Новости

12.03.2018
Использование средств на проведение Международных детских игр «Спорт – Искусство – Интеллект»

В соответствии с планом деятельности на 2017 год Контрольно-счетной палатой проведена проверка эффективности расходования бюджетных средств и использования материальных ресурсов на организацию и проведение Международных детских игр «Спорт – Искусство – Интеллект».

Контрольные мероприятия проведены в департаменте культуры, спорта и молодежной политики, в 18 подведомственных ему учреждениях и в муниципальном казенном учреждении «Хозяйственное Управление».

Денежные средства из бюджета города выделялись по двум направлениям: непосредственно «Дирекции Международных детских Игр «Спорт – Искусство – Интеллект» и муниципальным учреждениям на приобретение оборудования и инвентаря.

В целях проведения игр средства использовались на приобретение:

- полиграфической продукции – флаеры, буклеты, открытки, плакаты, афиши;

- объектов наружной рекламы – баннеры, брандмауэры, сити-форматы;

- сувенирной и наградной продукции – пакеты, футболки, кепки, значки, брелоки, ручки, блокноты, медали, грамоты, дипломы, ленты;

- на рекламную кампанию – участие в форумах, изготовление аудио/видео материалов, размещение рекламы в СМИ, создание сайта.

Всего приобретено полиграфической, сувенирной и наградной продукции, а также израсходовано на наружную рекламу и рекламную кампанию на общую сумму 18 млн. рублей.

Полиграфическая, сувенирная и наградная продукция была оприходована, и списана по актам списания, что подтверждено отчетами, фотоотчетами об использовании продукции и установки объектов наружной рекламы. Только за 2010 год не представлены акты списания из-за истечения срока хранения бухгалтерских документов, но представлены отчеты/фотоотчеты, подтверждающие выдачу и расход продукции.

Приобретено или получено основных средств на общую сумму 3 млн. рублей, в том числе: автомобиль, оргтехника, мебель, видеокамеры, роутеры, модули, маршрутизатор. На основании актов списания и приказов ДЗиИО переданы в муниципальные учреждения следующие объекты основных средств:

1) передано в «Спортивный город»:

- автомобиль HYUNDAI SOLARIS на сумму 656 тыс. рублей, который оприходован по бухучету и используется по назначению;

- основные средства на сумму 1061 тыс. рублей, мебель, оргтехника, так же были оприходованы и использовались по назначению, поскольку после проведения игр МАУ «Дирекция МДИ» было присоединено к МАУ «Стадион» с переходом всех прав и обязанностей;

- маршрутизатор на сумму 14 тыс. рублей, оприходован, находится в помещении «Спортивного города» и используется по назначению.

2) передано в «НЦВСМ» на общую сумму 284 тыс. рублей 4 видеокамеры с кронштейнами, 2 роутера с модулями и 2 модуля. Имущество поставлено на баланс с закреплением за материально-ответственным лицом. Один модуль находится на хранении на складе, роутер с модулем и модуль установлены в серверной и 2 видеокамеры установлены в спортивном зале «НЦВСМ», роутер с модулем установлен в помещении операторской и 2 видеокамеры находятся на хранении в складском помещении ледовой арены спорткомплекса «Фламинго»,

одна из видеокамер имеет следы механического повреждения по причине попадания в нее шайбы, готовилась документация для проведения экспертизы технических средств.

Как недостаток, отмечено что в перечне муниципального имущества, закрепляемого на праве оперативного управления за «НЦВСМ» не были указаны роутеры с модулями.

3) передано в «ХозУ» мэрии 2 модуля на общую сумму 49 тыс. рублей, которые оприходованы и фактически используются департаментом связи и информатизации и находятся в его помещениях по ул. Трудовая,1 и в администрации Октябрьского района по ул. Сакко и Ванцетти, 33.

4) передано в «Центр игровых видов спорта» оборудования на сумму 333 тыс. рублей: 5 видеокамер с кронштейнами, 2 модуля и 2 роутера с модулями. Имущество поставлено на баланс с закреплением за материально-ответственным лицом. 3 видеокамеры с кронштейнами установлены в залах спорткомплекса «Север», 1 видеокамера в спортзале спорткомплекса «Ника» и 1 видеокамера находится на хранении в кабинете «Инженеры» спорткомплекса «Север» и используется по мере необходимости, роутеры с модулем и модули установлены в серверной спорткомплекса «Север» и кабинете инженера спорткомплекса «Ника».

5) передано 2 видеокамеры с кронштейнами, модуль и роутер с модулем, на общею сумму 142 тыс. рублей в МАУ «Электрон». Имущество оприходовано и закреплено за материально-ответственным лицом. Роутер с модулем, модуль и видеокамеры находятся на хранении в складском помещении спорткомплекса «Электрон», и используются по мере необходимости, одна из видеокамер имеет следы механического повреждения корпуса из-за попадания мяча, экспертиза технического состояния вынесла заключение о технической исправности устройства.

