Новости

21.03.2018
Проверка эффективности деятельности МУП "УЗСПТС" за 2015 – 2016 годы

В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2017 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» за 2015 – 2016 годы.

По данным финансовой отчетности Предприятия чистая прибыль от деятельности составила:

- в 2015 году – 177 тысяч рублей

- в 2016 году – 1 миллион 175 тысяч рублей

В проверяемом периоде из бюджета города Новосибирска МУП «УЗСПТС» были предусмотрены лимиты бюджетных ассигнований в сумме 109 млн.941тысяч рублей, в том числе: бюджетные инвестиции в сумме 43 млн. рублей, субсидии на возмещение затрат в сумме 66 млн. 941 тыс. рублей.

Проверкой деятельности учреждения установлен большой перечень недостатков и несоответствий, который приведен в тексте акта. Основные нарушения, способные повлиять на эффективность деятельности предприятия:

1. При отражении в бухгалтерском учете и отчетности информации о капитальных вложениях предприятие отклоняется от установленных Минфином РФ правил и принципов:

- в результате необоснованного повторного отражения расходов, осуществленных за счет средств бюджетной инвестиции, на счетах бухгалтерского завышены остатки по счету 08 «Капитальные вложения» при одновременном завышении отраженных в учете средств целевого финансирования.

- в отношении объекта учета «Незавершенное строительство до 2011 г.», сальдо по которому на 31 декабря 2016 составляет 47,9% от общего размера капитальных вложений предприятия на отчетную дату, не выполнено требование о необходимости аналитического учета в разрезе объектов строительства.

2. При проведении НИОКР по теме «снегоплавильные установки» расходы на выполнение работ и создание опытных образцов снегоплавильных установок списаны, а созданные опытные образцы снегоплавильных установок не приняты к учету.

3. Принятие к учету основных средств («боксы»), расположенных на базовой площадке предприятия в рамках поймы р.Ельцовка, выполнено не по текущей рыночной стоимости объектов. Несвоевременное выполнение процедуры оценки и отражение на счетах бухгалтерского учета её результатов привело к искажению данных бухгалтерской отчетности за 2016 год. Принятие объектов к учету только в марте 2016 года является запоздалым исправлением ранее возникшего искажения по непринятию к учету фактически используемых объектов основных средств.

В нарушение ст. 130 ГК РФ указанные объекты приняты к учету в качестве движимого имущества.

4. Ни МУП «УЗСПТС», ни мэрия г. Новосибирска не получали доход в виде арендной платы от фактического использования указанных объектов, под нужды коммерческой деятельности в период до июля 2016 года.

5. Начиная с июля 2016 договоры аренды были заключены, но выполненное в течение проверяемого периода перераспределение начисленной арендной платы в пользу Арендатора (на покрытие расходов по охране) является необоснованным.

6. В ходе проверяемого периода с баланса Предприятия списано проходческое оборудование (щиты). Общим итогом выполненных операций является то, что у предприятия на конец проверяемого периода нет в наличии (распоряжении) ни одного проходческого щита:

При списании основных средств Предприятие в отдельных случаях нарушало требования Порядка списания муниципального имущества:

- списание основного средства «механизированный горно-проходческий комплекс КМ-43» выполнено без оформления Заключения о невозможности использования, и нецелесообразности восстановления.

- несмотря на фиксацию факта недостачи (некомплектности) элементов механизированного проходческого щита КМ-43 ещё в 2011 году, предприятием не выявлены лица, по вине которых произошло преждевременное выбытие имущества, не осуществлена процедура обращения в правоохранительные органы.

- согласование профильного департамента на списание щита КМ-43 получено только через год, после того, как его части физически были утилизированы путем сдачи в металлолом.

- списание немеханизированного щита ЩН-1С выполнено без получения разрешения ДЗиИО.

7. Утилизация лома черного металла от щита ЩН-1С выполнена по цене на 45% меньше, чем при утилизации остатков щита КМ-43.

8. В нарушение норм Налогового кодекса при реализации металлолома от списания щитов излишне начислен НДС к уплате в бюджет.

9. В соответствии с данными бухгалтерского учета часть расходов, относящихся к строительству жилых домов (дома № 2 и дома № 3) и подлежащих отражению в качестве капитальных вложений отнесены на текущие расходы проверяемого периода С точки зрения оценки экономической эффективности реализации проекта по строительству дома указанные расходы также должны покрываться за счет средств, собранных с дольщиков по договорам ДДУ.

10. Несоответствие отраженных в бухгалтерском учете по состоянию на 31декабря 2016 сумм накопленных расходов на строительство и источников, собранных по договорам долевого участия, говорит о нехватке финансирования.

