Новости

09.03.2021
Эффективность деятельности МУП "Сибирское гостеприимство"

В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2020 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Сибирское гостеприимство» за 2018-2019 годы.                                                       

В соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска № 20  от 16.01.1992 было учреждено муниципальное унитарное предприятие города Новосибирска «Гостиница «Северная».

На основании постановления мэрии № 3961 от 22.08.2017 наименование муниципального унитарного предприятия «Гостиница «Северная», было изменено на муниципальное унитарное предприятие города Новосибирска «Сибирское гостеприимство».

Учредителем Предприятия является город Новосибирск.

В проверяемом периоде координацию, регулирование и контроль за деятельностью Предприятия осуществлял департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.

       Органом, уполномоченным управлять и распоряжаться имуществом Предприятия, является департамент земельных и имущественных отношений мэрии города в пределах предоставленных ему полномочий.

Предприятие создано в целях:

- удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности;

- получения прибыли;

- удовлетворения потребности в проживании в гостинице иногородних, иностранных и других граждан;

- создания условий для обеспечения жителей и гостей города бытовыми услугами, услугами общественного питания и розничной торговли;

- обеспечения архитектурного облика города. Имущество Предприятия формируется за счет:

- имущества, закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения;

- доходов Предприятия от его деятельности;

- иных не противоречащих законодательству источников.

Основной производственной задачей Предприятия является оказание услуг населению по временному проживанию граждан. После переименования в МУП «Сибирское гостеприимство» внесены изменения в Устав и расширен перечень дополнительных видов деятельности:

- демонтаж нестационарных сооружений;

- организация ярмарок;

- установка конструкций (навесов) для организации торговых мест по продаже излишков сельскохозяйственной продукции.

К подразделениям, формирующим доходную часть Предприятия, относятся:

- гостиница;

- парикмахерская;

- сауна;

- организация ярмарок;

- доходы от сдача в аренду нежилых помещений и иного имущества.

Единовременная вместимость гостиницы составляет 177 мест. Средняя численность работающих - 59 человек.             

Загрузка гостиницы по годам составила: - 2017 год - 17,3 % (от номерного фонда); - 2018 год - 27,0%; - 2019 год - 22,9%.

В настоящее время МУП «Сибирское гостеприимство» работает как обсерватор карантинного типа, размещая в номерах вахтовиков одной из нефтедобывающих компаний Российской Федерации. По информации Предприятия, средняя загрузка по итогам 2020 года составила 34,4%, что позволит в краткосрочной перспективе увеличить объем выручки Предприятия.

С 01.01.2018 года Предприятие по всем видам деятельности переведено на упрощенную систему налогообложения.

Финансовый план по доходам на 2018 год утвержден в размере 21,6 миллиона рублей (21 600,0 тыс. рублей), по расходам в сумме 21,1 миллиона рублей (21 090,0 тыс. рублей). Финансовый результат определен в сумме 0,5 миллиона рублей (510,0 тыс. рублей), чистая прибыль в сумме 0,4 миллиона рублей (430,0 тыс. рублей).

         Плановые назначения на 2018 год выполнены. Так, согласно отчету о финансовых результатах за 2018 год выручка составила 27,8 миллиона рублей (27 831,0 тыс. рублей), чистая прибыль Предприятия составила 1,2 миллиона рублей (1 182,0 тыс. рублей).

Финансовый план на 2019 год утвержден по доходам в размере 29,5 миллиона рублей (29 500,0 тыс. рублей), по расходам в сумме 28,9 миллиона рублей (28 900,0 тыс. рублей). Финансовый результат по итогам года должен составить 0,6 миллиона рублей (600,0 тыс. рублей), чистая прибыль – 0,5 миллиона рублей (511,0 тыс. рублей).

За 2019 год не выполнен план по показателю чистая прибыль, он составил 0,3 миллиона (297,0 тыс. рублей) или 58,1%.

  В соответствии с решением Совета депутатов города Новосибирска № 239 от 23.06.2016 (в редакции от 26.09.2018 № 662) Предприятием перечислению в бюджет города в 2019 году - 118,2 тыс. рублей; в 2020 году - 29,7 тыс. рублей.

Проведенный анализ финансово-экономической деятельности показал, что, несмотря на принимаемые администрацией Предприятия меры по привлечению клиентов, деятельность самой «Гостиницы» в проверяемом периоде остается убыточной. Убыток от основного вида деятельности «Гостиницы» составил в 2018 году - 0,8 миллионов рублей (797,1 тыс. рублей); в 2019 году - 5,3 миллиона рублей (5 272,8 тыс. рублей).

 В целом по результатам анализа деятельности Предприятия за 2018-2019 годы зафиксирован положительный финансовый результат. Деятельность Предприятия в проверяемом периоде можно признать удовлетворительной. Предприятие являлось финансово устойчивым, без признаков банкротства в ближайшей перспективе и обеспечивало занятость 60 человек. Предприятие не имело задолженности по заработной плате и налогам.

В тоже время Палатой по результатам проведенной проверки отмечено, что администрацией не принимаются действенные меры по формированию доходной части Предприятием, так за проверяемый период не дополучены в полном объеме доходы от сдачи помещений в аренду сторонним организациям в сумме 223,2 тыс. рублей. С отдельными арендаторами не заключены договора на возмещение коммунальных затрат по содержанию помещений Предприятия.

   Допущены нарушения федерального законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц: так, некорректное определение начальной (максимальной) цены контракта при проведении электронных аукционов, привело дополнительным и неэффективным расходам Предприятия на сумму 35,7 тысяч рублей.

 За счет средств Предприятия, без компенсации понесенных затрат со стороны собственника, произведен демонтаж самовольно размещенных нестационарных объектов на сумму 414,0 тысяч рублей.

 При исполнении договора на выполнение работ по сносу здания по ул. Челюскинцев, 52, Предприятием произведены необоснованные расходы на сумму 149,0 тысяч рублей (договор от 19.06.2019 года, заключенному с Ткач О. Ф.).

 Не решен вопрос по разделению земельного участка, на котором расположено Предприятие. Палатой предложено в рамках муниципальной программы «Создание условий для повышения эффективности использования земель и земельных участков, расположенных в границах города Новосибирска» на 2018-2022 годы, утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска № 4749 от 19.10.2017, решить вопрос с выделением земельного участка МУП «Сибирское гостеприимство» и заключение с ним договора аренды.

 По результатам проведенной проверки Палатой рекомендовано:

 - принять дополнительные меры по формированию доходной части Предприятия и сокращению необоснованных и неэффективных расходов;

         - для подтверждения достоверности установленной в конкурсной документации начальной (максимальной) цены контракта использовать дополнительные методы и источники определения начальной цены;

 - для определения стоимости арендной платы за нежилые помещения более тщательно подходить к выбору оценочных компаний.

 В адрес муниципального унитарного Предприятия направлено представление об устранении установленных недостатков и нарушений. В адрес отраслевого департамента информационное письмо.

<< Вернуться к списку новостей