Новости

17.03.2017
Аудит эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия «Зоологический парк»

В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палатой проведен аудит эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия «Зоологический парк».

В 2013-2015 годах деятельность, определенная уставом осуществлялась в полном объеме:

- проведены научные исследования и получены практические результаты по 27 темам;

- осуществлялось сотрудничество со 157 зоопарками из более чем 30 стран;

- принято участие в 81 международной программе сохранения видов животных;

- в рамках программ обмена животными передано 82 особи, получено 79 особей;

- функционирует подсобное хозяйство в поселке Барлакский Мошковского района и биостанция – экспериментальное хозяйство в Карасуке по разведению редких и хозяйственно-полезных видов животных.

Финансовое обеспечение осуществлялось за счет собственных доходов и субсидий из регионального и городского бюджетов. Основной источник – выручка, около 94%, удельный вес бюджетных субсидий – 6%. В 2015 году из городского бюджета выделено 2 миллиона рублей за счет Целевой программы «Развитие инновационной и инвестиционной деятельности …» на строительство зимнего павильона.

Динамика штатной численности за 3 года составила 104%, фактической численности 106%. В штатной численности аппарат управления занимал менее 6%, более 30% должностей непосредственно работали с животными.

В Зоопарке применялась повременно-премиальная форма оплаты труда. Динамика среднемесячной начисленной заработной платы составила 127%, что обеспечило повышение реального содержания зарплаты согласно Трудовому кодексу.

Основную долю в выручке занимали поступления от продажи входных билетов, более 70%. По большинству видов поступлений и в целом отмечена положительная динамика.

Деятельность Зоопарка в 2013-2015 годах была прибыльной и экономически результативной, отмечена положительная динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности: рост выручки в 1,5 раза, прибыли – более чем в 3 раза. Превышение темпа роста выручки над темпом роста себестоимости характеризует увеличение эффективности основной деятельности.

Показатели рентабельности имели положительные значения и положительную динамику. Среднеотраслевые значения рентабельности активов за 2013 год зафиксированы на уровне 5%, за 2014 год – 1%, за 2015 год – 2%, с тенденцией активного снижения. На фоне снижения среднеотраслевых показателей рентабельность активов Зоопарка повышалась.

Величины уставного и резервного капиталов оставались неизменными, объемы добавочного капитала и нераспределенной прибыли наращивались. Чистая прибыль являлась основным источником денежных накоплений, в полном объеме включалась в нераспределенную прибыль, обеспечивая рост собственного капитала, что способствовало наращиванию нераспределенной прибыли и являлось признаком эффективной работы.

Коэффициент автономии свидетельствует о независимости от заемных средств. Отрицательное значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами обусловлено большим объемом незавершенного строительства. Доля заемного капитала в валюте баланса не оказывает влияния на финансовую устойчивость, поскольку она гораздо ниже предельного значения. Положительная динамика коэффициента среднемесячной выработки на одного работника отражает эффективное использование трудовых ресурсов и рост производительности труда. Низкий коэффициент фондоотдачи является характерным для фондоемкой деятельности в соцокультурной сфере, поскольку имеет массивный и дорогостоящий имущественный комплекс, при этом коэффициент имеет положительную динамику, что характеризует эффективное использование основных средств. Коэффициент маневренности собственного капитала был ниже нормативного, но имел положительное значение и тенденцию к росту, что отражает способность поддерживать стабильный уровень собственного оборотного капитала. Значение коэффициента обеспеченности запасов стабильно превышало нормативный уровень и имело тенденцию к значительному росту, что свидетельствует о высокой степени покрытия материальных запасов собственными средствами.

По итогам 2013-2014 годов отчисление части чистой прибыли в городской бюджет не производилось в связи со строительством зимнего павильона и дельфинария с подстанцией. Дельфинарий полностью построен за счет частных инвестиций и передан в собственность инвестора (ООО «Акватория»), доли собственности на подстанцию распределены по 50% инвестору и зоопарку.

