Новости

19.02.2020
Проверка использования имущества учреждениями, подведомственными департаменту по социальной политике

Контрольно-счетной палатой проведена проверка эффективности использования муниципального имущества учреждениями, подведомственными департаменту по социальной политике в 2016-2018 годах.

Оценка эффективности деятельности проведена с использованием системы балльной оценки по определенным количественным и качественным критериям. Показателем эффективности является достижение суммарной положительной оценки по всем критериям.

В виде качественных критериев, характеризующих социальную эффективность, оценивались:

- использование недвижимого имущества для целей непредусмотренных уставом;

- оформление технической документации и регистрация права пользования или оперативного управления;

- надлежащее содержание недвижимого имущества.

В 2016-2018 годы в Центре «Обские зори» числился земельный участок в Мочищенском сельсовете, площадью 98,0 тыс. м2, с назначением: для строительства оздоровительной базы отдыха и пионерского лагеря. Визуальным осмотром установлено, что одно здание находится в полуразрушенном состоянии, остальные полностью разрушены, территория земельного участка не огорожена и на ней расположен лесной массив. Фактически участок не использовался, однако расходы на уплату налогов на землю и имущество составили в общей сумме 276,5 тыс. рублей (средства бюджета города), а в связи с отсутствием финансирования на благоустройство, эффективное использование данного участка невозможно

На момент проведения контрольного мероприятия, Центром «Обские зори» велась работа по исключению зданий, расположенных на данном участке из реестра особо ценного недвижимого имущества. Проведено техническое обследование зданий, целевая субсидия на демонтаж неиспользуемых объектов недвижимости в сумме 950,0 тыс. рублей включена в плановые назначения.

В Центре «Теплый дом», не на все объекты недвижимости имелась техническая документация, а в связи с тем, что передача бухгалтерских документов не производилась (несовпадение сроков увольнения предыдущего и назначения нынешнего главного бухгалтера и директора) пояснить отсутствие технических паспортов и свидетельств о регистрации права не представилось возможным. Из 39 закрепленных объектов недвижимости в 2016 году, лишь на 18 оформлена техническая документация и получены свидетельства о регистрации. В период 2017-2019 годы было закреплено 6 объектов недвижимости и только на 5 из них оформлена техническая документация и получены свидетельства о регистрации.

Во  всех учреждениях, по всем объектам недвижимости оформлены договоры с обслуживающими и эксплуатирующими организациями, а все выявленные надзорными органами нарушения были устранены своевременно и в полном объеме.

Как количественные критерии, характеризующие бюджетную эффективность, оценивались:

- доходы, полученные от распоряжения в установленном порядке имуществом;

- доходы, полученные от оказания платных услуг;

- износ основных средств;

- восстановление основных средств за счет средств, полученных от оказания платных услуг.

Казенными учреждениями (Центр «Жемчужина» и Центр «Теплый дом») помещения в аренду на платной основе не предоставлялись, платные услуги не оказывались.

На земельном участке Центра «Обские зори» находятся два жилых одноэтажных дома, согласно свидетельств о государственной регистрации прав квартиры оформлены в собственность жильцами, однако, согласно выпискам из ЕГРН правообладателем указанных домов также числится Центр «Обские зори».

Вопрос о ситуации по домам и решение вопроса о снятии их с оперативного учета находится в департаменте земельных и имущественных отношений.

В проверяемом периоде с жильцами заключены договоры о возмещении расходов по оплате коммунальных услуг и о возмещении затрат на потребляемую энергию.

Отмечена положительная динамика доходов Центра «Обские зори» от сдачи в аренду для целей, предусмотренных уставом рост в 2018 году относительно 2016 года почти в 7 раз.

Центрами «Жемчужина» и «Теплый дом» предоставлялись в безвозмездное временное пользование помещения учреждениям сферы социальной политики: «Агентству развития социальной политики города Новосибирска» и «Центру технического надзора». Договоры согласованы с управлением муниципальной собственности мэрии.

Как фактор риска, отмечено, что в Центре «Теплый дом» договор на предоставление в безвозмездное пользование помещения для «Центра технадзора», расположенного в здании спортивно-оздоровительного комплекса, заключен в 2014 году, бессрочно, заключение об оценке возможных последствий данного договора не пересматривалось, несмотря на изменения экономической обстановки.

