Новости

24.12.2019
Эффективность деятельности отделов по делам молодежи, культуре и спорту администраций районов города

Проведенной проверкой эффективности деятельности отделов по делам молодежи, культуре и спорту администраций районов (округа по районам) города Новосибирска (на примере отделов по делам молодежи, культуре и спорту Первомайского района и Центрального округа города Новосибирска) за 2016-2018 годы установлено следующее.

Отделы по делам молодежи, культуре и спорту администраций Центрального округа и Первомайского района города Новосибирска являются структурными подразделениями администраций. В соответствии со структурами администраций, указанный отдел Администрации округа находится в подчинении первого заместителя главы Администрации округа; отдел по делам молодежи, культуре и спорту администрации Первомайского района находится в подчинении главы администрации.

Штатная численность отдела по делам молодежи, культуре и спорту Администрации округа предусмотрена в количестве 8 штатных единиц, аналогичного отдела Первомайского района - 5 штатных единиц и в проверяемый период не менялась. Проверкой установлено, что фактически в указанном отделе Администрации округа работают 7 человек, 1 штатная единица ведущего специалиста в проверяемом периоде использовалась в административной комиссии.

В ходе проверки в обеих администрациях установлены следующие нарушения и недостатки.

В нарушение п.2 Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.04.2014 №353, планы мероприятий обеспечения общественного порядка и общественной безопасности разрабатывались не по всем проводимым соревнованиям, включенным в Календарный план городских спортивно-массовых и спортивных мероприятий. Разработанные планы (в Центральном округе – 4 в 2018 году; в Первомайском районе – только по ежегодно проводимой районной эстафете памяти Д.И. Сигова) не имеют дат согласования, в связи с чем не представилось возможным проверить своевременность их составления и утверждения (не позднее 10 дней до начала соревнования – п.14 Правил).

В ходе изучения в обеих администрациях положений о проведении спортивно-массовых и спортивных мероприятий за 2016-2018 годы установлено, что на титульном листе не всегда указывались даты согласований иных организаций, участвующих в организации, проведении мероприятия (п.2.3. Общих требований к содержанию положений, утвержденных приказами ДКСиМП мэрии от 23.12.2015 №1183-од, от 23.12.2016 №1301-од, от 13.11.2017 №0889-од на очередной год). Только руководителями МАУ «Стадион», как правило, дата согласования проставлялась.

Ориентируясь на дату согласования указанных положений руководителями МАУ «Стадион», установлены нарушения сроков, предусмотренных п.10.2. Порядка формирования Календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий в городе Новосибирске, утвержденного приказом ДКСиМП мэрии от 13.11.2017 №0889-од, о направлении подлинников положений в управление физической культуры и спорта мэрии и МАУ «Стадион» (в случае финансового обеспечения им мероприятий) за 10 рабочих дней до начала проведения мероприятия (в аналогичных Порядках формирования КП на 2016 год и 2017 год в п.8.2. указанный срок – не позднее, чем за 20 рабочих дней до начала проведения мероприятия).                                                                                    

Для оценки эффективности деятельности отделов по делам молодежи, культуре и спорту Центрального округа и Первомайского района определены и согласованы с главами администраций критерии оценки.

Исходя из полномочий органов местного самоуправления в сфере молодежной политики, культуры и спорта, определенных действующим законодательством, задач и функций отделов, определенных Положениями об отделе по делам молодежи, культуре и спорту администраций Центрального округа и Первомайского района города Новосибирска, критерием оценки деятельности отделов  определена социальная эффективность, т.е. выполнение поставленных задач и надлежащее осуществление возложенных функций.

Эффективность деятельности отделов по делам молодежи, культуре и спорту Центрального округа и Первомайского района оценивалась по следующим показателям: 

Осуществление мероприятий по развитию физической культуры и массового спорта;

Осуществление мероприятий в сфере «культура», участие в создании условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры;

Осуществление мероприятий в сфере молодежной политики по следующим показателям: взаимодействие с учреждениями молодежной политики и исполнение нормативно-правовых актов;

Рассмотрение обращений граждан и соблюдение требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

Результаты проверки деятельности отделов по делам молодежи, культуре и спорту администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска и администрации Первомайского района города Новосибирска и оценка их по критериям свидетельствуют об эффективности деятельности отделов в 2016-2018 годах.

В связи с выявленными нарушениями главам Администрации Центрального округа и администрации Первомайского района города Новосибирска направлены представления о принятии мер по их устранению. Согласно полученным ответам, нарушения и недостатки устранены. Штатная единица отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Центрального округа, фактически работающей в проверяемом периоде в административной комиссии, будет использоваться в соответствии со штатным расписанием и должностной инструкцией ведущего специалиста отдела.

В адрес департамента культуры, спорта и молодежной политики города Новосибирска направлено информационное письмо для сведения и использования в работе.

<< Вернуться к списку новостей