Новости

30.01.2019
Эффективность деятельности МУП "Автосвязь"

Палатой проведена плановая проверка эффективности деятельности  муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Автосвязь» за 2016-2017 годы.

Предприятие создано на основании постановления мэрии города Новосибирска от 09.03.1999 № 231 «Об учреждении муниципального унитарного предприятия «Автосвязь» в целях обеспечения предприятий горавтоэлектротранспорта услугами связи.

Основными предметами и видами деятельности Предприятия являются:

-  организация системы бесперебойной оперативной, диспетчерской и технологической связи при осуществлении предприятиями УПП перевозок пассажиров;

- эксплуатация, ремонт и технологическое обслуживание средств связи, радиосвязи;

- ремонт и обслуживание радиоэлектронной аппаратуры;

- оказание услуг местной телефонной связи и подвижной радиосвязи;

- оказание платных услуг населению, предприятиям и организациям по техническому обслуживанию ведомственных телефонных линий, телефонных аппаратов, радиостанций и приборов, автоматизированных стрелочных переводов трамваев и др.

Финансовое обеспечение в проверяемом периоде осуществлялось за счет выручки Предприятия от уставной деятельности. За два проверяемых года выручка складывалась от деятельности Предприятия по обслуживанию и ремонту автоматизированных стрелочных переводов, средств технологической и радиосвязи, навигационных систем, мобильных  транспортных терминалов, систем видеонаблюдения.

Основными заказчиками услуг «Автосвязи» являются 5 предприятий, подведомственных департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии,  доля поступлений от них в общей сумме доходов Предприятия составила в 2016 году -   85,9 %, в 2017 году – 86,3 %.

В 2016 году произошло уменьшение выручки по сравнению с выручкой 2015 года (10 213,0 тыс. рублей) на 7,9 % в связи с падением объемов оказываемых Предприятием услуг заказчику – МКП «ГЭТ», который перешел на новую модель мобильного транспортного терминала и отказался от услуг по техническому обслуживанию предыдущей модели.

Объем выручки в 2017 году увеличился почти на 15% в связи с проведенной индексацией тарифов, но произошло падение объемов по обслуживанию средств радиосвязи на 6% по сравнению с 2016 годом.

Наибольшее количество услуг (работ) «Автосвязью» оказывается муниципальному казенному предприятию «Горэлектротранспорт», общая стоимость услуг и работ для которого составляет примерно 80% от всей выручки предприятия «Автосвязь» (в 2016 году – 82,5%, в 2017 году – 78,6%), при этом задолженность МКП «ГЭТ» перед Предприятием на 01.01.2018 составила 2 191,0 тыс. рублей или 87% от всей дебиторской задолженности.  

В структуре расходов наибольшая доля приходится на оплату труда и начислений на нее: в 2016 году – 76,7%, в 2017 году – 78,2%, при этом доля расходов на приобретение материалов, запасных частей в 2016 году составила всего 3,2%, в 2017 году – 4,1%.

В ходе проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности Предприятия выявлены следующие нарушения и недостатки:

- в нарушение ст.13 Федерального закона от 16.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в бухгалтерском балансе по состоянию на 01.01.2016 отражены показатели стоимости материалов и нераспределенной прибыли  на 80,0 тыс. рублей больше, чем в регистрах бухгалтерского учета; 

- выявлены несколько нарушений Трудового кодекса РФ, а именно:

договоры о полной материальной ответственности с подотчетными лицами (требования ст.244 Трудового кодекса РФ),  к проверке не представлены;

- в нарушение ст.135 Трудового кодекса РФ, предусматривающей, что  заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, выявлены случаи заключения со штатными работниками Предприятия договоров подряда на выполнение работ, входящих в их функциональные обязанности (работа по обслуживанию телефонного канала, арендованного предприятиями), в результате неправомерно начислено 38,8 тыс. рублей;

- в нарушение ст. 188 Трудового кодекса РФ, без заключения соглашения с работодателем,  бывшему директору Предприятия Усольцеву А.И.  на основании договора аренды личного автомобиля неправомерно в 2016 году начислена и выплачена арендная плата в сумме 12,9 тыс. рублей.

Кроме того, ему также неправомерно возмещены расходы по приобретению бензина в сумме 23,5 тыс. рублей за 3 месяца 2016 года за использование личной автомашины в служебных целях.

В нарушение п.п.1.5 и 5.3 Положения об оплате труда руководителей муниципальных унитарных предприятий, муниципальных казенных предприятий наземного пассажирского транспорта и специализированных предприятий транспортной отрасли, утвержденного приказом ДТиДБК мэрии от 12.10.2011 №215-од, директору Предприятия Усольцеву А.И. неправомерно, без наличия приказа работодателя, начислена и выплачена разовая премия в феврале 2016 года в размере оклада – 20,8 тыс. рублей;

- в нарушение п. 97 и п. 98 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, списано материальных запасов на затраты производства в 2016, 2017 годах на сумму 749,6 тыс. рублей без составления акта расхода, в котором должно быть указано наименование заказа. В первичных документах на выдачу материалов также не указывалось наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления или ремонта которого отпускаются материалы.

Также в нарушение п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н в 2017 году, при смене материально-ответственных лиц, инвентаризация не проводилась;

 в нарушение п.11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 №91н, на объектах основных средств отсутствуют инвентарные номера.

В связи  с выявленными нарушениями действующего законодательства и иных нормативных правовых актов директору Предприятия направлено представление.

Из полученного ответа следует, что меры по устранению нарушений приняты: с 01.01.2019 заключены договоры с материально-ответственными лицами, прекращена практика заключения договоров подряда со штатными работниками, оплата труда работников и руководителя Предприятия, возмещение расходов при  использовании личного имущества работников осуществляется в строгом соответствии Трудовому кодексу РФ, утвержден приказ и разработан акт по списанию материальных запасов, по состоянию на 02.07.2018 проведена инвентаризация, не выявившая недостач и излишков, в период с 01.12.2018 по 30.04.2019 планируется присвоение и нанесение инвентарных номеров на объекты основных средств.

Оценивая результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Предприятия, в целом, и по утвержденным критериям оценки, палатой сделан вывод о том, что в 2016 году МУП «Автосвязь» работало с недостаточной (низкой) эффективностью, в 2017 году эффективность деятельности по  сравнению с 2016 годом улучшилась.

Однако положительная динамика 2017 года не связана с какими-то организационными действиями или активизацией производственной деятельности Предприятия, произошло это, в основном, за счет повышения тарифов на услуги Предприятия, что повлияло на увеличение выручки, которая, в свою очередь, а также сокращение части расходов повлияли на увеличение прибыли. Недостаток оборотных средств (при наличии 2,5 -миллионной дебиторской задолженности) и отказ от части услуг Предприятия приводят его экономическое положение в вялотекущее состояние.

По мнению палаты, без оптимизации производства, без введения новых видов услуг, без увеличения потребителей (заказчиков) услуг,  без освоения обслуживания и ремонта более современной техники (аппаратуры) Предприятие обречено и, возможно, целесообразна его реорганизация. Данное мнение палаты изложено в информационном письме, направленном  начальнику департамента транспорта и дорожно-благоустроительного  комплекса мэрии города Новосибирска.

<< Вернуться к списку новостей