Новости

10.12.2018
Аудит эффективности реализации МП «Формирование современной городской среды» на 2017 год

      В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2018 год проведен аудит эффективности реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2017 год, утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска от 22.05.2017 № 2340.

     Принятие данной муниципальной Программы позволило создать механизм реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, отвечающий современным требованиям к формированию комфортной среды проживания граждан и предполагающий активное вовлечение заинтересованных граждан города в реализацию таких мероприятий.

     Ресурсное обеспечение реализации Программы на 2017 год было предусмотрено в сумме 388,6 миллионов рублей, в том числе:

     • за счет федерального бюджета - 218,5 миллионов рублей;

     • за счет областного бюджета - 117,6 миллионов рублей;

     • за счет средств бюджета города - 52,5 миллионов рублей.

     Мероприятия муниципальной Программы осуществлялись по двум направлениям:

     I. Благоустройство дворовых территорий;

     II. Благоустройство общественных пространств.

               По первому направлению исполнителями мероприятий Программы являлись – Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города; муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Управление технического надзора за ремонтом жилищного фонда»; привлеченные организации в соответствии с законодательством; администрации районов (округа по районам) города Новосибирска; заинтересованные лица.

     Фактическое финансирование Программы по первому направлению за проверяемый период составило 244,2 миллиона рублей (или 99,2% от доведенных бюджетных назначений.

    В рамках реализации муниципальной Программы по первому направлению выполнены работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в соответствии с минимальным и дополнительным перечнем видов работ по благоустройству, путем заключения муниципальных контрактов и соглашений.

  Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий включал в себя ремонт дворовых проездов, установку малых форм (урн, скамеек).

    Дополнительный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов включает в себя оборудование детских и (или) спортивных площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, автомобильных парковок, обустройство уширений дворовых проездов.

               Работы по благоустройству дворовых территорий выполнялись в соответствии с адресным перечнем утвержденным муниципальной Программой. Работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов осуществлялись в Кировском, Ленинском, Октябрьском, Дзержинском, Калининском районах и в Центральном округе города Новосибирска.

             По состоянию на 01.01.2018 года расходы на реализацию мероприятий по благоустройство дворовых территорий составили - 244,2 миллиона рублей, из них:

              - затраты по государственной экспертизе сметной стоимости по объектам благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов города   Новосибирска (локальных сметных расчетов) составили 24,0 тысячи рублей;

              -  ремонт дворовых проездов - 148,6 миллионов рублей;

              -  установка малых форм (урн) - 0,6 миллиона рублей;

              - установка малых форм (скамеек) - 0,9 миллиона рублей;

              - оборудование тротуаров - 14,2 миллиона рублей;

              - оборудование пешеходных дорожек - 9,1 миллиона рублей;

              - оборудование автомобильных парковок - 36,4 миллиона рублей;

              - оборудование детских площадок - 15,9 миллиона рублей;

              - оборудование спортивных площадок - 8,9 миллиона рублей;

              - обустройство уширений дворовых проездов - 9,6 миллиона рублей.

      Исполнителями мероприятий по второму направлению реализации Программы являлись - Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса; Департамента культуры, спорта и молодежной политики; муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Управление дорожного строительства»; муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Горзеленхоз»; привлеченные организации в соответствии с законодательством.

       Фактическое финансирование мероприятий по второму направлению за проверяемый период составило 142,5 миллионов рублей (или 100,0% от доведенных бюджетных назначений).    

              По состоянию на 01.01.2018 года расходы на реализацию мероприятий по благоустройство общественных пространств составили 142,5 миллиона рублей, в том числе по мероприятиям:

   • на выполнение проектно-изыскательских работ, связанных с благоустройством Михайловской набережной, израсходовано - 2,4 миллиона рублей;

   • на проведение благоустроительных работ - 134,9 миллиона рублей;

         • на технологическое присоединение к сетям холодного водоснабжения и энергоснабжения - 5,2 миллиона рублей.

      Работы по благоустройство общественных пространств в рамках реализации муниципальной Программы осуществлены подрядными организациями на основании заключенных муниципальных контрактов и соглашений. 

