Новости

11.01.2021
Проверка эффективности деятельности детско-юношеских физкультурных центров

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2020 год проведена выборочная проверка эффективности деятельности детско-юношеских физкультурных центров, подведомственных департаменту образования мэрии города Новосибирска, за 2017-2019 годы.

Проверка проведена в трех детско-юношеских физкультурных центрах: МБУДО ДЮ(Ф)Ц № 1 «ЛИГР», МБУДО ДЮФЦ «Союз», МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв». Учреждения созданы для оказания услуг по осуществлению полномочий органов местного самоуправления в сфере дополнительного образования детей и взрослых. Услуги дополнительного образования оказываются на бесплатной основе.

Учреждения осуществляют образовательную деятельность в муниципальных учреждениях города Новосибирска, в основном в общеобразовательных школах. Помещения для занятий переданы по договорам безвозмездного пользования согласно расписанию учебно-тренировочных занятий.

Финансовое обеспечение учреждений в проверяемом периоде осуществлялось за счет субсидий на выполнение муниципального задания и субсидий на иные цели, а также за счет собственных доходов в ДЮФЦ «Союз». В проверяемом периоде наибольший удельный вес в общем объеме затрат занимали расходы на выплату заработной платы вместе с начислениями, в среднем 96,2% в МБУДО ДЮ(Ф)Ц № 1 «ЛИГР», 92,1% в МБУДО ДЮФЦ «Союз», 93,7% в МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв».

В трех детско-юношеских физкультурных центрах проведенными контрольными мероприятиями выявлены распространенные недостатки, на которые следует обратить внимание учредителю:

1. Планы финансово-хозяйственной деятельности Учреждений не утверждены приказами департамента образования мэрии, что нарушает требования Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности муниципальных бюджетных учреждений города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии города Новосибирска №869.

2. Учреждениями в 2017-2018 годах не предоставлялись ежемесячные отчеты в департамент образования мэрии об использовании средств субсидии, предоставленной на финансовое обеспечение муниципального задания.

3. Учреждениями не представлены к проверке расчеты финансового обеспечения размера субсидии на выполнение муниципального задания, к дополнительным соглашениям, заключенным в июне, августе и декабре 2018 года, на изменение размера субсидии.

В трех детско-юношеских физкультурных центрах установлены следующие нарушения:

1. Учреждениями не осуществлялся бухгалтерский учет нежилых помещений, полученных в безвозмездное пользование, в соответствии с требованиями Инструкции №157н.

2. В нарушение требований Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Инструкции № 33н, выявлены факты неотражения в бухгалтерском учете и отчетности кредиторской задолженности, что привело к искажению отдельных показателей бухгалтерской отчетности ДЮФЦ №1 «ЛИГР», ДЮФЦ «Союз».

3. В нарушение требований Федерального стандарта «Доходы» не отражены суммы субсидий на выполнение муниципального задания на 2019 год в бухгалтерском учете и отчетности за 2019 год, а именно в МБУДО ДЮ(Ф)Ц № 1 «ЛИГР» в объеме 26,1 млн. рублей, в МБУДО ДЮФЦ «Союз» в объеме 16,7 млн. рублей, в МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв» в объеме 21,0 млн. рублей.

Кроме того, в МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв» в нарушение требований Инструкции №157н не ведется забалансовый учет нематериальных активов, полученных в пользование и неправомерно списаны материальные ценности на сумму 27,7 тыс. рублей, что не обеспечивает сохранность данного муниципального имущества и может повлечь его утрату.

В целом, по результатам комплексной оценки деятельность МБУДО ДЮ(Ф)Ц № 1 «ЛИГР», МБУДО ДЮФЦ «Союз», МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв» признана достаточно эффективной.

По результатам проверки внесены три представления в адрес директоров учреждений и направлено информационное письмо в департамент образования мэрии города.

Согласно полученных ответов учреждений: по всем выявленным нарушениям приняты меры. Объекты имущества, полученные учреждениями в безвозмездное пользование, будут поставлены на учет. Департаментом образования подготовлено служебное письмо мэру и 17 декабря 2020 года было запланировано проведение обучающего семинара.

<< Вернуться к списку новостей