Новости

30.01.2019
Эффективность использования средств, направленных на ремонт и обустройство дворовых территорий

В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2018 год проведена проверка эффективного использования средств бюджета города Новосибирска, направленных на ремонт и обустройство дворовых территорий за 2017 год.

В 2017 году ремонт и обустройство дворовых территорий осуществлялось в рамках двух муниципальных программ:

- муниципальная программа «Формирование современной городской среды» в рамках которой проведено комплексное благоустройство 126 дворовых территорий многоквартирных домой и фактические расходы по которой составили 246 млн. 158 тыс. рублей;

- муниципальная программа «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» на 2016 - 2020 годы», фактические расходы по которой в 2017 году составили 96млн.171 тыс. рублей.

Общий объём средств направленный в 2017 году на ремонт дворовых территорий составил 436 млн. 885 тыс. рублей.

В рамках настоящей проверки осуществлялась оценка эффективности использования средств города Новосибирска на ремонт и обустройство дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» на 2016 - 2020 годы».

В 2017 году в рамках рассматриваемой муниципальной программы выполнены следующие задачи:

1. В соответствии с муниципальным контрактом с Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств выполнена научно-исследовательская работа по теме: «Оценка состояния благоустройства дворовых территорий города Новосибирска».

По итогам НИР:

- разработана методика оценки состояния уровня благоустройства дворовых территорий;

- проведены натурные обследования дворовых территорий;

- проведена инвентаризация и паспортизация состояния благоустройства дворовых территорий;

- разработаны проекты предложений для дворовых территорий, нуждающихся в первоочередных мероприятиях по благоустройству.

В итоге сформирован ранжированный список дворовых территорий, сформированный по убыванию итогового рейтингового балла. Дворовые территории с наибольшими итоговыми баллами могут рассматриваться как первоочередные для проведения ремонта и обустройства.

 

2. Заключены 18 муниципальных контрактов на общую сумму 82 358,1 тыс. рублей на выполнение работ по ремонту и благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.

Из 118 объектов, на которых был проведен ремонт и обустройство внутриквартальных территорий 83,8% объектов являлись наказами избирателей депутатам Городского Совета города Новосибирска.

 

Внутрихозяйственные факторы, характеризующие деятельность ДЭЖКЖ в 2017 годах по указанному направлению и влияющие на эффективность расходования бюджетных средств это:

- высокая эффективность закупочной деятельности;

- наличие эффективной системы приёмки выполненных работ.

Совокупность перечисленных факторов совместно с результатами оценки по критериям эффективности приводят к оценке эффективности расходования бюджетных средств на ремонт дворовых в рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» на 2016 - 2020 годы» в проверяемом периоде как «высокую».

При этом в качестве рекомендаций, направленных на улучшение процесса было обращено внимание ДЭЖКХ на ряд недостатков.

1. Отсутствие документа, регламентирующего порядок выбора объектов, включаемых в программу, приводит к отсутствию прозрачности в выборе объектов;

2. Недостатки на стадии планирования объёмов работ приводят к возникновению рисков несвоевременного и/или неполного расходования выделенных средств или нехватки финансирования на запланированные объёмы работ.

3. На одном объекте выявлено завышение площади асфальтирования по акту выполненных работ на 8,3 кв.м стоимостью 11,1 тыс. рублей. Рекомендовано провести дополнительное улучшение системы приёмки работ.

По результатам проведения проверки в адрес отраслевого департамента направленно представление.

От департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства предоставлен ответ, о рассмотрении указанных в представлении вопросов и частичном учёте рекомендаций КСП.

<< Вернуться к списку новостей