За 2015 год собственные вложения Зоопарка в строительство зимнего павильона составили более 60 млн. рублей, что в 2,5 раза превышает размер полученной чистой прибыли. Затраты привели к росту кредиторской задолженности, в том числе за корма для животных и коммунальные услуги. Поскольку зимний павильон в полном объеме станет муниципальной собственностью, Зоопарк письменно обратился мэру и в Совет депутатов об освобождении от уплаты части прибыли на период реализации инвестиционного проекта. В мае 2016 года в бюджет города часть прибыли за 2015 год размере более 2 млн. рублей была перечислена.

Управлением контрольно-ревизионной работы мэрии была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности Зоопарка, которой установлены нарушения на сумму 3 млн. рублей, в том числе неправомерные расходы по оплате труда, излишне начисленная амортизация, списание материалов без учета норм, завышение стоимости выполненных работ и прочее. В ходе ревизии основная часть нарушений была устранена, оставшаяся часть установленных нарушений устранена в период проведения Палатой настоящего контрольного мероприятия.

Бесплатный вход предоставлялся детям до 7 лет и льготным категориям граждан, ряду категорий установлена льготная стоимость входного билета. Сравнение стоимости билетов с зоопарками Казани и Ростова-на-Дону показало их идентичность с отклонениями по льготным категориям до 10 рублей.

Динамика посещаемости была положительной.

Учредителем не определено целью деятельности решение социальных задач, однако Зоопарк бесплатно принял более 40% граждан в рамках социальных акций и льготных условий.

Основными достижениями в научно-практической деятельности стали:

- строительство новых вольеров, дельфинария, зимнего павильона, началось строительство моста через реку Ельцовка к Детской железной дороге;

- впервые в мире получен приплод аргали, впервые в России получен приплод от летучих лисиц, дрофы, львиной игрунки, савки и первый раз за 40 лет в Новосибирском зоопарке родился белый медвежонок;

-  коллекция животных регулярно пополнилась как за счет естественного прироста, так и новыми видами, которые представлены в России только в нашем зоопарке.

Оценка эффективности деятельности Предприятия проведена в соответствии со Стандартом «Проведение аудита эффективности деятельности муниципальных предприятий», по показателям бюджетной, экономической и социальной эффективности.

Показателями бюджетной эффективности деятельности стали:

- рост объема налоговых платежей;

- увеличение объема уплаченных страховых взносов;

- отсутствие роста финансовой нагрузки бюджета по обеспечению деятельности зоопарка.

Экономическая эффективность оценена по достигнутым показателям результативности (это рентабельность и оборачиваемость) и динамичности развития (это темпы роста выручки, чистой прибыли и чистых активов), которые имели положительную динамику или высокие значения.

Положительную динамику имели и показатели социальной эффективности это:

- рост количества рабочих мест;

- рост среднемесячной заработной платы;

- рост числа потребителей услуг;

- рост количества посетителей, получивших услуги бесплатно;

- и снижение расходов населения за счет предоставления льгот.

По итогам проведенной комплексной оценки эффективности, деятельность Зоопарка признана эффективной.

Стабильные показатели финансовой независимости и устойчивости, низкие доли текущих долгов, высокая степень обеспеченности ресурсами указывают на привлекательный коммерческий потенциал. Так же, Зоопарк обладает потенциалом экономической безопасности, поскольку имеет возможность формировать рынок услуг в условиях отсутствия конкуренции. Однако крупные капитальные вложения в строительство повлекли снижение показателей ликвидности, что при отсутствии внешних финансовых вливаний может привести к критичному уменьшению высоколиквидных активов, снижению способности к погашению обязательств и утрате возможности саморазвития.

По итогам контрольного мероприятия в департамент культуры, спорта и молодежной политики направлено информационное письмо.

<< Вернуться к списку новостей