11. Предприятием осуществлена реализация 96 объектов долевого строительства ниже отраженной в учете себестоимости строительства, в результате получены убытки от реализации квартир и офисов.

12. В пользовании МУП «УЗС ПТС» находился земельный участок площадью 6 801м2, находящийся в пойме р.Ельцовка (в районе ул.Ельцовская и метродепо) первоначально предоставленный от мэрии г. Новосибирска по договору аренды. В течение всего проверяемого периода земельный участок и расположенные на нем здания переданы для коммерческой деятельности ИП Королев-Климов В.В. При этом ни в бюджет г.Новосибирска, ни в доход предприятия в течение длительного периода времени не поступает арендная плата, за пользование земельным участком, который используется сторонними хозяйствующими субъектами для коммерческой деятельности.

13. В течение всего проверяемого периода предприятие осуществляло фактическое использование земельного участка площадью 1236 кв.м, расположенного по адресу ул.Кошурникова, 12а, под размещение административно-бытового здания с прилегающей территорией. Договор аренды земельного участка не заключался, арендная плата в бюджет не вносилась.

В границах земельного участка, размещен нестационарный торговый объект по продаже цветов, но, при этом, ни в бюджет г. Новосибирска, ни в доход МУП «УЗСПТС» в течение проверяемого периода времени не поступают платежи за размещение нестационарного торгового объекта.

14. По данным, предоставленным ДЗиИО мэрии г. Новосибирска общая задолженность МУП «УЗСПТС» по договорам арендной платы за землю с учетом начисленной пени составляет 31 619,8 тыс. рублей, которая включает задолженность по договорам, действие которых закончилось до начала проверяемого периода (2010 – 2014 годы). По данным предприятия задолженность значительно меньше.

В течение проверяемого периода, предприятие несвоевременно и не в полном объёме производило платежи по арендной плате.

15. При строительстве объекта «Пешеходный мост через р. Тула в створе 8-го Чукотского переулка», осуществляемого за счет средств бюджетной субсидии, разрешение на строительство не получалось, земельный участок под строительство не оформлялся. В результате чего, мост не сформирован как объект капитального строительства, не введен в эксплуатацию, не поставлен на баланс как объект недвижимости, не передан в эксплуатацию.

16. При выполнении работ по данному объекту сумма затрат завышена на 158 тыс. рублей.

17. Не отражено приходование на баланс б/у стальной трубы, общей стоимостью не менее 51,4 тыс. рублей, демонтированной на этом объекте в 2016 году.

18. На предприятии не создана надлежащая система контроля за расходом дизельного топлива. Применяемая в течение проверяемого периода система учета построена таким образом, что, с одной стороны, в качестве приходов могут заявляться объёмы, доставка которых фактически не производилась, с другой стороны, к списанию может быть заявлен любой объём топлива, вне зависимости от того, расходовался он по факту на отопление или нет.

19. Представленные документы по проведению годовой инвентаризации имущества по состоянию на 31.12.2016, проведенной фактически 17.03.2017 не соответствуют требованиям норм бухгалтерского учета к процедуре проведения инвентаризации имущества перед составлением годовой отчетности.

В ходе проверки показатели финансовой отчетности МУП «УЗСПТС» были проанализированы с помощью стандартных подходов к финансовому анализу. Полученные значения коэффициентов с учетом специфики деятельности организации (значительная величина внеоборотных активов, создаваемых на средства целевого финансирования) характеризуют результаты деятельности предприятия в проверяемом периоде с положительной стороны, основные показатели, отраженные в отчетности улучшаются:

- повышается оборачиваемость активов;

- увеличивается рентабельность;

- улучшаются показатели финансовой устойчивости и ликвидности хоть и находятся за нижней границей рекомендуемого интервала.

Но при этом необходимо учитывать, что по результатам проверки выявлено, что показатели отчетности могут иметь существенное искажение в первую очередь влияющие на финансовый результат от деятельности предприятия.

С другой стороны, внутрихозяйственные факторы, характеризующие результаты деятельности предприятия в 2015 – 2016 годах:

- развитие новых направлений деятельности;

- не применение в закупочной деятельности конкурентных подходов;

- наличие фактов неэффективного расходования средств и недополучения доходов.

Совокупность перечисленных факторов совместно с данными финансового анализа приводят к оценке эффективности деятельности предприятия в проверяемом периоде как «среднюю», но в то же время необходимо отметить, что некоторые направления деятельности требуют корректирующих мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.

По результатам проведения проверки направлены информационные письма в адрес:

- ДЗиИО;

- Администрации центрального округа

В адрес Предприятия направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Руководством Предприятия предоставлен ответ с перечнем мероприятий направленных на их устранение.

<< Вернуться к списку новостей