Новости

09.03.2021
Эффективность деятельности МБУ Спортивная школа олимпийского резерва по гимнастическим видам спорта

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2020 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального бюджетного учреждения города Новосибирска «Спортивная школа олимпийского резерва по гимнастическим видам спорта» за 2017-2019 годы.

Целям деятельности учреждения являются осуществление спортивной подготовки на территории города Новосибирска по 4 видам спорта, подготовка спортивных сборных команд города Новосибирска и участие в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Новосибирской области, Российской Федерации, развитие физической культуры и спорта.

Финансовое обеспечение деятельности учреждения осуществлялось за счет субсидии на выполнение муниципального задания и субсидии на иные цели. Доля собственных доходов учреждения несущественна.

В 2017-2019 годы наибольшая доля расходов в среднем 94,7% осуществлялась за счет субсидий на выполнение муниципального задания. В 2019 году наибольший удельный вес в общем объеме затрат занимали расходы на оплату труда - 58,4%, расходы на закупки товаров, работ, услуг составили 9,9%, расходы на аренду помещений - 31,6%.

Учреждение не имеет собственных тренировочных площадей. Для проведения спортивной подготовки и соревнований учреждение арендует спортивные залы у коммерческих организаций, а также использует помещения, преданные по договорам безвозмездного пользования. Расходы на арендную плату составляли около трети ежегодного бюджета учреждения, а именно в 2017 году – 19,1 млн. рублей, в 2018 году – 26,2 млн. рублей, в 2019 году – 24,8 млн. рублей.

Общее исполнение плана финансово-хозяйственной деятельности в 2017 году составило 65,2 млн. рублей, в 2018 году - 69,2 млн. рублей, в 2019 году - 78,3 млн. рублей, рост к концу проверяемого периода по отношению к 2017 году составил 13,1 млн. рублей (или 20%), в основном, в связи с увеличением бюджетных средств на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы, и  начислений тренерам, в связи с увеличением размера нормативов оплаты труда за одного занимающегося на этапах спортивной подготовки.

В результате проведенной проверки Палатой выявлен ряд нарушений и недостатков:

Несвоевременно приведены в соответствие с постановлениями мэрии города Новосибирска № 4 440, №5 932, размеры должностных окладов по должностям «слесарь-ремонтник», «водитель», «спортсмен-инструктор» в штатных расписаниях учреждения.

         В 2017-2018 годах учреждением необоснованно начислена и выплачена заработная плата в виде надбавок стимулирующего характера за подготовку высококвалифицированного спортсмена четырем работникам учреждения (двум заместителям директора, главному бухгалтеру, старшему инструктору методисту) в общей сумме 0,97 млн. рублей.

Кроме того, в ходе проверки состояния бухгалтерского учета установлены распространенные нарушения приказа Минфина № 157н, а именно:

- четыре нежилые помещения по адресам: по ул. Лермонтова, 47, ул. Котовского, 2а, ул. Богдана Хмельницкого, 40, ул. Кропоткина, 119/3, полученные в безвозмездное пользование, не отражены на забалансовом учете на счете «Имущество, полученное в пользование» по состоянию на 31.12.2017.

- нарушения требований учета материальных запасов общей стоимостью 48,4 тыс. рублей. В период проверки данное нарушение устранено, учет приведен в соответствие с требованиями приказа Минфина № 157н;

- в результате проведенного осмотра движимого имущества выявлено отсутствие инвентарных номеров на некоторых объектах особо ценного движимого имущества, что влечет риски, связанные с возможной потерей имущества.

Установлено нарушение хранения документов, связанных с ведением бухгалтерского учета (ст. 29 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ), а именно к проверке не представлены 14 договоров на оплату коммунальных услуг, работ, услуг по содержанию имущества, приобретение товарно-материальных ценностей на общую сумму 2,1 млн. рублей.

В нарушение п.6 Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества, утвержденного приказом Минэкономразвития России №424, Учреждение своевременно не предоставило сведения о приобретенном и утраченном имуществе на общую сумму 186,1 тыс. рублей для внесения изменений в реестр муниципального имущества.

По итогам контрольного мероприятия направлено представление в адрес в учреждения и информационное письмо в департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

Согласно полученной информации: инвентарные номера на особо ценном движимом имуществе восстановлены; направлено письмо в ДЗиИО мэрии о внесении изменений в реестр муниципального имущества; главному бухгалтеру и менеджеру по персоналу указано на недопущение впредь выявленных нарушений.

<< Вернуться к списку новостей