Новости

27.09.2019
Проверка деятельности МАУ "Стадион" в части заключения и исполнения договоров на выполнение работ

Проведенной проверкой деятельности муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Стадион» в части заключения и исполнения договоров (контрактов) на выполнение работ (услуг) за 2017-2018 годы установлено следующее.

МАУ «Стадион» занимается содержанием, обслуживанием и ремонтом спортивных сооружений, организацией и проведением спортивных, физкультурных и культурно-массовых мероприятий; организацией строительства и реконструкции спортивных объектов.

В проверяемом периоде финансовое обеспечение осуществлялось за счет средств бюджета города, в среднем 98% от общего объема финансирования.

Общий объем бюджетных обязательств в 2017 году составил 101,9 млн. рублей, в 2018 год – 107,7 млн. рублей. Кассовое исполнение бюджетных обязательств в процентном отношении в 2017 году – 97,3%, в 2018 году – 93,5%. Неисполнение обусловлено недофинансированием Учреждения, по причине представления документов о выполненных работах, оказанных услугах Учреждением после составления годовой бюджетной отчетности, частичного невыполнения обязательств по договорам.

В рамках контрольного мероприятия проверены 1 112 договоров и счетов на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, арендной платы за пользование имуществом, услуг по содержанию имущества, приобретению основных средств и материальных запасов в общей сумме за 2017 год – 46 млн. рублей, за 2018 год – 47 млн. рублей.

В ходе изучения расходных обязательств Учреждения, предусмотренных договорами с контрагентами на выполнение работ, оказание услуг Учреждению в 2017, 2018 годах, установлено, что расходы оплачены с соблюдением требований приказа Минфина РФ от 01.07.2013 №65н (о применении бюджетной классификации РФ). Хозяйственные операции отражены в соответствии с правилами Инструкции №157н на основании первичных документов, оформленных в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Установлен единичный факт нарушения п. 3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

В ходе проверки установлено, что главный инженер Учреждения, согласно ч.3 ст.16 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", является лицом, заинтересованным в совершении сделок Учреждением с ООО «Техноальянс». Документы о предварительном одобрении сделок Наблюдательным советом (ст. 17 указанного закона) не представлены.

Проверкой соблюдения законодательства при проведении Учреждением закупок в 2017, 2018 годах установлено нарушение требований Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»:

отчеты по результатам закупок размещены в единой информационной системе с нарушением установленных сроков, а также ряд отчетов за проверяемый период не содержат достоверной информации.

Положением о закупках Учреждения предусмотрено осуществление закупки у единственного поставщика без проведения конкурентной закупки (п.2 ст. 17) с начальной (максимальной) ценой закупки товаров, работ, услуг до двух миллионов рублей, без ограничений совокупного годового объема.   В соответствии с данным пунктом практически все закупки Учреждения в проверяемом периоде заключены без проведения конкурентных процедур (в 2017 году был проведен только 1 открытый аукцион, в 2018 году – 3 запроса котировок).

Палата считает, что в целях обеспечения соблюдения принципов равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки Учреждению следует предусмотреть в Положении о закупках приоритетность конкурентных закупок (пересмотреть размер начальной (максимальной) цены закупки у единственного поставщика).

По результатам проверки палатой в адрес Учреждения направлено представление об устранении нарушений и информационное письмо в адрес департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии.

Согласно полученной информации о принятых мерах, главный инженер привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Новая редакция Положения о закупках Учреждения на 2020 год будет содержать рекомендации контрольно-счетной палаты.

<< Вернуться к списку новостей