Новости

12.03.2018
Использование имущества МБОУ «Кадетская школа-интернат «Сибирский Кадетский Корпус»

Контрольно-счетной палатой проведена проверка эффективности использования имущества муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Кадетская школа-интернат «Сибирский Кадетский Корпус» в 2016 году и текущем периоде 2017 года.

На балансе «Кадетского корпуса» числились следующие объекты:

По Красногорской, 54 – земельный участок площадью 35 тыс. м², в бессрочном пользовании, на котором расположено 6 объектов недвижимости: это здания 3-х корпусов, столовая и 2-а гаража. Помимо этого, расположены: металлический ангар, хоккейная коробка, спортплощадка, 2-е веранды и здание КПП (2х3 м). Из земельного участка выделен участок площадью 3 195 м², для размещения культовых объектов.

На Речкуновской зоне отдыха, 20 – земельный участок площадью 140 758 м², в бессрочном пользовании, на котором организован лагерь «Гренада» и расположено 14 объектов недвижимости (столовая, 3-и спальных корпуса, дома персонала, директора и начальника лагеря, склад, душевая, прачечная, котельная, общежитие и прочее). Часть зданий находится в аварийном состоянии и не используется, часть нуждается в ремонте.

Нежилое помещение по ул. Аксенова, 48, площадью 82 м², балансовой стоимостью 250 тыс. рублей, в 2017 году передано на баланс ДЮСШ «Первомаец».

Переданы держателю имущества казны МУП «ЦМИ», подвальные помещения по ул. Аксенова, 48 и помещение на Трудовой, 7.

Земельный участок в Республике Алтай, площадью 15 тыс. м² предоставлен во временное пользование на условиях долгосрочной аренды до 2055 года, годовой размер арендной платы 38 тыс. рублей. На нем организована стоянка «Горный Егерь», сезонного пребывания, и расположены объекты (2010-2013 года постройки) на общую сумму 1 866 тыс. рублей (10 деревянных домов, дом сторожа, столовая, душевые, туалеты, медицинский изолятор и прочее).

Проверкой движения особо ценного имущества, движимого имущества, основных средств и имущества на забалансовых счетах нарушений не установлено.

«Кадетским корпусом» осуществлялась сдача в аренду только помещений по ул. Красногорская, 54, на основании договоров аренды, заключенных с «Сибирским центром подготовки спасателей» и с ООО «Форкор». Фактов сдачи в аренду помещений в лагере «Гренада» не установлено.

«Сибирскому центру подготовки спасателей» предоставлялись во временное пользование нежилые помещения, площадью 94 м², на первом этаже 3-го корпуса, с отдельным входом для обучения спасателей, договор был заключен до 28.09.2017г. и находился на переоформлении.

Так же, предоставлялись подвальные нежилые помещения, площадью 64 м², в здании столовой для размещения специализированного оборудования, связанного с реализацией программ профессионального обучения и оказания дополнительных образовательных услуг. Действие договора прекращено.

ООО «Форкор» предоставлялись подвальные помещения для раскроя и примерки кадетского обмундирования, без его пошива. Договор расторгнут.

Все договоры аренды согласованы с ДЗиИО. Размер арендной платы установлен в соответствии с решением Совета депутатов, а расчет платы по коммунальным услугам осуществлялся пропорционально занимаемой площади.

Кроме этого, «Мегафон» оплачивает услуги по размещению антенно-фидерного устройства на хозяйственном строении.

 Проверкой уплаты налога на имущество и земельного налога, установлены факты начисления пени и штрафа, которые произведены из-за просрочки платежа, вследствие несвоевременного финансирования из бюджета города.

«Кадетским корпусом» был произведен текущий и капитальный ремонты, за счет бюджетных средств, на сумму 2 685 тыс. рублей. Выполнены ремонтные работы в помещениях и на территории по Красногорской, 54 и в лагере «Гренада». Правильность установки расценок на работы проверена «Отделом технадзора образовательных учреждений», нарушений не установлено.

Проведенным визуальным осмотром установлено, что в нарушение Инструкции по бюджетному учету, на момент проведения контрольного мероприятия, не на всех объектах основных средств проставлены инвентарные номера. Данное нарушение было устранено в период формирования отчета о контрольном мероприятии.

Даже при снижении суммы доходов, полученных от оказания платных услуг, как следствие снижении суммы средств направляемых на восстановление основных средств и, соответственно росте износа основных средств, отмечена стойкая положительная тенденция роста количества обучающихся. А снижение количества получающих услуги оздоровления в ДОЛ «Гренада» и ДТС «Горный Егерь» произошло из-за перехода в 2016 году на оказание услуги только по муниципальному заданию.

Оценка эффективности управления имуществом проведена с использованием системы балльной оценки по количественным и качественным критериям.

Качественные критерии, характеризующим социальную эффективность:

- не допускалось использование недвижимого имущества для целей непредусмотренных уставом;

- 100% оформление технической документации и регистрация права пользования или оперативного управления объектами недвижимости и земельными участками;

- по всем объектам недвижимости оформлены договоры с обслуживающими и эксплуатирующими организациями, а предписания надзорных органов по объектам недвижимого имущества выполнены в полном объеме.

Количественные критерии, характеризующие бюджетную эффективность:

- отсутствие доходов от сдачи имущества в аренду для целей, не предусмотренных уставом и положительная динамика доходов, полученных от сдачи в аренду имущества, для целей, предусмотренных уставом (рост доходов к уровню прошлого года 59%;

- снижение доходов, полученных от оказания платных услуг к уровню прошлого года на 4%;

- степень износа основных средств на уровне прошлого года;

- доля расходов на восстановление основных средств за счет оказания платных услуг составляет менее 3%.

Фактов нецелевого и неэффективного использования имущества не установлено, имущество «Кадетской школа-интерната «Сибирский Кадетский Корпус» использовалось достаточно эффективно.

По итогам контрольного мероприятия в адрес департамента образования направлено Информационное письмо, для сведения.

<< Вернуться к списку новостей