Новости

16.10.2017
Эффективность деятельности МКДОУ «Детский сад №2 комбинированного вида»

Контрольно-счетной палатой проведена проверка эффективности деятельности муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска «Детский сад №2 комбинированного вида», за 2014-2016 годы. По результатам контрольного мероприятия установлены нарушения бюджетного законодательства, требований к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности и порядка формирования муниципального задания, в том числе:

В нарушение федерального закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ не проводилась инвентаризация имущества за 2014-2016 годы перед составлением годовой бюджетной отчетности, должностными лицами детского сада №2 не обеспечено хранение документов бухгалтерского учета, таких как бюджетные сметы, первичные документы о поступлении и выбытии основных средств и материальных запасов, акты выполненных работ, в результате чего не представилось возможным подтвердить факт выполнения работ и списания основных средств на сумму 500 тыс. рублей.

В нарушение требований Бюджетного кодекса:

- Пояснительные записки за 2014-2016 годы не включены в состав бюджетной отчетности;

- работнику, не связанному с учебным процессом и получающему заработную плату за счет средств муниципального бюджета, произведена выплата за счет средств субвенции из областного бюджета;

- не обеспечена достоверность бухгалтерского учета – данные оборотно-сальдовых ведомостей по основным средствам за 2014-2016 годы не совпадают с данными сведений о движении финансовых активов;

- земельный участок, зарегистрированный в сентябре 2016 года, по состоянию на 1 января 2017 года не был отражен по бухгалтерскому учету.

Проверкой правильности начисления и выплаты заработной платы установлены расхождения по фактически зачисленным суммам с суммами к выплате, отраженными в ведомостях начисления заработной платы.

Проверкой полноты и правильности удержаний из заработной платы работников установлено, что в проверяемом периоде удержание за питание работников производилось не ежемесячно. Положение о порядке оплаты питания работников к проверке не представлено.

Проверкой операций с основными средствами установлено, что количество принятых к учету основных средств не совпадает с данными оборотно-сальдовых ведомостей, а на большей части основных средств не обозначен инвентарный номер.

К проверке не представлен ряд документов: таких как меню-требования, штатное расписание на 2016 год, договоры о полной материальной ответственности и прочее.

Установлены нарушения в применении бюджетной классификации.

Кроме того на расчетный счет Фонда по содействию в развитии детского сада поступали добровольные пожертвования от родителей воспитанников, однако договоры на добровольные пожертвования к проверке не представлены, а приобретенные фондом нефинансовые активы в адрес детского сада не передавались. С ноября 2016 года, новым заведующим деятельность фонда была упразднена и расчетный счет закрыт.

Предметом муниципального задания являлась услуга «Реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования». Потребителями услуги являлись дети в возрасте от 2 до 7 лет. Формой отчета об исполнении муниципального задания не предусмотрены показатели, характеризующие качество муниципальной услуги, в разрез с постановлением №12380, а именно: «Средняя посещаемость» и «Укомплектованность педагогическими кадрами».

В Детском саду 12 групп, из них: 6 групп общеразвивающей направленности, 5 групп комбинированной направленности и 1 группа компенсирующей направленности. Имеются: медицинский кабинет, три логопедических кабинета, изостудия, спортивный зал и спортивная площадка, что способствует созданию условий для организации образовательного процесса и безопасного пространства.

Плановые показатели в группах 12-ти часового пребывания занижены, соответственно фактическое выполнение данного показателя превышает запланированные.

Фактические показатели общего количества детей в 2016 году ниже плановых значений на 8% по причине того, что часть путевок оказалась невостребованной для старших и подготовительных групп.

В проверяемом периоде фактов получения средств за оказание услуг, установленных муниципальным заданием, не выявлено.

В целях оценки эффективности деятельности Детского сада определены критерии эффективности, в том числе:

- Полнота и качество выполнения задач и функций – основная цель работы реализация программы дошкольного образования, Детским садом в целом достигнуты показатели муниципальной услуги, обучение и воспитание производилось по заявленным программам, претензий и жалоб на качество услуг от потребителей не зафиксировано;

- Внутриорганизационная эффективность – нахождения бюджетных средств, основных средств и материальных запасов без использования не установлено; финансовые средства использованы своевременно и в полном объеме; дебиторской задолженности не числилось, кредиторская задолженность имела нестабильную динамику, а причины ее образования зависели от наличия финансирования;

- Негативные побочные результаты – проверкой выявлены финансовые нарушения в использовании бюджетных средств (нецелевое использование, необоснованное расходование и искажение бухгалтерской отчетности в сумме 52 млн. рублей). С сентября 2016 года новым заведующим ведется работа по устранению нарушений, на должность главного бухгалтера принят новый сотрудник, в штатное расписание введена ставка контрактного управляющего, приняты меры по частичному устранению нарушений и обеспечению достоверности бухгалтерского учета.

На основании рассмотренных критериев, КСП сделан вывод, что в проверяемом периоде деятельность Детского сада №2 характеризовалась как недостаточно эффективная.

По итогам контрольного мероприятия направлены информационные письма в Министерство финансов и налоговой политики области, в части нецелевого использования субвенции и в департамент образования мэрии. КСП проинформирована, что заведующему указано на необходимость устранения выявленных нарушений, на что предоставлена информация о проведении мероприятий по устранению нарушений, проведении инвентаризации активов и обязательств, внесении изменений в локальные акты.

Представление с целью устранения выявленных нарушений направлено в Детский сад №2, где в полном объеме приняты меры по недопущению нарушений и соблюдению требований действующего законодательства при организации финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме того, протокол об административном правонарушении направлен в мировой суд, и мировой судья постановил вынести заведующему устное замечание.

<< Вернуться к списку новостей