Новости

21.02.2019
Проверка эффективности деятельности МУП "Спецавтохозяйство"

В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2018 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Спецавтохозяйство» за 2015-2017 годы.

 Предприятие зарегистрировано Новосибирской городской Регистрационной палатой 28 августа 1995 года (в реестре за № 5534, с выдачей Свидетельства № ГР 2458).

           Устав МУП «САХ» утвержден департаментом земельных и имущественных отношений мэрии и согласован с департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска.      

  Учредителем Предприятия является муниципальное образование - город Новосибирск.

           Директор Предприятия является единоличным исполнительным органом и назначается мэром города Новосибирска на основании представления соответствующего структурного подразделения мэрии.

     Основные виды деятельности Предприятия: вывоз твердых коммунальных отходов и утилизация отходов. В ходе проверки установлено, что фактически осуществляемые виды деятельности Предприятия соответствуют уставным. Деятельность вспомогательных участков (диспетчерская служба, авторемонтная мастерская, основной склад) взаимоувязана   с двумя основными видами деятельности.

   Предприятие осуществляет регулируемый вид деятельности - утилизация отходов, поэтому тариф утверждается департаментом по тарифам Новосибирской области. Вывоз Твердых Коммунальных Отходов осуществляется на договорной основе.

           Палатой отмечено, что часть видов деятельности, закрепленных в Уставе, потеряли свою актуальность, так как переданы другим муниципальным предприятиям (например: отлов бродячих животных и содержание общественных туалетов). 

    Уставный фонд Предприятия составляет 11,8 миллиона рублей, что соответствует данным бухгалтерского баланса на 31.12.2017.

   За исследуемый период от собственника дополнительные бюджетные инвестиции на увеличение уставного фонда не поступали.

    МУП «САХ» имеет бессрочную лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 классов опасности № 054 00173/П от 10.05.2016.

    Предприятие эксплуатирует два полигона (объекта размещения отходов) для размещения мусора из города Новосибирска и прилежащих районов области.

Основной объем отходов, образующихся на территории города Новосибирска, вывозится на полигоны «Гусинобродский» и «Левобережный». Характеристика полигонов приведена на слайде.

            Анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП «САХ» за проверяемый период показал, что прибыль Предприятия согласно бухгалтерской отчетности в годовом разрезе за исследуемый период составляла:

            • в 2015 году - 10,1 миллион рублей

            • в 2016 году - 1,6 миллиона рублей

            • в 2017 году - 2,4 миллиона рублей

    В нарушение п 2.2.7. «Порядка создания, реорганизации, ликвидации и управления муниципальными унитарными предприятиями в городе Новосибирске» от 22.12.2010 № 246 перечислений части прибыли в бюджет города в 2015-2016 годах не производилось.

    Для погашения имеющейся задолженности составлен график, в соответствии с которым в период с июня 2018 года по июнь 2019 года в бюджет города будет перечислено 2,8 миллиона рублей.

    Проверка порядка управления и распоряжения имуществом показала, что Предприятие располагает имуществом на праве хозяйственного ведения на основании договора от 01.07.1998 № ОЗ/15 «О порядке использования закрепленного за ним муниципального имущества на праве хозяйственного ведения».

   Предметом договора является определение порядка использования движимого и недвижимого имущества, закрепленного за МУП «САХ» на праве хозяйственного ведения, состав которого отражен на балансе Предприятия.    Согласно договору (п. 3.1.1), Предприятие обязано использовать основные средства (площади) на цели своей основной деятельности.

      В ходе проверки установлено, что в составе основных средств числятся средства, не использующиеся в производственном процессе (автозаправочная станция стационарного типа; комплекс для мойки автомобилей, а также здание питомника, расположенного на полигоне «Гусинобродский»).

             Остаточная стоимость объектов, которые числятся в составе основных средств, но не используются в производственном процессе, составляет - 728,7 тыс. рублей. Ориентировочная сумма налога на имущество составляет - 16,0 тыс. рублей в год, что, по мнению палаты является неэффективными расходами Предприятия.

    Также длительный период не использовались по прямому назначению два топливозаправщика НЕФАЗ 66052-62 балансовой стоимостью – 4,0 миллиона рублей.

     Из-за недостаточной проработки системы сбора и утилизации опасных отходов, допущено длительное (43 месяца) неиспользование муниципального имущества (двух автомобилей «Экомобили» - ГАЗ-2705-288) балансовой стоимостью - один миллион рублей.

    Палата считает, что в действующем виде система сбора и утилизации опасных отходов «Экомобилями» неэффективна. Данный вид деятельности не приносит ощутимых результатов с точки зрения экологии и без компенсации расходов ухудшает финансовое состояние Предприятия. С учетом принимаемых администрацией МУП «САХ» мер по улучшению финансового состояния, необходимо проработать вариант заключения соглашения с Правительством Новосибирской области на возмещение части расходов по сбору и утилизации опасных видов отходов.

 Установлен ряд расхождений данных бухгалтерского учета по основным средствам с данными реестра муниципального имущества по состоянию на 01.01.2018 года на сумму 2,3 миллиона рублей.  В ходе проверки Предприятием подготовлено письмо в Департамент земельных и имущественных отношений мэрии по внесению указанных исправлений (№ 558 от 12.12.2018, вх. № 31/14469 от 13.12.2018).

           Без оформления договора аренды на земельный участок передана и закреплена на праве хозяйственного ведения за Предприятием базы отдыха «Зеленый бор» (в районе село Боровое) балансовой стоимостью - 11,3 миллиона рублей.  По состоянию на 27.11.2018 года затраты на содержание данной базы составили – 1,6 миллиона рублей. Содержание и эксплуатация базы отдыха не относятся к уставным видам деятельности МУП «САХ», а с учетом того, что в ближайшей перспективе восстановить данный актив для получения каких-либо доходов маловероятно, принятие на баланс базы отдыха приведет к дополнительным расходам, и не будет способствовать финансовому оздоровлению Предприятия.

     Кроме этого, палатой отмечены нарушения операций по расчетам с подотчетными лицами, нарушения в списании горюче-смазочных материалов, нарушения требований законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. (Федеральные законы № 223-ФЗ от 18.07.2011 и № 44-ФЗ от 05.04.2013), установлено завышение стоимости выполненных работ по ремонту в офисном здании Предприятия на сумму 197,8 тыс. рублей.

По результатам проверки в адрес директора Предприятия направлено представление по устранению выявленных нарушений и недостатков, где было предложено:

      1. Внести соответствующие изменения в Устав Предприятия.

      2. Усилить контроль за ведением операций по расчетам с подотчетными лицами, списанием горюче-смазочных материалов и выполнением работ по ремонту офисных помещений.

      3. Не допускать впредь нарушений федерального законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

     4. Провести сверку объектов основных средств с данными реестра муниципального имущества и принять меры к устранению расхождений.

     5. Соблюдать утвержденный график погашения задолженности по перечислению части прибыли в бюджет города.

     6. Совместно с отраслевым департаментом проработать вариант возможного заключения соглашения с Правительством Новосибирской области на возмещение части расходов по сбору и утилизации опасных видов отходов.

<< Вернуться к списку новостей