Новости

17.02.2021
Использование муниципального имущества

Контрольно-счетной палатой города Новосибирска проведена проверка целевого и эффективного использования, предоставленного в аренду муниципального имущества, включенного в перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), за 2017-2019 годы.

В соответствии с Решением Совета депутатов города Новосибирска от 28.09.2016 №268 полномочия по формированию, ведению, обязательному опубликованию перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций) возложены на ДЗиИО мэрии. Формирование Перечня осуществлялось с июля 2018 года.

Проверкой полноты содержания извещений и своевременности информирования о возможности предоставления имущества в аренду, нарушений не установлено. 

Размер арендной платы устанавливался в размере 20% от рыночной стоимости арендной платы. По договорам, заключенным до начала формирования Перечня, арендная плата устанавливалась в соответствии с решением Совета депутатов от 24.05.2011 №375 с применением коэффициентов, характеризующих арендуемые помещения. По большинству рассмотренных объектов недвижимого имущества произошло увеличение размера арендной платы от 1,3% до 211,3%. Во всех договорах аренды предусмотрено изменение размера арендной платы с учетом инфляции, фактически изменение размера арендной платы происходило не чаще одного раза в год.

Проверкой своевременности и соответствия процедур вскрытия конвертов, рассмотрения заявлений и размещения информации в сети «Интернет» установлено, что в нарушение Порядка на официальном сайте не размещены протоколы вскрытия конвертов от 06.11.2019г. и протоколы проверки заявлений, оценки и сопоставления к нему. В ходе проведения контрольного мероприятия, данное нарушение устранено.

Комиссией рассматривались заявления для предоставления в аренду имущества, включенного в Перечень, на новый срок. Имели место случаи длительного перерыва между окончанием срока действия предыдущего договора и заключением нового договора аренды, что связано с корректировкой и подготовкой арендаторами документов. Условия договоров аренды на новый срок применялись и к отношениям, возникшим до заключения договора, в том числе оговаривался размер арендной платы за период между датами завершения предыдущего договора и заключением нового.

Заключение договоров аренды имущества, включенного в Перечень, в том числе на новый срок, осуществлялось в установленные сроки и на условиях, предусмотренных нормативными актами.

Формирование Перечня осуществлялось на основании постановлений мэрии в проверяемом периоде разработано 6 постановлений о включении 115 объектов недвижимого имущества и 1 постановление об исключении имущества по ул. Никитина, 64 в связи с обращением администрации Октябрьского района о закреплении за ними помещения на праве оперативного управления.

Учет объектов недвижимости, включенных в Перечень, велся ДЗиИО мэрии в разрезе объектов имущества, с применением специализированного программного комплекса SAUMI. Перечень размещен на официальном сайте города Новосибирска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По состоянию на 31.12.2019г. в Перечне числилось 114 объектов, из них 82% переданы некоммерческим организациям по договорам аренды и 18% не сданы в аренду по объективным причинам.

Проверкой договоров аренды на предмет соответствия учетным данным, фактов расхождения не выявлено.

Контроль за соблюдением арендаторами условий договора осуществлялся департаментом по принципу наличия задолженности по арендной плате. Проверкой актов контроля, установлено, что:

- в 2018 году проведено 12 контрольных мероприятий, выявлено 1 нарушение цели использования помещения. По результатам проверки договор был расторгнут;

- в 2019 году проведены 32 проверки, установлено 1 нарушение цели использования помещения, арендатором был оплачен штраф, а в договоре изменена цель использования помещения.

В целях ликвидации задолженности и начисленных пени по арендным платежам арендаторам направлялись уведомления о погашении задолженности.

Следует отметить, что более чем в половине случаев при проведении контрольных мероприятий помещения были закрыты, что делало невозможным проведения проверок.

Палатой совместно с сотрудниками ДЗиИО мэрии были осуществлены выезды по 5 адресам, в результате которых установлены факты нецелевого использования арендаторами муниципального имущества и передачи части площадей сторонним организациям:

- нежилые помещения по ул. Советская, 62, арендатор – НОООСРРН «Город мечты», которые должны использоваться для ухода за престарелыми с обеспечением проживания, фактически используют под складирование мебели, шин и под офис, в том числе и сторонней организацией – АНО ЦСА «Айсберг», что также подтверждается данными из справочных систем и на сайте самой организации. По результатам проверки НОООСРРН «Город мечты» выставлен штраф за передачу части муниципального имущества сторонней организации в сумме 65,0 тыс. рублей.

- переулок 2-ой Порядковый, 3, арендатор – Новосибирский Фонд имени Покрышкина, для осуществления деятельности в сфере патриотического воспитания, фактически помещения используются для размещения СТО (стойка администратора, боксы, где находятся автомобили, подсобные помещения для хранения запчастей и автомобильных шин, а также помещение для хранения крыльев самолета), к обоим зданиям пристроены дополнительные площади, в которых размещены боксы для ремонта автотранспорта. По результатам проверки арендатору выставлен штраф за нецелевое использование муниципального имущества в сумме 37,5 тыс. рублей. Следует отметить, что в соответствии с данными информационных сервисов отзывы о работе по этому адресу СТО публиковались с 2013 года, в январе 2020 года ДЗиИО мэрии также было проведено обследование использования помещений, которым выявлено использование части помещений под обслуживание автотранспорта, и арендатором уже был уплачен штраф, так же в сумме 37,5 тыс. рублей.

- по ул. Титова, 17, арендатор Новосибирская областная общественная организация профилактики и помощи в преодолении трудной жизненной ситуации «Содействие» – должник по арендной плате, арбитражным судом в ноябре 2020 года принято решение о взыскании задолженности, расторжении договора и освобождении помещений, фактически помещения не возвращены, а при осмотре оказались заперты.

- по ул. Связистов 139/1, арендатор Новосибирская городская общественная организация Центр развития и психологической поддержки семьи «Контакт», фактическим осмотром установлено, что имущество используется по целевому назначению, однако, установлен автомат по продаже горячих напитков, что является передачей доли объекта в субаренду. По результатам проверки выставлен штраф в сумме 125,6 тыс. рублей.

Анализом полноты использования площадей муниципального имущества, включенного в Перечень, установлено небольшое снижение доли площадей, переданных по договорам аренды в 2019 году обусловленное поздним включением части муниципального имущества.

Фактически, более 70% площадей муниципального имущества переданы в аренду, что говорит об их достаточно эффективном использовании.

Сверка платежей по договорам аренды проводилась ежемесячно. Фактическое начисление арендной платы соответствовало условиям заключенных договоров. При нарушении сроков внесения арендной платы, арендатору начислялись пени в соответствии с условиями договоров.

В 2019 году поступление арендной платы составило 94% от начисленной.

Исковая претензионная работа ведется своевременно и в соответствии с действующим законодательством.

Договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями арендаторы заключают самостоятельно.

В целях снижения рисков, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления в сфере формирования доходов, по результатам контрольного мероприятия, контрольно-счетной палатой было рекомендовано ДЗиИО мэрии усилить контроль за соблюдением арендаторами условий договоров.

<< Вернуться к списку новостей