Новости

30.01.2019
Эффективность реализации ВЦП "Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов

В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2017 год проведена проверка эффективности реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31.05.2013 аварийными и подлежащими сносу (ветхими и непригодными для проживания) и расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства» на 2011-2018 годы, утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска от 18.11.2010 № 4646 за период 2015-2017 годы.

           Следует отметить, что в проверяемом периоде в городе действовали три программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

   - мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом за номером 185-ФЗ от 21.07.07 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;

   - ведомственная целевая программа «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31.05.2013 аварийными и подлежащими сносу (ветхими и непригодными для проживания) и расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства» на 2011-2018 годы»;

           - ведомственная целевая программа «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий» на 2012 - 2017 годы.

            Исполнение бюджетных назначений на выполнение мероприятий Программы «Переселение граждан ……» за проверяемый период за счет средств бюджета города составило – 94,5 % или 443,3 миллиона рублей, при плане – 468,9 миллиона рублей.

             Бюджетные ассигнования из областного бюджета на реализацию Программы «Переселение граждан ……» предусмотрены в объеме 287,1 миллиона рублей. Фактическое финансирование составило 200,7 миллионов рублей, или 69,9%.

              Бюджетные ассигнования из федерального бюджета предусмотрены в объеме 384,9 миллионов рублей. Фактически поступило - 384,9 миллионов рублей, или 100,0%.

              Реализация мероприятий Программы «Переселение граждан ……» осуществлялось по двум направлениям:

             1. Обеспечение граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном аварийным и подлежащим сносу, благоустроенными жилыми помещениями;

            2. Ликвидация аварийного жилищного фонда.

            В рамках первого направления предусматривалось выполнение следующих показателей:

            - Количество граждан, обеспеченных благоустроенными жилыми помещениями;

            - Количество семей, переселенных из аварийного жилищного фонда;

              - Общая площадь приобретенных (построенных) жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

            Выполнение показателей по первому направлению за проверяемый период представлены на слайде.

            По второму направлению предусмотрены следующие показатели:

    Общая площадь расселенных и снесенных аварийных и подлежащих сносу (ветхих и непригодных для проживания) жилых домов, признанных таковыми до 31.05.2013, по количеству квадратных метров;

     Количество расселенных аварийных и подлежащих сносу (ветхих и непригодных для проживания) жилых домов, признанных таковыми до 31.05.2013, расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства. по количеству домов.

            Выполнение показателей по второму направлению представлены на слайде.

 Также следует отметить, что выполнению Программы «Переселение граждан ……» в проверяемом периоде способствовало строительство двух многоквартирных домов в Калининском районе города Новосибирска по следующим адресам:

            - по улице Мясниковой, 10.

            -  по улице Михаила Немыткина, 5.

    Организацию и финансирование строительства данных многоквартирных домов осуществлялось Департаментом строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска.

            В рамках проверки реализации мероприятий Программы «Переселение граждан ……» установлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Так, на момент проверки застройщиком ООО «Доступное жилье Новосибирск» не выполнены условия 17 контрактов на приобретение квартир в доме по улице Большая в жилом районе «Новомарусино» на сумму 214,1 миллионов рублей (214 114,5 тыс. рублей).

           Согласно условиям контрактов из-за невыполнения своих обязательств к застройщику были применены штрафные санкции, общая сумма которых по состоянию на 10.09.2018 составила 192,2 миллиона рублей (192 212,2 тыс. рублей), или 89,8% от стоимости контрактов. На момент проверки перечисление штрафных санкций застройщиком не произведено.

     По информации Департамента земельных и имущественных отношений мэрии задолженность ООО «Доступное жилье Новосибирск» за аренду земли по состоянию на 01.09.2018 (с учетом пени) составляла более 60,0 миллионов рублей (60 000,0 тыс. рублей).

          Учитывая невыполнение застройщиком ООО «Доступное жилье Новосибирск» своих обязательств по сдаче дома в 2017 году и не передаче муниципалитету 122 квартир, в том числе 60 однокомнатных, 45 двухкомнатных и 17 трехкомнатных квартир в объектах долевого строительства по ул. Большой, реализация Программы в последующие периоды, без дополнительных финансовых вложений в приобретение новых квартир, является проблематичным. Исходя из сложившейся в предыдущие годы потребности - 122 квартир было достаточно для расселения 280 человек.

          С учетом положений статьи 34 Бюджетного кодекса РФ расходы в сумме 214,1 миллиона рублей, в результате недостижения целей в срок предусмотренный договором и не принятия полного комплекса мер к их возврату являются неэффективным использованием бюджетных средств.

           Кроме того, приобретенные в рамках Программы «Переселение граждан…» 7 двухкомнатных квартир общей площадью 527,3 кв. м. стоимостью 19,7 миллионов рублей (19 668,6 тыс. рублей) длительный период времени (с декабря 2015 года) никому не выделены и на момент проверки оставались пустыми.

    Палатой отмечено, что сложившаяся практика расселения жилых помещений не соответствует требованиям статей 32 и 89 Жилищного кодекса РФ - в ряде случаев предоставлены жилые помещения большей площади, чем было в расселяемых помещениях. Так, по 19 квартирам выделено помещений на 443,1 кв. м. больше занимаемых ранее, что привело к дополнительным расходам бюджета города на сумму 15,9 миллионов рублей (15 942,7 тыс. рублей).

             Так же, за счет средств Программы «Переселение граждан…» оплачены работы по сносу семи домов, не включенных в перечень аварийных жилых домов, подлежащих расселению и сносу в рамках указанной Программы, в результате чего неправомерные расходы по сносу данных домов составили 1,7 миллионов рублей (1 707,3 тыс. рублей).

              В связи системным характером установленных нарушений и недостатков, устранение которых требует взаимодействия нескольких департаментов мэрии города Новосибирска и длительного периода времени их решения, по результатам проверки, в адрес мэра города Новосибирска направлено информационное письмо для сведения и принятия управленческих решений.

<< Вернуться к списку новостей