Новости

12.12.2017
Проверка деятельности АО "Новосибирское агентство инновационного развития"

АО «НАИР» создано в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 05.03.2014 № 1808 и на основании решения единственного учредителя от 06.03.2014, чьи права от имени города Новосибирска осуществляет ДЗИО мэрии, как Открытое акционерное общество «Новосибирское агентство инвестиционного развития» с уставным капиталом в размере 10,0 млн. рублей. Доля города Новосибирска в уставном капитале Общества составляет 100%.

Решением единственного акционера от 11.02.2015 № 3 Общество переименовано в Акционерное общество «Новосибирское агентство инновационного развития» и данным же решением утвержден Устав Общества в новой редакции.

Цели деятельности Общества: поиск и продвижение инновационных проектов, внедрение их в промышленное производство, привлечение инвестиций для реализации инновационных проектов в отрасли городского хозяйства, социально-культурной сферы, объекты муниципальной собственности, а также, как коммерческой организации, - получение прибыли.

В соответствии с Уставом определено 23 вида его уставной деятельности, в том числе 14 видов деятельности не приносящие доход, 6 видов деятельности, приносящие доход и соответствующие основным целям создания общества и 3 прочих вида деятельности приносящие доход.

Имущество Общества сформировано за счет уставного капитала и доходов от уставной деятельности.

Недвижимое имущество на балансе Общества отсутствует. В целях выполнения уставных видов деятельности Обществом используется арендуемое помещение.

Финансовое обеспечение осуществлялось за счет средств уставного капитала и выручки от уставной деятельности, объем которой (без НДС) составил в 2015 году – 822,0 тыс. рублей, в 2016 году - 1 102,0 тыс. рублей (рост на 34,1%). В 2014 году Общество деятельности, приносящей доход, не вело.

Помимо собственных доходов в 2016 году привлекались заемные средства в сумме 534,0 тыс. рублей. С учетом погашения, на конец 2016 года остаток задолженности по займу составлял 344,0 тыс. рублей.

Согласно утвержденному штатному расписанию от 18.03.2014, на начало проверяемого периода плановая штатная численность составляла 11 ед. В 2015-2016 годах штатное расписание изменялось: с 01.03.2015 - 8 ед., с 23.11.2015 - 9 ед. С 01.01.2016 – плановая численность составляла 6 ед. Среднесписочная численность работников в 2015-2016 годах составила 4 чел.

Месячный фонд оплаты труда по штатному расписанию составлял на начало 2015 года 468,8 тыс. рублей, к концу 2016 года – 234,0 тыс. рублей, со снижением на 50,1%, обусловленным сокращением штата.

Несмотря на то, что проверяемый период характеризуется положительной динамикой основных показателей финансово-хозяйственной деятельности: ростом выручки в 1,3 раза и сокращением убытка – в 5,4 раза, деятельность Общества в 2014-2016 годах была убыточной.

Значительное сокращение размера убытка обусловлено ростом выручки и снижением управленческих расходов.

Основным фактором роста выручки явилось увеличение продаж, то есть активизация основной приносящей доход деятельности. В абсолютном выражении выручка увеличилась на 280,0 тыс. рублей, себестоимость продаж снизилась на 73,0 тыс. рублей. Превышение темпа изменения выручки (134,1%) над темпом роста себестоимости (90,2%) характеризует повышение эффективности основной деятельности Общества, но ее уровень оставался недостаточным.

Основную долю в выручке Общества занимали поступления по виду деятельности «Учреждение, участие в организации индустриальных парков и технопарков» – от 61,9% в 2015 году до 100,0% в 2016 году, с положительной динамикой 216,5%.

В то же время по некоторым потенциально доходным видам деятельности, в том числе «Разработка бизнес-планов по реализации проектов в области инновационной и инвестиционной деятельности» выручка в проверяемом периоде отсутствует.

По данным бухгалтерского баланса, на начало 2015 года дебиторская задолженность составляла свыше 5 млн. рублей, кредиторская задолженность – 54,0 тыс. рублей. На конец 2016 года дебиторская задолженность составила 283,0 тыс. рублей, кредиторская задолженность почти 2 млн. рублей. Просроченная задолженность не числилась.

В структуре дебиторской задолженности основной объем – 205,0 тыс. рублей (71,4% в 2016 году) - занимает сумма взыскания процентов за пользование денежными средствами, незаконно перечисленными со счета, и расходы по оплате государственной пошлины с бывшего генерального директора Общества К. Ю. Асеева. На момент проверки данные убытки АО «НАИР» не возмещены.

Наибольший объем текущей кредиторской задолженности составляют авансы, полученные от заказчиков – в 2016 году - 1 216,0 тыс. рублей (61,3%).

Для оценки финансовой устойчивости Общества проведен анализ рентабельности, собственного капитала, анализ чистой прибыли (убытка), определена финансовая устойчивость и ликвидность.

Отрицательная рентабельность, несмотря на положительную динамику изменения ее показателей в проверяемом периоде, свидетельствует об убыточности экономической деятельности Общества и недостаточности принимаемых мер для оздоровления его финансового положения.

Отсутствие прибыли и увеличение доли уставного капитала, свидетельствует о низкой результативности мероприятий по обеспечению финансовой самостоятельности Общества и независимости капитала.

Уменьшение собственного капитала, в том числе наращивание нераспределенного убытка, является признаком недостаточно эффективной работы Общества - в проверяемом периоде чистые активы снизились на 6,0%, что указывает на нестабильность финансового положения Общества по данному признаку.

Кроме того, стоимость чистых активов Общества по итогам 2014-2016 годов оставалась меньше его уставного капитала. Таким образом, в соответствии с пунктом 6 статьи 35 Закона от 26.12.1995 № 228-ФЗ Общество обязано принять одно из следующих решений:

1) об уменьшении уставного капитала Общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;

2) о ликвидации Общества.

Анализ показателей финансовой устойчивости - коэффициента автономии, коэффициента внутреннего долга, ликвидность активов, платежеспособность, деловая активность показал, что большинство показателей имеют значения ниже нормативных.

Налоги, сборы и платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды уплачивались Обществом в установленном законодательством объеме, формирование просроченной кредиторской задолженности не допускалось.  Налоговая нагрузка АО «НАИР», характеризующая степень отвлечения средств из выручки Общества на уплату налоговых платежей была высокой.

В проверяемом периоде Обществом собственными силами проводилась работа по формированию нематериального актива - Единой методики для разработки и реализации инновационных проектов науки и промышленности на территории города Новосибирска. На момент проведения проверки формирование Методики было не завершено. Для ввода ее в эксплуатацию потребуется получение подтверждающих документов, в том числе письменного отчета независимого оценщика о формировании стоимости нематериального актива.

Стоимость внеоборотного актива влияет на величину убытка.

По результатам контрольного мероприятия Палатой предложено:

1. Провести анализ уставных видов деятельности на предмет их. целесообразности.

2. Определить комплекс мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности Общества, включая безусловное обеспечение роста доходов (выручки) и увеличение стоимости чистых активов как минимум до уровня уставного капитала.

3. Завершить формирование Методики и ввести ее в эксплуатацию в соответствии с установленными требованиями.

4. При наличии факта превышения уставного капитала над стоимостью чистых активов, принять в соответствии с пунктом 6 статьи 35 Закона от 26.12.1995 № 228-ФЗ одно из следующих решений:

- об уменьшении уставного капитала Общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;

- о ликвидации Общества.

<< Вернуться к списку новостей