Новости

24.10.2018
Выборочная проверка выполнения наказов избирателей в 2017 году по направлению деятельности ДТиДБК

В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2018 год проведена выборочная проверка выполнения наказов избирателей в 2017 году по направлению деятельности департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска.

Планом мероприятий на 2017 год предусмотрено выполнение наказов избирателей в количестве 416 на сумму 314 860,2 тыс. рублей. Департамент транспорта является одним из исполнителей Плана мероприятий.

Структурными подразделениями, учреждениями и предприятиями, подведомственными демартаменту, которые осуществляли исполнение Плана мероприятий в 2017 году, являлись:

- МКУ «УДС»;

- МКУ «Горсвет»

- МКУ «Горзеленхоз»;

- дорожно-эксплуатационные учреждения;

- МКУ «Гормост»;

- МУП «УЗСПТС»;

- управление пассажирских перевозок ДТиДБК мэрии.

Согласно предоставленной информации от Департамента экономики в 2017 году плановая стоимость работ по реализации 212 наказов избирателей по направлению деятельности департамента транспорта составила 183 047,0 тыс. рублей, а фактически стоимость - 190 994,0 тыс. рублей.

Основными исполнителями наказов избирателей по направлению деятельности департамента транспорта являлись МКУ «УДС» и МКУ «Горсвет».

Одним из основных исполнителей работ по реализации наказов избирателей являлось МКУ «УДС».

На 2017 год в соответствии с планом реализации наказов избирателей на 2016-2020 годы запланировано МКУ «УДС» выполнение 201 наказа избирателей на общую сумму 210 млн. 326 тыс. рублей.

Фактически выполнено 122 наказа или 60,7% от запланированного количества на общую сумму 171 млн. 753 тыс. рублей, из них:

-114 наказа из плана мероприятий на 2017 год;

-8 наказов из плана мероприятий на 2018-2020 годы.

Выполнение наказов избирателей осуществлялось за счет средств, выделенных учреждению на выполнение мероприятий по повышению уровня содержания автомобильных дорог и улучшению их технического состояния в рамках муниципальной программы «Создание условий для осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах города Новосибирска и обеспечения безопасности дорожного движения на них» на 2016 – 2020 годы.

Другим крупным исполнителем наказов избирателей по направлению деятельности департамента транспорта являлось МКУ «Горсвет».

В 2017 году МКУ «Горсвет» предусмотрено выполнить наказов избирателей в количестве 112, в том числе: наказы избирателей на 2017 год – 60. 

В 2017 году выполнено наказов избирателей в количестве 43, в том числе за 2016 год - 15 наказов.

Не выполнены наказы избирателей в количестве 69, в связи с этим в адрес депутатов направлены письма с просьбой о переносе срока исполнения наказов на 2018 год.

МКУ «Горсвет» большую часть наказов выполнял собственными силами с применением материалов, приобретенных за счет сметы расходов. Учреждением по наказам избирателей в 2017 году установлено опор освещения –  197 шт., светильников -  379 шт., проложено кабеля и провода – 13,1 км на сумму 6 795,0 тыс. рублей,

Выполнение наказов избирателей осуществлялось за счет средств, выделенных МКУ «Горсвет» на выполнение работ по муниципальному заданию по текущему содержанию уличного освещения в рамках муниципальной программы «Создание условий для осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах города Новосибирска и обеспечения безопасности дорожного движения на них» на 2016 – 2020 годы.

По результатам проведённого контрольного мероприятием установлены следующие основные недостатки и нарушения:

1. Бюджетные ассигнования на выполнение наказов избирателей по уникальным кодам целевых статей в Решении о бюджете города Новосибирска не предусматриваются. Выполнение наказов избирателей в 2017 году учреждениями и предприятиями подведомственными ДТиДБК мэрии осуществлялось за счет средств, выделенных на выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) по текущему содержанию уличного освещения, мостовых сооружений, ремонту автомобильных дорог, тротуаров и других работ.

2. Сопоставление запланированных объёмов финансирования реализации наказов избирателей с фактическими расходами на выполнение работ выявило низкое качество планирования:

- фактическая стоимость выполненных работ МКУ «УДС» выше запланированного объёма финансирования;

- фактическая стоимость выполненных работ МКУ «Горсвет» ниже запланированного объёма финансирования.

Значительное отклонение фактических расходов на выполнение работ от планового объёма финансирования имеет негативные последствия как при отклонении в одну, так и в другую сторону.

3. При создании в рамках исполнения наказов новых объектов инфраструктуры и реконструкции существующих объектов затраты не учитываются в качестве капитальных вложений, принятие объектов к учёту и/или увеличение балансовой стоимости объектов не осуществляется. Затраты по вновь создаваемым/реконструируемым объектам списываются на текущее содержание объектов дорожной отрасли. Это приводит к тому, что вновь создаваемые объекты не принимаются к учёту, не ставятся на баланс, не вводятся в эксплуатацию надлежащим образом (в том числе не оформляется необходимая разрешительная документация), не передаются/не принимаются в эксплуатацию.

По результатам проведения проверки в адрес отраслевого департамента направленно информационное письмо, а в адрес МКУ «Горсвет» представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Руководством учреждения предоставлен ответ с указанием действий, выполненных и необходимых к выполнению (в том числе со стороны ДТиДБК) для корректировки выявленной ситуации.

От департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса предоставлен ответ, что информация, указанная в письме принята к сведению и будет учтена в целях недопущения их при следующей работе.

<< Вернуться к списку новостей