 01.01.2015 коэффициент износа парка равен 87,0%. При технической готовности парка техники 87,0% использовано только на 61,0%, простои составляют 26,0%.

Основной причиной простоев является отсутствие водителей, средств на дорогостоящий ремонт, подготовка техники к списанию, в связи с большим износом. Кроме этого автотранспортная техника работает сезонно и (или) при производственной необходимости.   

Для предотвращения простоев необходимо своевременно осуществлять техническое обслуживание и, ремонт отдельных узлов спецтехники. Кроме этого в основе организации ремонта должна быть предусмотрена система планово-предупредительного ремонта, предусматривающая периодичность проведения ремонта.

Проведенным контрольным мероприятием установлены недостатки и нарушения:

 1.В муниципальное задание и в сводные справки – реестры по выполнению работ в летний период включены работы по уборке лотковой части дороги на сумму на сумму 4 700 тыс. рублей, которые не предусмотрены Правилами благоустройства территории города Новосибирска, утвержденными решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.06.2012 года № 640.

2.Завышение стоимости оказанных услуг ИП Папановым по вывозу снега с улиц, на которых не осуществлялась погрузка снега техникой МКУ «ДЭУ Советского района», составило в сумме 1 300,0 тыс. рублей.

3.В справках об объемах выполненных работ муниципального задания количество часов работы спецтехники (погрузчиков, снегопогрузчиков) завышено по сравнению с количеством часов работы по путевым листам на 942 часа или на 23,0%, что привело к завышению объемов работ по муниципальному заданию на сумму 1 297,0 тыс. рублей.

4. В соответствии со сводной справкой-реестром за 2015 год МКУ «ДЭУ Советского района» выполнена работа по уборке грязи и мусора на сумму 5 759,0 тыс. рублей, которая выполнялась на той же территории улиц, где осуществлялось механизированное подметание, что привело   необоснованным расходам учреждения.

5.В нарушение ст. 162 Бюджетного кодекса РФ без утвержденных лимитов бюджетных обязательств заключено муниципальных контрактов на приобретение материально-производственных запасов на общую сумму 4 094,0 тыс. рублей.

6.В нарушение ст.93 Федерального закона № 44-ФЗ превышен годовой объем закупок у единственного поставщика на сумму 484,0 тыс. рублей.

5.Установлены случаи нарушений трудового законодательства на общую сумму 3 484,0 тыс. рублей, такие как привлечение к сверхурочной работе работников учреждения без их письменного согласия, назначение на должность без наличия необходимого высшего профессионального образования и другие.

       Проведенным анализом эффективности деятельности учреждения с учетом экономичности, продуктивности и результативности использования бюджетных средств, установлено, что учреждение выполнило работы по содержанию улично-дорожной сети Советского района в полном объеме, но при этом не всегда рационально принимались управленческие решения, которые привели к неэффективному использованию средств.

       По всем выявленным замечаниям и нарушениям направлено представление в адрес МКУ «ДЭУ Советского района» и в ДТиДБК мэрии, на которые даны ответы по устранению выявленных замечаний и нарушений.

<< Вернуться к списку новостей