      В ходе контрольного мероприятия произведен выборочный осмотр фактически выполненных работ по благоустройству дворовых территории многоквартирных домов на предмет соответствия их исполнительным схемам и актам выполненных работ.  По результатам осмотра установлено несоответствие объемов фактически выполненных работ с актами выполненных работ и исполнительными схемами по устройству тротуара по адресу ул. Громова, 21. Имеет место завышение объема фактически выполненных работ (завышение по устройству асфальтобетонного покрытия тротуара на 8,6 кв.м. и установке камня бортового марки 300 на 2 м.п.) на сумму 8,0 тыс. рублей. На сумму завышения подрядчиком ООО «СоюзДорСтрой» выполнен дополнительный объем работ по благоустройству дворовых территорий, что подтверждено актом выполненных работ.

     Также по двум адресам, отмечен провал асфальтобетонного покрытия в месте прилегания к многоквартирному жилому дому (по адресу ул. Тельмана, 15)   и выкрашивание асфальта, из-за применения некачественного материала или несоблюдения технологии его укладки (по адресу ул. Маяковского, 17). В ходе проверки отраслевым департаментом в адрес подрядной организации ООО «ДорСтройФлот» направлено требование от 19.10.2018 № 12/1/10113 об устранении выявленных замечаний.

    Осуществлен выборочный визуальный осмотр выполненных работ на соответствие установленного оборудования на детских и спортивных площадках конкурсной документации, а также его сохранностью.  По результатам осмотра отмечено ряд замечаний по сохранности установленного оборудования:

- в одном случае - песочница, находится на площадке в сгоревшем состоянии, не демонтирована, не отреставрирована (по адресу ул. Вавилова 6,6а,6б);

- на территории детской площадки располагается сломанный тренажер СТ-10 (по адресу ул. Нарымская,11); Также по этому адресу в песочницу не был завезен песок, что не позволяет использовать ее по назначению.

    По всем отмеченным фактам направлены требования управляющим компаниям города об устранении выявленных замечаний.

   Анализ выполнения мероприятий муниципальной Программы показал, что целевые значения всех индикаторов по первому направлению достигнуты. Благоустроено 126 дворовых территорий 184-х многоквартирных домов, что составило 2,9% от общего количества дворовых территорий города. В частности, выполнен ремонт дворовых проездов, оборудование тротуаров, пешеходных дорожек, автомобильных парковок, обустройство уширений дворовых проездов - общей площадью 178,0 тыс. кв. м; оборудована 41 детская площадка и 22 спортивных площадки, установлены 180 урн и 156 скамеек.

   Из 10 мероприятий по данному направлению 7 выполнены в полном объеме, по трем мероприятиям процент выполнения ниже 100% в связи с тем, что по дворовым территориям 26 многоквартирных домов были уточнены дизайн-проекты. (1.1.1.1 - на 99,6%, 1.1.1.5 - на 96,7%, 1.1.1.6 - 99,6%). 

В рамках второго направления был осуществлен первый этап благоустройства общественной территории, выбранной в качестве приоритетной - Михайловской набережной, на площади в 36 тыс. кв. м. В соответствии с дизайн-проектом разработана проектно-сметная документация, отремонтированы лестничные сходы и подпорные стенки у лестничных сходов, восстановлен нижний променад с устройством нового покрытия из тротуарной бетонной плитки, произведено устройство велосипедной дорожки, выполнены работы по электроснабжению и электроосвещению, устроены хозяйственно-питьевой водопровод, ливневая канализация, произведено озеленение (устройство газонов, посадка деревьев, санитарная обрезка зеленых насаждений), установлена новая парковая мебель, в том числе скамейки, велопарковки и урны. Кроме того, выполнено технологическое присоединение к сетям электро- и водоснабжения, канализации. Запланированные мероприятия выполнены в полном объеме, целевое значение индикатора «Площадь благоустроенных общественных пространств» достигнуто.

     Фактическое финансирование мероприятий Программы в части средств бюджета Российской Федерации и бюджета Новосибирской области составило 100% от плана, в части средств бюджета города Новосибирска - 96,2% (за счет экономии при проведении конкурсных процедур и корректировки дизайн-проектов дворовых территорий МКД), в целом - 99,5%.

     Исходя из уровня достигнутых результатов реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» за 2017 год, оценка эффективности ее реализации признана - «высокой».

<< Вернуться к списку новостей