Новости

24.10.2018
Эффективность деятельности МБУ Молодежный Центр «Мир молодежи» Советского района города Новосибирска

Контрольно-счетной палатой города Новосибирска проведена проверка эффективности деятельности муниципального бюджетного учреждения Молодежный Центр «Мир молодежи» Советского района города Новосибирска за 2015–2017 годы.

Планы финансово-хозяйственной деятельности «Мира молодежи» выполнялись на 96-98%, отмечена положительная динамика исполнения плановых назначений, прирост составил более 2 процентных пунктов. Причиной неисполнения назначений стало недофинансирование.

Наибольший удельный вес в общем объеме расходов занимали затраты на оплату труда с начислениями, в среднем 88%, коммунальные услуги и работы, услуги по содержанию имущества по 3%. Относительно высокая доля расходов на коммунальные услуги и расходы по содержанию имущества обусловлена наличием 5-ти помещений в учреждении.

Среднее значение соотношения среднесписочной к штатной численности обусловлено занятием сотрудниками ставок по совместительству, помимо основной работы. Динамика занятых ставок нестабильна, однако за проверяемый период не опускалась ниже 91%, что говорит о высокой укомплектованности сотрудниками и системном подходе к укомплектованию штатами.

Динамика по среднемесячной заработной плате нестабильна, по показателю среднемесячная заработная плата руководящего состава наблюдается стабильное уменьшение.

Осмотром помещений на предмет их эффективного использования и проведения ремонтных работ установлено, что помещения содержатся в надлежащем состоянии, используются по назначению. Сверкой акта выполненных работ с локальным сметным расчетом расхождений не установлено. Визуальным осмотром установлено, что работы по установке окон и двери выполнены.

Арендаторов, без оформленных договорных отношений, не выявлено. Арендуемое помещение используется в соответствии с условиями договора. Однако, согласно справочнику 2ГИС по адресу Демакова, 6а указана организация «АЛ-АНОН», а на Демакова, 17/1 указаны: «Новосибирска областная общественная организация традиционного каратэ» и «Сибиряки, секция греко-римской борьбы». В период проведения контрольного мероприятия администрация «Мира молодежи» связалась с представителями 2ГИС для удаления информации о нахождении сторонних организаций по указанным адресам.

В 2015-2016 годах установлен рост по следующим показателям муниципальных услуг:

- по организации работы клубных объединений: увеличились количество реализованных проектов и численность участников, что подтверждает востребованность данного направления;

- по организация военно-полевых и туристических сборов: увеличилось количество сборов, что обусловлено возросшим интересом проекта «Развитие молодежного и семейного туризма»;

- по организации и проведению мероприятий: незначительно, но увеличились количество мероприятий и их участников мероприятия.

Муниципальное задание на 2017 год приведено в соответствие с действующим законодательством, из него исключены муниципальные услуги и введены новые виды работ. В целом за проверяемый период наблюдается стабильность по:

- количеству клубных формирований – 43 единицы;

- количеству получателей услуги из числа «группы риска» – 30 человек.

Проверка начисления заработной платы установлены нарушения по начислению стимулирующих надбавок (сумма нарушения, с учетом начислений на оплату труда составила 210 тыс. рублей) и нарушения по учету рабочего времени.

В нарушение требований ТК РФ не обеспечены условия повышения уровня реального содержания заработной платы.

Прибор учета теплоэнергии не был своевременно оприходован, фактически не эксплуатировался и в дальнейшем эксплуатация в данном помещении не представляется возможной, то есть неэффективно использовались основные средства в сумме 125 тыс. рублей.

Установлены нарушения по учету и списанию призов, наград, основных средства и материальных запасов, всего на общую сумму 344 тыс. рублей.

Все установленные нарушения устранены: либо в период проведения контрольного мероприятия, либо по итогам исполнения «Миром молодежи» Представления об устранении выявленных нарушений, либо по итогам рассмотрения департаментом культуры, спорта и молодежной политики информационного письма палаты.

Оценка эффективности деятельности «Мира молодежи» проведена на основе Стандарта финансового контроля и включает следующие критерии эффективности:

Социально-бюджетные:

- как положительные факторы отмечены: оптимизация численности без снижения качества и количества оказываемых услуг, положительная динамика качества муниципальных услуг, рост численности получателей услуг по проектной деятельности и проводимых мероприятий, и увеличение социально-значимых проектов и количества участвующих в них;

- как отрицательный фактор отмечено, что не обеспечен рост реального содержания заработной платы.

Социально-экономические критерии: отмечено 100% исполнение показателей муниципальных заданий как по количеству, так и по качеству оказываемых муниципальных услуг и стабильный рост доходов от сдачи в аренду имущества. Однако, установлен ряд нарушений при использовании и списании основных средств и материальных запасов.

Экспертной оценкой учтено, что: жалоб и обращений не поступало, нарушения, установленные контрольными мероприятиями, устранены в полном объеме и в установленные сроки, а результативность участия в конкурсах и соревнованиях возрастает.

По результатам комплексной оценки деятельность «Мира молодежи» признана достаточно эффективной, а с учетом экспертной оценки – высоко эффективной.

Однако палатой учреждению рекомендовано для достижения устойчивой эффективности: обеспечить повышение заработной платы и финансовой и бюджетной дисциплины.

<< Вернуться к списку новостей