Новости

17.03.2020
Эффективность деятельности МКУ «Городской центр развития образования»

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2019 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального казенного учреждения дополнительного профессионального образования города Новосибирска «Городской центр развития образования» за 2016-2018 годы.

В организационную структуру Учреждения входят: финансово-хозяйственная служба, 5 отделов и 8 территориальных групп методистов, функционирующие во всех районах города и Центральном округе.

Учреждение создано для оказания услуг в сфере дополнительного профессионального образования. Приоритетными направлениями в работе учреждения являются: разработка и реализация программ повышения квалификации работников образования, организация обучающих семинаров для педагогических работников, научно-методическая и инновационная деятельность в области образования, аттестации педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, организация и сопровождение олимпиад (всех уровней), профессиональных конкурсов, выставок.

В ходе проверки установлено, в штатном расписании в проверяемом периоде числилось четыре заместителя директора, что не соответствует п.5.12 Положения об установлении систем оплаты труда работников муниципальных учреждений города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии города Новосибирска от 26.04.2013 № 4153.

Размер предельного фонда оплаты труда руководящего состава, установленный на 2016 год приказом Главного управления образования мэрии превышен на сумму 71,4 тыс. рублей.

В нарушение пункта 2.5 Приложения к постановлению мэрии города Новосибирска от 08.05.2013 № 4440 «Об утверждении размеров должностных окладов по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих и окладов по профессиям рабочих» установлено у 2 работников замещающих должности «техник» отсутствие требуемого профессионального технического образования.

Кроме того, в ходе проверки состояния бухгалтерского учета установлены распространенные нарушения приказа Минфина России от 01.12.2010 № 157н, а именно:

- в бухгалтерском учете не осуществлялся учет 7 нежилых помещений, полученных учреждением в безвозмездное пользование;

- в бухгалтерском учете не осуществлялся учет нежилых помещений по ул. Титова, 44, переданных МКУ «Отделу технического надзора и развития материально-технической базы образовательных учреждений»;

- не отражены в учете неисключительные права пользования программами для ЭВМ общей стоимостью 44,0 тыс. рублей;

- установлены нарушения порядка учета основных средств на общую сумму 222,0 тыс. рублей.

В нарушение требований приказа Минфина от 01.07.2013 № 65н, расходы на приобретение неисключительных прав на пользование программой для ЭВМ Система «Контур-Экстерн» стоимостью 6 400,0 рублей, оплачены со статьи 221 «Услуги связи» КОСГУ, тогда как оплату следовало осуществить со статьи 226 «Оплата прочих работ, услуг» КОСГУ.

В нарушение Федерального закона «О бухгалтерском учете» установлены расхождения данных бухгалтерской отчетности за 2017 год с данными, содержащимися в регистрах бухгалтерского учета на сумму 22,7 тыс. рублей.

В нарушение требований Гражданского кодекса договором безвозмездного пользования объектом недвижимости по ул. Титова, 44, не предусмотрено возмещение расходов на содержание, эксплуатационные и коммунальные услуг.

Несмотря на выявленные нарушения, в целом, по результатам контрольного мероприятия, в соответствии с критериями оценки, деятельность муниципального казенного учреждения дополнительного профессионального образования города Новосибирска «Городской центр развития образования» признана достаточно эффективной.

По итогам контрольного мероприятия направлено представление в адрес в учреждения и информационное письмо в адрес департамента образования мэрии города Новосибирска.

Согласно полученной информации о принятых мерах:

- в соответствии с постановлением мэрии от 18.09.2019 №3477 в департамент образования мэрии направлено письмо с обоснованием включения в перечень учреждений, в которых численность заместителей руководителей установлена сверх нормы

-в ДЗиИО мэрии направлено письмо с просьбой предоставить информацию о стоимости нежилых помещений;

- объявлено замечание заместителю директора по административно-хозяйственной работе.

<< Вернуться к списку новостей