Новости

12.03.2018
Эффективность деятельности МКУ «Музей города Новосибирска»

В соответствии с планом деятельности на 2017 год Контрольно-счетной палатой проведена проверка эффективности деятельности муниципального казенного учреждения культуры города Новосибирска «Музей города Новосибирска» за 2014-2016 годы.

Деятельность Музея была ориентирована на повышение уровня историко-культурной компетенции населения и работу по выявлению, собиранию и хранению музейных предметов.

В апреле 2013 года к «Музею Новосибирска» были присоединены Музеи истории и развития Дзержинского, Октябрьского и Железнодорожного районов. В августе еще включены музеи Советского, Центрального и Калининского районов.

В постоянном пользовании Музея находятся 2 земельных участка, 10 зданий и помещений, закреплены на праве оперативного управления. Помещения по проспекту Димитрова, 6 и Обской, 4, в безвозмездном пользовании и арендованное, соответственно, учтены за балансом.

Отмечена положительная динамика по ряду показателей основной деятельности:

- реорганизация структуры с расширением на 8 филиалов и увеличением имущественной базы на 9 объектов недвижимости;

- на 16% возрос объем финансового обеспечения, на 50% поступления от платных услуг, на 1 процентный пункт возросла доля затрат за счет платных услуг в совокупных расходах;

- на 26% оптимизировано штатное расписание и на 21 процентный пункт возросла укомплектованность штата;

- прирост размера среднемесячной начисленной заработной платы основного персонала составил 15%;

- более чем в 3 раза возросло количество реализуемых музейных программ, введено 32 новых тематических выставки и 10 новых экскурсий;

- на 180 процентных пунктов выросла обновляемость экскурсий;

- в 4 раза возросла общая емкость музейного фонда.

Основными статьями расходов были выплаты персоналу (77%) и закупка товаров, работ и услуг (22%).

Нарушений в осуществлении закупочной деятельности в рамках Федерального закона №44-ФЗ не установлено.

Согласно годовым отчетам об исполнении муниципального задания, ожидаемые результаты достигнуты и перевыполнены по муниципальным услугам. Отмечена тенденция к увеличению всех плановых показателей, а значительное превышение плановых показателей над фактическими обусловлено проведенной в 2013-2015 годах реорганизацией.

Емкость музейного фонда составляла 58 239 единиц хранения, из них 47% занимал основной фонд, постоянно или периодически задействованный в экспозициях, и 53% – научно-вспомогательный фонд, представленный историческими исследованиями, краеведческими материалами, прессой и прочее. Низкая степень задействованности основного фонда в выставочной деятельности обусловлена недостаточностью площадей для размещения музейных предметов в открытом виде и шкафах-витринах, формирования аутентичной обстановки тематических площадок.

На фоне роста обеспеченности фондов в Музеях Дзержинского, Заельцовского и Центрального районов, сохранялась низкая доля экспонирования музейных предметов в общем объеме основного фонда каждого филиала: среднегодовое значение не превышало 15%. Наибольшую долю в фондах Музея занимали фонды Дзержинского и Октябрьского филиалов: 13% и 10% соответственно.

Площадь выставочных помещений номинально соответствует Рекомендациям ЦНИИЭП. Однако, нормативное количество экспонатов на 1 м2 выставочных площадей превышено в 7 раз и более. Увеличение экспозиционно-выставочного пространства за счет вспомогательных площадей не представляется возможным в связи с несоответствием технических характеристик.

При организации оказания платных услуг Музей Новосибирска устанавливал льготы для отдельных категорий населения.

Несмотря на то, что целью деятельности Музея не определено решение социальных задач, в том числе реализацию услуг по минимальным ценам, учреждением обеспечен доступный уровень цен – минимальный по данным проведенного мониторинга. Выбор объектов мониторинга осуществлен с учетом значимости в культурном пространстве города.

Были проведены обследования технического состояния фондов и помещений в Музеях Дзержинского, Заельцовского, Октябрьского и Центрального районов. На момент обследования посещаемость в выставочном зале составила от 7 (в Октябрьском районе) до 40 (в Дзержинском районе) человек. В целях популяризации в филиалах проводятся «бесплатные четверги», учет проходимости актируется, проводится анкетирование посетителей.

Филиалы занимают помещения на первых этажах жилых домов, визуально выделяемы следы намокания потолков, стен, покрытий пола, развитие плесени в результате коммунальных аварий в квартирах, расположенных над выставочными залами и хранилищами, а также парения в подвальных помещениях, в связи с чем отмечен повышенный риск утраты уникальных музейных предметов.

Проверкой были установлены: нарушение Трудового кодекса, которое устранено в период проверки и нарушения Закона «О Музейном фонде и музеях», три из которых устранены в период проверки и одно – находится в стадии устранения.

Были установлены факты несоответствия условий хранения и экспонирования музейных фондов ряду нормативных документов. Анализом причин, возникновения подобных недостатков установлено, что они стали возможны в связи с недостаточной бюджетной обеспеченностью и отсутствием утвержденного департаментом культуры, спорта и молодежной политики административного регламента по предоставлению муниципальных услуг в сфере музейного дела.

Оценка эффективности выполнена по согласованным критериям, разработанным c учетом отраслевой специфики, а также из расчета социальной, экономической эффективности и экспертной оценки.

Из 7-ми показателей, только «Рост числа посетителей» имел в проверяемом периоде отрицательную динамику, которая, однако, обусловлена изменением порядка учета проходимости уличных и иных мобильных выставок, что более эффективно учитывает основные показатели выполнения муниципального задания.

При оценке социальной эффективности обращено внимание на повышение доступности посредством мобильных мероприятий и игровых технологий и на создание электронного архива «Мемориал славы новосибирцев», доступного для широкой аудитории. Кроме того, доля бесплатного и льготного посещения в районе 35-43 % отмечена во всех филиалах Музея.

Так же, по всем показателям, характеризующим экономическую эффективность Музеем достигнута положительная динамика.

В качестве экспертной оценки использованы данные контрольных мероприятий и общественное мнение. По наибольшему количеству критериев работе Музея дана высокая оценка.

Таким образом, по итогам комплексной оценки деятельность Музея Новосибирска признана эффективной.

Контрольным мероприятием установлены следующие проблемные точки:

- не обеспечены необходимые условия хранения музейных предметов, в том числе из драгоценных металлов и оружия;

- недостаточность объемов электронного музейного хранения;

- из-за недостаточности площадей, низкая степень использования основного фонда в выставочной деятельности, и повышенная плотность заполнения тематического пространства экспонатами.

Палатой определены мероприятия по повышению эффективности основных видов деятельности Музея, которые учтены департаментом культуры, спорта и молодежной политики:

- запланированы перераспределения части средств по приобретению музейных предметов, на техническое оснащение фондохранилищ и выставочных залов, оборудование вспомогательных помещений, приведение в соответствие нормативам, что позволит повысить эффективность использования средств бюджета города;

- готовится обращение в департамент земельных и имущественных отношений о возможности выделения помещений для организации фондохранилища, что позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет и расширит перечень платных услуг, как средства привлечения дополнительных источников финансирования, а создание кладовой для хранения предметов из драгметаллов и оружия позволит снизить риск утраты особо ценного имущества.

<< Вернуться к списку новостей