Новости

18.06.2018
Эффективности деятельности МБУ «Дворец культуры имени М. Горького» за 2014-2017 годы

Контрольно-счетной палатой города Новосибирска проведена проверка эффективности деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры города Новосибирска «Дворец культуры имени М. Горького» за 2014-2017 годы.

Деятельность «ДК Горького» была ориентирована на 2 основных направления: обеспечение результативного творческого процесса, и организацию и проведение культурно-массовых мероприятий.

Отмечена положительная динамика по большинству показателей деятельности, в том числе:

- на 59% возрос объем бюджетных субсидий;

- на 31% увеличились собственные доходы «ДК Горького»;

- на 96% увеличился объем бюджетных субсидий, направленных на стимулирующие выплаты по оплате труда;

- на 2% уменьшена штатная численность, что позволило оптимизировать бюджетные расходы по оплате труда;

- на 27% увеличился размер среднемесячной зарплаты, что обеспечило рост реального содержания зарплаты работников;

- на 7% возросла укомплектованность штата и достигла в 2017 году почти 100%;

- площади здания использовались на 100% – доля сдаваемых в аренду площадей составила 20%, в том числе за плату – 8% и безвозмездно – 12%. Предоставление помещений в безвозмездное пользование не противоречило действующему законодательству. Наибольшие суммы доходов от аренды поступали от Танцевально-спортивного клуба ДУЭТ и от ООО «Максим», специализирующегося на проведении банкетов;

- на 86% возросла обеспеченность основными средствами;

- в среднем на 7% снизилась стоимость платных занятий;

- муниципальное задание ежегодно исполнялось на 100%;

- на 50% возросло количество клубных формирований;

- на 69% увеличилось количество проведенных мероприятий;

- на 46% увеличилось количество участников мероприятий.

Отрицательная динамика отмечена только по двум показателям:

- рост коэффициента текучести персонала на 8 процентных пунктов, но без превышения нормального уровня;

- уменьшение количества участников клубных формирований на 20%, которое обусловлено оптимизацией деятельности в пределах утвержденных нормативных затрат.

В 2015-2017 годах проведен текущий ремонт. Проверкой соответствия видов и объемов работ, указанных в локальных сметных расчетах, актам выполненных работ нарушений не выявлено.

Визуальным осмотром отмечено, что по работам, выполненным на открытой террасе с балюстрадой, отмечается отслаивание штукатурки, в связи с чем ДК «Горького» приняло решение об истребовании у подрядчика устранения недостатков.

Так же, в ходе осмотра отмечен ряд объектов, где необходим ремонт.

Оценка эффективности проведена с использованием Стандарта финансового контроля, по показателям социально-бюджетной и социально-экономической эффективности, с учетом экспертной оценки.

По социально-бюджетным критериям эффективность оценена как достаточная, по социально-экономическим критериям, как высокоэффективная. При проведении экспертной оценки учтены результаты внешних контрольных мероприятий и общественное мнение. В проверяемом периоде было проведено 13 внешних контрольных мероприятий, которыми нарушений установлено не было. Однако, настоящим контрольным мероприятием было установлено нарушение Федерального закона «О некоммерческих организациях», выразившееся в предоставлении в аренду помещений, без регламентации данного вида деятельности в уставе учреждения.

В период подписания акта, ДК «Горького» проинформировал КСП о направлении письма в адрес департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии, с просьбой о внесении соответствующих изменений в устав, в целях устранения нарушения, а по факту внесения изменений, их копия будет представления в палату.

Общественным советом при министерстве культуры Новосибирской области проводилась независимая оценка качества оказания услуг учреждениями культурно-досугового типа, в рамках которой проведено анкетирование потребителей услуг. По итогам анкетирования ДК Горького присвоено 46-е место из 248-ми организаций Новосибирской области и 261-е место из 4 833-х организаций в России.

Побочных отрицательных результатов деятельности контрольно-счетной палатой не выявлено. Фактов нарушений бюджетного законодательства, нецелевого и неэффективного расходования бюджетных субсидий, нецелевого и неполного использования муниципального имущества не установлено.

Комплексной оценкой эффективности деятельность ДК «Горького» признана достаточно эффективной.

<< Вернуться к списку новостей