Отмечена положительная динамика доходов Центра «Обские зори», полученных от оказания платных услуг, рост в 2018 году относительно 2016 года почти в 3 раза.

Динамика степени износа основных средств положительна в Центре «Обские зори» и Центре «Жемчужина». Показатель степени износа в Центре «Теплый дом» находится на уровне прошлых годов.

Визуальными осмотрами состояния муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении, установлено:

На территории Центра «Жемчужина» установлено наличие ограждения, числящегося на балансе Специальной (коррекционной) школы-интерната №152.

На балансе Центра «Жемчужина» числится гараж на 4 бокса, на момент проверки на балансе учреждения числится 1 автотранспортное средство, то есть 3 бокса гаража не используются по назначению.

Аналогично, на балансе Центра «Теплый дом» числится гараж на 6 боксов, на момент проверки на балансе учреждения числится 1 автотранспортное средство, то есть 5 боксов гаража не используются по назначению.

На балансе Центра «Теплый дом» числятся овощехранилища (площадью 284,2 м² и 131,0 м²), помещения не используется по назначению, в связи отсутствием необходимости заготовок продуктов питания на длительные сроки.

Проверкой организации учета имущества и соответствия его действующему законодательству установлено:

МБУ Центр «Обские зори»

В нарушение Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России № 157н, четыре объекта движимого имущества МБУ Центр «Обские зори» общей балансовой стоимостью 35,3 тыс. рублей числились не на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

В ходе проведения контрольного мероприятия, данное нарушение устранено.

МКУ Центр «Теплый дом»

В нарушение Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Инструкции №157н, в МКУ Центр «Теплый дом» отсутствуют первичные учетные документы (договоры, акты приема-передачи):

- по безвозмездному поступлению кресла-коляски на сумму 27,7 тыс. рублей;

- подтверждающие стоимость объекта недвижимости (спортивно-оздоровительный комплекс) – 38,4 тыс. рублей, учитываемого на забалансовом счете 26 (в период проверки главным бухгалтером сделан расчет, стоимость составила 655,4 тыс. рублей, в учет внесены изменения);

- указывающие на причину и подтверждающие увеличение стоимости земельных участков в 2016 году на общую сумму 44650,2 тыс. рублей.

В нарушение Инструкции №157н в МКУ Центр «Теплый дом» малые архитектурные формы на общую сумму 350,5 тыс. рублей числились не на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

В период проверки нарушение устранено.

В нарушение Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в МКУ Центр «Теплый дом» установлено превышение сроков оприходования товарно-материальных ценностей.

МКУ Центр «Теплый дом» недополучен доход, за счет не предъявленной, в нарушений условий договоров, неустойки за нарушение сроков поставки товаров и выполнения ремонтных работ за 2018 год в общей сумме 2,6 тыс. рублей.

По итогам контрольных мероприятий, в целях повышения эффективности использования муниципального имущества Центру «Теплый дом» направлены Представление и Рекомендации, во исполнение которых:

-  запрошены выписки из Единого государственного реестра недвижимости на земельные участки;

- направлены требования поставщикам и подрядчикам об уплате пени за нарушение сроков, в размере 2,6 тыс. рублей.

Оценка эффективности деятельности проведена с использованием системы балльной оценки по определенным количественным и качественным критериям. Показателем эффективности является достижение суммарной положительной оценки по всем критериям.

Муниципальное имущество Центром «Обские зори»  используется достаточно эффективно. Кроме того, отмечается положительная тенденция роста количества потребителей, получающих социальные услуги.

Муниципальное имущество Центром «Жемчужина» используется высоко эффективно.

По результатам оценки установлено, что муниципальное имущество Центром «Теплый дом» используется высоко эффективно, однако, с учетом большого количества нарушений и недостатков ведения бухгалтерского учета, а также несоблюдения процедур оформления, регистрации муниципального имущества Палата не может охарактеризовать использование муниципального имущества как высоко эффективное, а с применением понижающего коэффициента использование муниципального имущества оценивается как достаточно эффективное.

<< Вернуться к списку новостей