Новости

17.03.2020
Эффективность использования муниципального имущества учреждениями, подведомственными ДКСиМП мэрии

Контрольно-счетной палатой г. Новосибирска проведена проверка эффективности использования муниципального имущества муниципальными учреждениями, подведомственными департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска в 2016-2018 годы.

Оценка эффективности деятельности проведена с использованием системы балльной оценки по определенным количественным и качественным критериям. Показателем эффективности является достижение суммарной положительной оценки по всем критериям.

При оценке качественных критериев, характеризующих социальную эффективность, установлено, что недвижимое имущество использовались в соответствии с уставом, всеми учреждениями, для собственных нужд. В проверяемом периоде, был отмечен фактор риска, влияющий на снижение эффективности, в виде не используемого МБУ СШОР «ЦИВС» имущества (нежилое помещение по ул. Красный факел, 43) – оценка эффективности не снижена, поскольку в соответствии с приказом ДЗиИО №587-од, недвижимое имущество площадью 486 м2 передано МБУ «Дом молодежи» Первомайского района и снято с бухгалтерского учета.

Аналогично, в МАУ «ЦСК» отмечен фактор риска, влияющий на снижение эффективности, в виде не используемого имущества (нежилое помещение по ул. Энгельса, 14) – оценка эффективности не снижена, поскольку на момент проведения контрольного мероприятия, для проведения реконструкции привлечен инвестор и готовятся документы для заключения инвестиционного договора.

На все закрепленные объекты недвижимости оформлена техническая документация, за исключением МАУ «Стадион», где часть аналогичных объектов (хоккейные коробки и спортивные площадки) учитываются и как объекты недвижимости и как особо ценное движимое имущество, в соответствии с передаточными документами предыдущего балансодержателя. Технические паспорта при передаче имущества предыдущим балансодержателем не передавались. МАУ «Стадион» техническая документация на объекты недвижимости не оформлялась. Отсутствие единого системного подхода к учету ведет к риску неэффективного использования муниципального имущества и искажения бухгалтерской отчетности.

В учреждениях на все объекты недвижимости зарегистрировано право пользования или оперативного управления, за исключением МАУ «ЦСК», где на спортивную площадку по ул. Трудовая, 7, документы, подтверждающие проведение государственной регистрации права получить не представляется возможным до устранения кадастровой ошибки, допущенной при формировании земельных участков и при подготовке проекта межевания кадастровыми инженерами. В нарушение Гражданского кодекса, права собственности на хоккейную коробку площадью 352 м2 (ул. Трудовая, 7), у МАУ «ЦСК» отсутствуют, в нарушение Инструкции 157н, основания для отражения хоккейной коробки стоимостью 446 тыс. рублей на балансе отсутствуют. Соответственно, в нарушение Федерального закона №402-ФЗ и Инструкции №33н установлен факт недостоверности бухгалтерской отчетности. КСП рекомендует заключить между ДЗиИО и МАУ «ЦСК» договор безвозмездного пользования на хоккейную коробку и на основании акта приема-передачи в безвозмездное пользование ее учет будет осуществляться на забалансовом счете «Имущество, полученное в пользование», до момента государственной регистрации права.

Учреждениями на все земельные участки зарегистрировано право пользования.

По всем объектам недвижимости учреждениями оформлены договоры с обслуживающими и эксплуатирующими организациями.

Предписания надзорных органов по объектам недвижимого имущества исполнялись своевременно и в полном объеме, за исключением:

- МАУ «ЦСК» - в котором проверки контрольными органами не проводились и предписания не выносились;

- МАУ «Стадион» - проверкой, проведенной КСП в ноябре 2018 года установлено, что на земельных участках, переданных в постоянное бессрочное пользование расположено 16 спортивных площадок, остальные 90 площадок расположены на земельных участках, которые не переданы в пользование (придомовые территории, на подземном сооружении или собственность не разграничена), информация о принимаемых мерах представлена не в полном объеме.

Для МБУК ДК «Затон», в связи с наличием большого числа нарушений по движению основных средств и матиральных запасов рассмотрены показатели:

- наличие нарушений и недостатков;

- наличие излишков и недостач при проведении инвентаризаций.

Так, в нарушение закона №402-ФЗ:

- превышались сроки оприходования ТМЦ;

- материальные запасы списывались не по мере их фактического выбытия, а в конце года, общим количеством;

- при списании ткани на сумму 1 тыс. рублей для изготовления народных мужских рубах, произведенные основные средства не были оприходованы.

Установлены нарушения, приведшие к искажению бухгалтерской отчетности:

- в нарушение закона №402-ФЗ, несвоевременная корректировка операционных ошибок в бухучете привела к занижению активов в 2016 году на сумму 11 тыс. рублей;

- в нарушение Инструкции №157н

а) основные средства на сумму 37 тыс. рублей, введенные в эксплуатацию в 2016 году не списаны с баланса, однако отражены забалансом, что привело к завышению активов за 2016-2017 годы;

б) ТМЦ на сумму 140 тыс. рублей, полученные в 2016 году от физических лиц на основании договоров пожертвования оприходованы на счета учета материальных запасов, а не как основные средства, что привело к завышению активов за 2016-2018 годы на сумму 32 тыс. рублей – в период проведения контрольного мероприятия нарушение устранено в полном объеме.