6) ДЮСШ «Энергия» переданы 4 видеокамеры с кронштейнами, 2 модуля и 2 роутера с модулями, на общую сумму 284 тыс. рублей. Имущество оприходовано, закреплено за материально-ответственным лицом. 2 видеокамеры установлены в игровом зале, одна на ледовой арене крытого катка и еще одна, роутер с модулем и модуль находятся на хранении в помещении операторской крытого катка и используются по мере необходимости, еще один роутер с модулем и модуль установлены в операторской игрового зала.

7) 2 видеокамеры, на сумму 98 тыс. рублей, переданы в МАУ «Юниор», так же оприходованы, закреплены с материально-ответственным лицом. Обе видеокамеры демонтированы по причине неисправности, готовилась документация для проведения экспертизы технических средств.

За 5 лет функционирования Дирекции, использовано на выплаты по оплате труда и начисления 13377 тыс. рублей. Наибольшая сумма расходов приходится на 2013 год, что связано с увеличением штатной численности из-за непосредственного проведения игр.

Расходование средств субсидий, выделенных Дирекции в 2013 и 2014 годах проверялось специалистами управления контрольно-ревизионной работы мэрии. Проведенными контрольными мероприятиями УКРР и настоящей проверкой Палаты в финансово-хозяйственной деятельности Дирекции в 2010-2014 годах, установлены следующие недостатки и нарушения:

расхождение между плановыми и фактическими значениями по приобретению полиграфической, сувенирной и наградной продукции в сумме 636 тыс. рублей, установить причину расхождения по представленным документам не представляется возможным;

акты списания ТМЦ в 2010 году к проверке не представлены, из-за истечения сроков хранения бухгалтерских документов, представлены отчеты/фотоотчеты, подтверждающие выдачу и расход сувенирной, полиграфической и наградной продукции;

недостоверность годовой отчетности – из-за расхождений, данных годовой бухгалтерской отчетности с данными бухгалтерского учета, не подтверждены расходы на сумму 89 тыс. рублей;

не подтвержден расход картриджей на сумму 7 тыс. рублей;

нарушения по оплате труда на сумму 422 тыс. рублей;

нарушения по расходам на транспортировку грузов из г. Москва на сумму 3 тыс. рублей;

превышение ФОТ на сумму менее 1 тыс. рублей;

неправомерное использование бюджетных средств на сумму 5 тыс. рублей, из-за завышения норм расходов на питание и неподтвержденных расходов.

В целях проведения игр, муниципальными учреждениями приобретались оборудование, инвентарь и прочее, в 2012 году на сумму 22 303 тыс. рублей:

- управлением физической культуры и спорта возмещены расходы «Стадиона «Спартак» по приведению стадиона в соответствие со стандартами и требованиями технических регламентов проведения всероссийских соревнований, был приобретен светодиодный экрана с комплектом оборудования, стоимостью 13 820 тыс. рублей, 9 300 тыс. рублей из которых возмещены из средств бюджета города;

- Центр спортивной подготовки «Электрон» приобрел покрытие спортивное на основе резиновой крошки, которое использовано для установки легкоатлетической дорожки на территории стадиона по ул. Учительская, 61/2 и используется по назначению;

- ДЮСШ «Новосибирск» по футболу приобретен автобус пассажирский, который эксплуатируется по назначению и находится на территории ДЮСШ по ул. Аникина, 2;

- Центром зимних видов спорта приобретен автобус, который не эксплуатировался, поскольку не соответствовал ГОСТу «Автобус для перевозки детей» и был реализован по цене 3 444 тыс. рублей, таким образом разница между стоимостью приобретения и суммой, вырученной от его реализации, в размере 656 тыс. рублей является неэффективным использованием средств бюджета города;

- СДЮШОР «Фламинго» приобретены оборудование и инвентарь по легкой атлетике, которое находится в помещениях по ул. Зорге, 82/1 и используется по назначению.

В 2013 году на сумму 17 920 тыс. рублей:

- ДЮСШ «Обь» приобретены телевизоры, видеокамеры, табло судьи (находятся в помещении ДЮСШ по ул. Станиславского, 66), велосипеды (находятся по ул. Ударная, 21) и маты борцовские, которые переданы в ЦСП «Заря» и находятся по ул. Спортивная, 2. Товарно-материальные ценности используются по назначению.

