Новости

21.11.2019
Эффективность деятельности МАУК «Парк культуры и отдыха «Заельцовский» за 2016-2018 годы

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палатой проведена проверка эффективности деятельности муниципального автономного учреждения культуры города Новосибирска «Парк культуры и отдыха «Заельцовский» за 2016-2018 годы

Проверкой обоснованности расходов на оплату труда установлено:

- за счет не исключения сезонных работников из штатного расписания в межсезонный период за проверяемый период завышен ФОТ на сумму 618,9 тыс. рублей;

- необоснованно начислены стимулирующие надбавки главному бухгалтеру за 2018 год, с учетом начислений на оплату труда, на общую сумму 27,9 тыс. рублей;

- недоначислена надбавка за качество выполняемых работ в феврале 2018 года подсобному рабочему 2 разряда Гарке П.А., с учетом начислений на оплату труда, на общую сумму 4,5 тыс. рублей.

Установлен факт неэффективного использование средств на оплату работ по проекту «Павильон (кафе с прокатом спортивного инвентаря)» и плана и сметы «Веревочного парка на территории ПКиО «Заельцовский» в сумме 269,0 тыс. рублей, поскольку отсутствовали работы по данным проектам, а расчеты и сметы по строительству «Веревочных парков» находятся в свободном доступе в сети Интернет.

Необоснованно списана на расходы без оправдательных и первичных учетных документов приобретенная сувенирная продукция в 2017 году на общую сумму 44,4 тыс. рублей.

При отнесении расходов в сумме 7,1 тыс. рублей, установлено нарушение «Порядка применения бюджетной классификации».

Вследствие недостаточного уровня финансовой дисциплины, в том числе по оприходованию, учету и списанию основных средств и материальных запасов, установлено:

- несоответствие при оприходовании основных средств (завышение на 20,0 тыс. рублей и занижение на 30,0 тыс. рублей);

- несоответствие данных учета по счету «Доходы будущих периодов» (завышение на 192,1 тыс. рублей и занижение на 502,4 тыс. рублей).

В период проверки главным бухгалтером допущенные несоответствия исправлены.

По результатам комплексной оценки эффективности деятельность «ПКиО «Заельцовский» признана достаточно эффективной. Однако при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности в дальнейшем следует обратить внимание, что для достижения устойчивой эффективности необходимо ее повышение посредством обеспечения высокого уровня финансовой дисциплины.

Контрольным мероприятием отмечены следующие недостатки:

Формальное исполнение приказов вышестоящего департамента в части премиальных выплат директору парка, поскольку не всем сотрудникам выплачивалась премия по итогам работы, когда премия выплачивалась директору.

В нарушение Федерального закона «О бухгалтерском учете» отсутствуют первичные учетные документы за 2016 год на оказание транспортных услуг.

В нарушение постановления мэрии «О порядке формирования муниципального задания …» муниципальное задание на 2018 год утверждено департаментом экономики гораздо позже принятия бюджета города Новосибирска, а отчет о выполнении муниципального задания за 2016 год сформирован Учреждением не по установленной форме.

Выборочной инвентаризацией зданий и сооружений, особо ценного движимого имущества, а также арендованного и переданного в аренду имущества, установлены излишки, это:

Ресторанный комплекс «Шале» (ИП Озманян Зорба Усоевич) – по итогам судебного рассмотрения встречных исков: о признании права собственности, передаче имущества в оперативное управление Озманяну отказать и в удовлетворении требований о сносе строений парку отказать. На момент окончания проверки прорабатываются варианты решения данного вопроса.

2. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибиряк» (ООО «Релакс») – в связи с тем, что не были исполнены обязательства по договору, объекты не введены в эксплуатацию. ООО «Релакс» подало в суд на возмещение затрат. С 2013 года идут судебные разбирательства, в настоящий момент дело направлено на новое рассмотрение. На сегодняшний день по данным объектам проведена судебная экспертиза на определение понесенных затрат на возведение данных объектов, идет судебное разбирательство.

3. Нестационарный объект, оборудованный под туалет – на момент передачи в пользование парку земельного участка на нем уже находился нестационарный объект. В настоящий момент им пользуются водители и кондукторы общественного транспорта, а также граждане, ожидающие транспорт. Информация об объекте направлена, информационными письмами, в вышестоящий департамент и в ДЗиИО, в целях решения вопроса о принадлежности данного нестационарного объекта.

4. Деревянный навес площадью 5,9×4,1 м – объект оформляется по договору пожертвования имущества в целях благотворительности. Наделение правом владения, пользования и распоряжения данным объектом находится в процессе передачи по договору пожертвования.

Палатой обозначены следующие факторы риска, которые могут привести к финансовым нарушениям, в целом, и к необоснованным расходам, в частности, это:

- отсутствие детальной конкретизации предмета договоров (контрактов) на оказание услуг и несоблюдение порядка применения бюджетной классификации;

- получение и оплата услуг по проведению культурно-массовых мероприятий, которые не учтены в журналах учета культурно-массовых мероприятий.

В целях устранения выявленных нарушений и недостатков, а также снижения рисков, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления города Новосибирска в сфере культуры, по результатам контрольного мероприятия, Палатой направлены:

- Представление в адрес «ПКиО «Заельцовский», во исполнение которого парком издан приказ «О принятии мер по устранении нарушений», в соответствии с которым усилен контроль за соблюдением требований действующего законодательства и организован учет и отчетность. Кроме того, исключены из штатного расписания сезонные работники и при заключении договора на аренду оборудования трансформаторной подстанции будут учтены затраты на обслуживание и содержание;

- информационные письма в адрес департамента культуры, спорта и молодежной политики, и департамента земельных и имущественных отношений.

<< Вернуться к списку новостей