Новости

25.11.2020
Эффективности использования средств бюджета МКУ "ЕДДС"

Контрольно-счетной палатой города Новосибирска проведена проверка эффективности использования средств бюджета города Новосибирска, выделенных на функционирование муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Единая дежурно-диспетчерская служба города Новосибирска» за 2017-2019 годы.

МКУ «ЕДДС» возникло путем реорганизации муниципального казенного учреждения «Единый заказчик по обеспечению мероприятий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности» в 2012 году.

Бюджетная смета в 2018 году увеличилась по сравнению с 2017 годом на 4,8%, а в 2019 году по сравнению с 2018 годом практически неизменна. Расходы на оплату труда (с начислениями) ежегодно составляли более 75,0% бюджетных расходов, в 2018 году они возросли в 1,1 раза, что связано с индексацией заработной платы работников учреждений бюджетной сферы, в соответствии с постановлением мэрии.

По ряду статей отмечено заметное уменьшение расходов, что обусловлено необходимостью решения наиболее приоритетных задач в условиях недостаточной бюджетной обеспеченностью.

Как положительный момент, можно отметить факт отсутствия дебиторской задолженности, а кредиторская задолженность носит текущий характер и образовалась в результате недофинансирования.

МКУ «ЕДДС» предоставлялось финансирование по муниципальной программе «Создание условий для организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территории города Новосибирска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на 2017-2020 годы.

Показатели муниципальной программы ежегодно выполнялись на 100,0% с соответствующим качеством.

Проведенным контрольным мероприятием были установлены следующие нарушения и недостатки:

Необоснованно начислено главному бухгалтеру за период ноябрь-декабрь 2019 года за совмещение на период отсутствия ведущего бухгалтера, всего с учетом начисления на оплату труда, в сумме 1,7 тыс. рублей. В период проверки главным бухгалтером написано заявление об удержании необоснованно начисленной заработной платы.

В нарушение ТК РФ, не обеспечены условия повышения уровня реального содержания заработной платы.

В нарушение закона №402-ФЗ и Учетной политики установлены случаи несвоевременного отражения операций хозяйственной жизни в бухгалтерском учете (оприходование и списание основных средств, материальных запасов, полученных услуг). Так, например: масло MANNOL Extreme полученное 19.01.2018г. было оприходовано 26.03.2018г.

В нарушение Инструкции №157н несвоевременно списаны/не списаны основные средства стоимостью менее 10,0 тыс. рублей, при вводе в эксплуатацию, на общую сумму 65,0 тыс. рублей.

В нарушение Постановления мэрии города Новосибирска №5832 «Об утверждении порядка списания муниципального имущества города Новосибирска» 2 радиостанции аналого-цифровые Motorola общей балансовой стоимостью 100,0 тыс. рублей, списаны с учета без разрешения ДЗиИО.

В нарушение закона №402-ФЗ, Инструкции №157н и Учетной политики оприходованы канцелярские товары одной суммой, без разбивки по номенклатуре на сумму 11,1 тыс. рублей.

В нарушение Инструкции №157н необоснованно списан мягкий инвентарь на сумму 140,5 тыс. рублей.

Нарушения действующего законодательства явились следствием недостаточности внутреннего контроля за отражением операций в бухгалтерском (бюджетном) учете МКУ «ЕДДС».

Так же, обозначен фактор риска снижения сохранности материальных запасов, обусловленный несвоевременным отражением операций хозяйственной жизни в бухгалтерском учете.

В целях устранения выявленных нарушений и снижения рисков, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления города Новосибирска, по результатам контрольного мероприятия, контрольно-счетной палатой направлены:

- Представление в адрес МКУ «ЕДДС»;

- информационное письмо, в адрес департамента земельных и имущественных отношений.

МКУ «ЕДДС» установленные нарушения устранены в полном объеме, а организация и ведение бухгалтерского учета будет обеспечено в соответствии с действующим законодательством.

ДЗиИО направлено письмо МКУ «ЕДДС» о необходимости предоставления документов по факту списания радиостанций и недопустимости подобных нарушений в дальнейшей деятельности.

В целях оценки эффективности деятельности МКУ «ЕДДС» на основе Стандарта внешнего муниципального финансового контроля «Проведение аудита эффективности деятельности муниципальных казенных учреждений», определены критерии эффективности:

1.      Социально-бюджетные критерии:

•        динамика среднемесячной зарплаты не стабильна, не обеспечены условия повышения уровня реального содержания заработной платы;

• текучесть кадров находится на достаточно низком уровне, в среднем 17,0%;

•        увеличилось количество принимаемых и отрабатываемых обращений, увеличен охват оповещения населения путем введения в эксплуатацию системы громкоговорящей связи.

2.        Социально-экономические критерии:

•        показатели муниципальных услуг (работ) выполнены на 100,0%;

•        качество выполнения муниципальной программы, по установленным показателям составляет 100,0%;

•        бюджетные средства на развитие материально-технической базы освоены на 100,0%, однако эти расходы крайне незначительные;

•        при использования средств установлены случаи нарушений при оприходовании, учете и списании основных средств и материальных запасов;

•        просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей не установлено, проведенными инвентаризациями излишков и недостач не установлено.

3.        Экспертной оценкой эффективности учтено, что жалоб от населения не поступало, зафиксированы благодарности, а выявленные нарушения устранялись.

По результатам комплексной оценки деятельность МКУ «ЕДДС» признается достаточно эффективной, однако в целях обеспечения устойчивой эффективности необходимо обеспечить соблюдение требований ТК РФ, бюджетного и бухгалтерского законодательства.

<< Вернуться к списку новостей