- ЦСП «Заря» приобретено оборудование и расходные материалы для создания стационарных контуров профессиональной телевизионной системы. Ценности списаны по актам установки при прокладке кабеля и монтаже системы видеонаблюдения, дефектными ведомостями списаны наушники с микрофоном по причине износа. Оставшееся оборудование в сумме 422 тыс. рублей передано в ХозУ мэрии. Аудиооборудование и аудиоматериалы на сумму 100 тыс. рублей фактически используются департаментом связи и информатизации и находятся по ул. Трудовая,1, аудиоматериалы на сумму 45 тыс. рублей списаны по причине износа, оборудование на сумму 277 тыс. рублей в 2016 году, передано «Детской киностудии «Поиск».

- «Центром зимних видов спорта» приобретены кабинки для хоккейной формы, стеллажи, тумбы) на 200 тыс. рублей, которые находится в помещениях по ул. Новосибирская, 17 и Первомайская, 154 и ледозаливочная машина стоимостью 4800 тыс. рублей, которая находится по ул. Первомайская, 154.

- «ДЮСШ по спортивным танцам» приобретались сборно-разборный паркет, тележки гидравлические, проектор с экраном, столбики с вытяжной лентой, камкордер, штатив, кофр, столы и стулья. Часть ценностей находится в помещениях по адресам Богдана Хмельницкого, 40, Учительская, 61, Спортивная, 2 и Курчатова, 13/2, остальные находятся на ответхранении в «Центре игровых видов спорта», в «Центре водных видов спорта» и ЦСП «Заря» и используется для проведения спортивных мероприятий.

- «Центром игровых видов спорта» приобретены спортивный инвентарь и оборудование, которое частично списано с баланса при выдаче для тренировочного процесса и числится за тренерами-преподавателями на 574 тыс. рублей (это мячи, воланы, сетка для настольного тенниса), оставшееся (это сетки, тележки, разделительные барьеры, счетчики судейские) находятся в помещениях по ул. Учительская, 61 и Бориса Богаткова, 266/3.

- «Центром спортивной борьбы» приобретены телевизоры, которые находятся в помещениях Центра по ул. Зыряновская, 55, ковры для греко-римской борьбы (находятся по ул. Планетная, 53 и Мичурина, 10) и татами для дзюдо (находятся по ул. Фрунзе, 96 и Первомайская, 148).

- ДЮСШ «Новосибирск» по футболу приобретались мячи и спортивная форма на 430 тыс. рублей, которые списаны для тренировочного процесса и числятся за тренерами-преподавателями, сетки футбольные стоимостью 51 тыс. рублей установлены на ворота и скамейки запасных стоимостью 99 тыс. рублей находятся на территории ДЮСШ по ул. Аникина, 2.

- «СДЮШОР по боксу» приобретены таймер-метрономы, оргтехника, пьедестал спортивный и оградительные столбики с вытяжной лентой, которые находятся по ул. Троллейная, 20а.

- «СДЮШОР по восточным единоборствам» приобретались ковер и мат для ушу (находятся по ул. Котовского, 20), покрытие татами (находится по ул. Халтурина, 26) и электронное судейство по тхэквондо (находятся в помещениях по ул. Халтурина, 26 и Сибревкома, 6).

- «СДЮШОР по гимнастике» приобретены конь, брусья, перекладина, помост, бревно, напольное покрытие (находятся в по ул. Петухова, 79, Коммунистическая, 60 и Станиславского, 6б), приобретены пылесосы, аудиосистема (находятся по ул. Мичурина, 10, Коммунистическая, 60 и Станиславского, 2/1) и приобретены компьютеры, принтер, ноутбук (находятся по ул. Лермонтова, 47 и Петухова, 79). Так же, приобретено напольное покрытие для занятий художественной гимнастикой стоимостью 100 тыс. рублей, которое передано в ЦСП «Заря», находятся по ул. Спортивная, 2 и используются по назначению.

- ДЮСШ «ТЭИС» приобретены компьютеры, МФУ и стол руководителя, которые находятся на Красном проспекте, 218б, и шахматный инвентарь (доски, столы, часы, фигуры), которые находятся по ул. Челюскинцев, 50. Сверкой спецификаций к соглашениям и договорам установлено расхождение по наименованию приобретаемого МФУ. Расхождений по количеству и стоимости не установлено.

По всем установленным нарушениям и недостаткам в процессе расходования бюджетных средств и использования материальных ресурсов на организацию и проведение Международных детских игр «Спорт – Искусство – Интеллект», в период подписания акта, департамент культуры, спорта и молодежной политики проинформировал Палату о том, что с 2013 года усилен контроль, осуществляемый при приемке и консолидации бухгалтерской отчетности учреждений и в целях недопущения неэффективного использования средств бюджета города усилен контроль за соответствием приобретаемого имущества нормам и требованиям, предъявляемым к учреждениям сферы физкультуры и спорта.

<< Вернуться к списку новостей