Новости

17.03.2020
Эффективность деятельности и использования муниципального имущества МБУК "Детская киностудия "Поиск"

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2019 год проведена проверка эффективности деятельности и использования муниципального имущества муниципальным бюджетным учреждением культуры города Новосибирска «Детская киностудия «Поиск» за 2016-2018 годы.

Предметом деятельности Учреждения является организация досуга населения, создание условий для творческой самореализации детей, подростков и молодежи в области киноискусства.

Основные виды деятельности:

- создание и распространение кино и видеофильмов;

- организация деятельности клубных формирований;

- организация и проведение культурно-массовых мероприятий.

В ходе проверки состояния бухгалтерского учета установлены нарушения требований Инструкции 157н на общую сумму 1150 тыс. рублей, в том числе нарушения учета прав пользования программным обеспечением, несоблюдение норм списания материальных запасов.

Учреждением допущены нарушения Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» на общую сумму 301,4 тыс. рублей, в частности разукомплектование объектов основных средств не подтверждено первичными документами; в бухгалтерском учете не произведены изменения первоначальной стоимости этих объектов.

В штатное расписание Учреждения включена должность «музыкальный оформитель», которая не предусмотрена п.1 Приложения «Размеры должностных окладов по профессиональным квалификационным группам в муниципальных учреждениях культуры города Новосибирска», утвержденного постановлением мэрии от 29.05.2013 № 5128.

Размер предельного фонда оплаты труда руководящего состава на 2016 год, установленный приказом департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии превышен на 250 тыс. рублей.

В нарушение требований ст. 15, 57 Трудового Кодекса установлено несоответствие категорий должностей, утвержденных штатным расписанием, должностям, указанным в двух трудовых договорах работников.

В нарушение п. 3.8 Приложения к постановлению мэрии города Новосибирска от 08.05.2013 № 4440 «Об утверждении размеров должностных окладов по профессиональным квалификационным …»  и п. 3.1.5. Приложения к постановлению мэрии города Новосибирска от 29.05.2013 № 5128 «Об утверждении размеров должностных окладов по профессиональным квалификационным группам в муниципальных учреждениях культуры города Новосибирска» у двух работников отсутствует требуемое профессиональное образование.

В нарушение п.6 Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 30.08.2011 №424, Учреждение своевременно не предоставило сведения о приобретенном имуществе на общую сумму 94,8 тыс. рублей для внесения изменений в реестр муниципального имущества.

В результате проведенного осмотра выявлены следующие нарушения:

- не оформлено право пользования 2-я помещениями, расположенными по адресу по ул. Иванова, 53;

- неиспользование помещений в соответствии с условиями предоставления площадью 102,5 кв.м, расположенных по ул. М.Горького,104.

- неиспользование помещений в соответствии с условиями предоставления площадью 84,6 кв.м, расположенных по ул. Вокзальная магистраль, 18.

В нарушение п.46 Инструкции № 157н отсутствуют инвентарные номера на некоторых объектах особо ценного движимого имущества и иного движимого имущества.

Кроме того, установлено длительное неиспользование некоторых объектов имущества на общую сумму 186,9 тыс. рублей, что составляет 6% от стоимости движимого имущества.

По результатам оценки эффективности использования имущества можно сделать вывод об использовании Учреждением муниципального имущества, в основном, по назначению с обеспечением его сохранности.

В соответствии с критериями оценки, деятельность муниципального бюджетного учреждения культуры города Новосибирска «Детская киностудия «Поиск» за 2016-2018 годы признана достаточно эффективной.

По итогам контрольного мероприятия направлено представление в адрес учреждения и информационное письмо в адрес департамента культуры, спорта и молодежной политики.

Согласно полученной информации, выявленные нарушения и недостатки устранены или находятся в стадии устранения.

<< Вернуться к списку новостей