Так же, в нарушение Инструкции №157н:

- стулья на сумму 9 тыс. рублей, полученные безвозмездно от МБУК «ДК им. Клары Цеткин» оприходованы на забалансовый счет «Основные средства в эксплуатации» без отражения операции по счету «Основные средства»;

- приобретаемые в 2016-2017 годах строительные материалы учитывались на счете «Прочие материальные запасы», следовало учитывать на счете «Строительные материалы».

Рассмотрены количественные критерии, характеризующие бюджетную эффективность.

МБУ ДО «ДШИ №27» и МБУК ДК «Затон» имущество в аренду не предастовляло. По остальным учреждениям наличия доходов, полученных от сдачи в аренду имущества учреждений для целей, не предусмотренных уставом, не установлено. В целях, предусмотренных уставом имущество предоставлялось в аренду и по всем учреждениям динамика доходов имеет положительную тенденцию роста. Но в МАУ «ЦСК» в нарушение закона №402-ФЗ и Инструкции №157н, помещения, переданные в безвозмездное пользование МБУ «Спортивный город» не были отражены на забалансовом счете. На момент проведения контрольного мероприятия данное нарушение было устранено.

Устойчивая тенденция роста доходов, полученных от оказания платных услуг отмечена только в МБУДО «ДШИ №27», по остальным учреждениям либо незначительное увеличение (в пределах повышения уровня инфляции), либо  динамика нестабильна.

Только в МБУ СШОР «ЦИВС» и МАУ «ЦСК» установлен незначительный рост степени износа, в отстальных отмечен ежегодный рост степени износа к уровню прошлого года.

Показатель восстановления основных средств за счет средств, полученных от оказания платных услуг положителен только в МБУДО «ДШИ №27», и то потому, что в связи с отсутствием поступлений движимого имущества, приобретенного за счет бюджетных средств, произведен расчет критерия по дополнительным средствам, привлеченным Попечительским Советом школы исскуств для создания материальной базы. Нестабильная, но частично положительная динамика данного показателя отмечена в МАУ «НЦВСМ» и МАУ «Стадион».

Осмотром земельного участка и недвижимого имущества МБУК ДК «Затон» установлено, что согласно представленным документам и визуальному осмотру требуется:

- герметизация межбревенчатых швов по всему зданию;

- устройство отмостков по периметру здания;

- ремонт завалинки;

- ремонт потолка фойе;

- замена 3-х пластиковых окон;

- продолжение ремонта в цокольном этаже.

Так же, были выявлены нарушения по учету и движению имущества:

- в МАУ «ЦСК» - в нарушение закона №402-ФЗ и Инструкции №157н арендованное нежилое помещение у АО «Бизнес центр на Вокзальной» в 2016-2017 годах не отражено на забалансовом счете «Имущество, полученное в пользование»;

- в МАУ «НЦВСМ»:

а) в нарушение Постановления мэрии №5832 особо ценное имущество (ружье спортивное), балансовой стоимостью 339,0 тыс. рублей списано без разрешения ДЗиИО,

б) была предоставлена недостоверная информация ДЗиИО – подразделению мэрии, осуществляющему функции и полномочия учредителя, по исполнению требований после проведенной проверки;

- в МАУ «Стадион» - в нарушение закона №402-ФЗ установлено превышение сроков оприходования ТМЦ.

В целях устранения выявленных нарушений и недостатков, снижения рисков, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления в сфере культуры, физической культуры и спорта, по результатам контрольного мероприятия, Палатой направлены Представления, во исполнение которых:

- МБУК ДК «Затон» главному бухгалтеру объявлено замечание, мужские рубахи стоимостью 1 тыс. рублей приняты к учету, стулья стоимостью 9 тыс. рублей проведены через счет «Основные средства», введен ежеквартальный контроль за ведением бухгалтерского учета;

- МАУ «НЦВСМ» проведено занятие с работниками на тему «Порядок списания муниципального имущества…» и усилен контроль за списанием.

Так же, направлены информационные письма в адрес департамента земельных и имущественных отношений и департамента культуры, спорта и молодежной политики, материалы направлены в Прокуратуру.

По результатам контрольного мероприятия фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено. Установлено, что муниципальное имущество всеми учреждениями используется высоко и достаточно эффективно, однако, с учетом большого количества нарушений по организации и ведению бухгалтерского учета, приводящих к искажению бухгалтерской отчетности и фактору риска неэффективного использования  муниципального имущества в МБУК ДК «Затон» КСП не может охарактеризовать использование муниципального имущества как достаточно эффективное. Таким образом, с учетом экспертной оценки с применением понижающего коэффициента использование муниципального имущества в МБУК ДК «Затон» оценивается как недостаточно эффективное.

Так же, КСП обращает внимание, что МАУ «Стадион» имущество используется достаточно эффективно, однако сумма баллов близка к пограничному значению, то есть существует высокий фактор риска неэффективного использования муниципального имущества, в том числе в части оформления земельных участков, на которых находятся 24 объекта муниципального недвижимого имущества.

<< Вернуться к списку новостей