В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палатой проведена проверка эффективности использования средств бюджета города Новосибирска, выделенных на функционирование муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Координационный центр «Активный город» за 2017-2019 годы.
Координационный центр «Активный город» создан в 2010 году как бюджетное учреждение, в 2011 году тип учреждения изменен на казенное учреждение.
МКУ «Активный город» осуществляет:
- организацию и проведение информационных, консультативных, обучающих, культурно-досуговых мероприятий в сфере поддержки общественных инициатив через сеть ресурсных центров общественных объединений, созданных по инициативе некоммерческих организаций;
- содержание движимого и недвижимого имущества, используемого для осуществления деятельности территориальных общественных самоуправлений;
- организацию и проведение мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, профилактику межнациональных конфликтов через Городской межнациональный центр.
Штатная численность Учреждения на конец проверяемого периода – 33,5 единицы, среднесписочная за 2019 год – 30 человек.
Общая укомплектованность штатов в 2019 году составляла – 90,9%, коэффициент текучести кадров (отношение количества уволенных работников к среднесписочной численности) - 13,3%.
Финансовое обеспечение деятельности Учреждения в проверяемом периоде осуществлялось за счет средств бюджета города на основании бюджетных смет.
В проверяемом периоде отмечается рост исполнения плановых показателей бюджетной сметы с 92,9% в 2017 году до 98,3% - в 2019 году.
Неисполнение плановых назначений по расходам обусловлено экономией при проведении конкурсных процедур, оплатой коммунальных услуг по фактической потребности.
Общее исполнение бюджетной сметы за 3 года составило порядка 96 млн. рублей, рост к концу проверяемого периода по отношению к 2017 году составил 2,7 млн. рублей или 8,8%.
Около 70% всех расходов направляется на обеспечение деятельности Учреждения.
В структуре расходов учреждения отмечаются 2 основных направления: оплата труда с начислениями и закупка товаров, работ и услуг, из которых наиболее затратные – содержание имущества и оплата коммунальных услуг.
Значительный удельный вес расходов на содержание имущества и оплату услуг обусловлен большим количеством обслуживаемых помещений. По данным учета в Учреждении на конец проверяемого периода (01.01.2020) числились 103 помещения, в том числе для размещения: ТОСов – 88 единиц, ресурсных центров – 14 единиц и 1 помещение для городского межнационального центра.
Учреждение предоставляет на безвозмездной основе некоммерческим организациям через ресурсные центры по заранее согласованному графику, а также ТОСам материальные ресурсы для осуществления их деятельности: помещение, оргтехнику, мебель, связь, интернет.
Кроме того, Учреждением проводится текущий ремонт помещений, используемых для осуществления деятельности ресурсных центров и ТОСов. В течение проверяемого периода затраты Учреждения на текущий ремонт помещений составили 5,4 млн. рублей, общая площадь отремонтированных помещений составила 6,5 тыс. кв. м.
Следует отметить, что 2,2 млн. рублей или 72% от всех расходов на приобретение оборудования профинансированы за счет бюджетных ассигнований, выделенных на выполнение обращений граждан к депутатам Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области.
В ходе проверки произведена сверка наличия объектов основных средств, числящихся по данным бухгалтерского учета, по 3 адресам, по результатам которой недостач не выявлено.
Среднемесячная начисленная заработная плата всего персонала в 2019 годах составила 34,3 тыс. рублей.
Среднемесячная начисленная заработная плата директора и главного бухгалтера Учреждения не превышала предельный размер, установленный для коллектива с фактической численностью до 100 человек (предельно допустимая кратность до 3,0 и 2,4, соответственно).
Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность на конец проверяемого периода отсутствует.
В результате проведенной проверки Палатой выявлен ряд нарушений и недостатков:
- превышен предельный фонд оплаты труда руководителя и главного бухгалтера, утвержденный приказами управления общественных связей мэрии города Новосибирска;
- недостижение регламентированного значения доли расходов на оплату труда основного персонала (не менее 60%);
- наличие расхождений в количестве помещений, предоставленных для осуществления деятельности территориальных общественных самоуправлений, между показателями отчетов о ходе реализации муниципальной программы «Муниципальная поддержка общественных инициатив в городе Новосибирске» на 2017-2020 годы и данными бухгалтерского учета;
- допущены нарушения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
По результатам проведенного контрольного мероприятия в адрес директора МКУ «Координационный центр «Активный город» направлено представление в целях устранения выявленных нарушений и недостатков.
В ответ на представление Учреждение в установленный срок проинформировало Палату о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и недостатков:
- в целях недопущения доли оплаты труда основного персонала ниже 60% изменена структура штатного расписания и приняты работники на вакантные должности основного персонала;
- усилен контроль:
за соблюдением предельного фонда оплаты труда руководителей;
за сроком размещения информации в реестре контрактов;
за недопущением искусственного дробления единого заказа на закупки малого объема;
- при заключении контрактов на поставку бензина устанавливается формула цены контракта и максимальное значение цены контракта;
- исключены расхождения в количестве помещений, предоставленных для осуществления деятельности территориальных общественных самоуправлений и данных бухгалтерского учета.