Новости

08.04.2021
Проверка использования муниципального имущества

Контрольно-счетной палатой  проведена проверка правомерности основания для использования муниципального имущества третьими лицами и исполнения обязательств по содержанию муниципального имущества, используемого при осуществлении уставной деятельности в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования города Новосибирска «Городской центр «Виктория» и муниципальном бюджетном учреждении города Новосибирска «Спортивная школа олимпийского резерва по восточным единоборствам» за 2019 год.

 

По состоянию на 01.01.2019г. за МБУ «СШОР по восточным единоборствам» числились следующие непроизведенные активы, объекты недвижимого имущества:

- земельный участок по ул. Лазурная, 10/2;

- нежилое 4-х этажное здание спортивного комплекса «Молодежный» с пристроенной трибуной по ул. Лазурная, 10/2;

- нежилое помещение по ул. Сибревкома, 6;

- нежилое помещение, спортивный комплекс «Сибирский дракон», по ул. Шмидта, 6/1;

- 2 нежилых помещения, спортивный комплекс «Красный дракон», по ул. Халтурина, 26;

- 2 нежилых помещения по ул. Котовского, 20.

По бухгалтерскому учету на 01.01.2019г. числилось:

- земельный участок балансовой стоимостью 44124,5 тыс. рублей;

- 7 объектов недвижимости (здания и сооружения), общей балансовой стоимостью 81572,5 тыс. рублей.

- 100 единиц основных средств – особо ценного движимого имущества общей балансовой стоимостью 18699,3 тыс. рублей, в том числе: 1 футбольное поле, 54 единицы машин и оборудования, 2 транспортных средства.

 

В 2020 году помещения по ул. Котовского, 20 возвращены департаменту земельных и имущественныхз отношений.

В проверяемом периоде принято к учету особо ценное движимое имущество в количестве 16 единиц на общую сумму 3243,8 тыс. рублей, в том числе ограждение территории футбольного поля и списано 40 единиц стоимостью 2866,3 тыс. рублей.

 

В проверяемом периоде МБУ «СШОР по восточным единоборствам» осуществляло передачу части нежилых помещений и движимого имущества в безвозмездное пользование. Условиями договоров предусмотрено почасовое использование помещений согласно расписанию. Все договоры согласованы с ДЗиИО мэрии и имеют обязательную экспертную оценку последствий договора.

Также, в 2019 году был заключен договор возмездного оказания услуг с региональной детской общественной организацией «Федерация сенкекусинкай каратэ Новосибирской области» на оказание услуг по организации физкультурно-оздоровительных занятий с элементами восточных единоборств для спортсменов-любителей, не обучающихся в учреждении. В соответствии с условиями договора, оказание услуг осуществлялось по ул. Лазурная, 10/2 и ул. Шмидта, 6/1 согласно утвержденному расписанию и по тарифам, утвержденным мэрией.

 

В рамках контрольного мероприятия были проведены осмотры земельного участка и недвижимого имущества:

- земельный участок по ул. Лазурная, 10/2, на территории расположен спортивный комплекс, 2009 года постройки – состояние удовлетворительное, осмотром соответствия планировки помещений и технической документации расхождений не выявлено. 2-мя спортивными залами пользуются «СШОР по боксу» и «Спортивной школой по спортивным танцам». На земельном участке располагается футбольное поле с искусственным покрытием и огороженное металлическим забором;

- помещение по ул. Шмидта, 6/1, находится в подвале нежилого здания 1988 года постройки – состояние удовлетворительное, осмотром соответствия планировки помещений и технической документации расхождений не выявлено;

- помещения по ул. Халтурина, 26, 2 помещения: в подвале и на 1-ом этаже многоквартирного дома 1960 года постройки – состояние удовлетворительное, расхождений не выявлено;

- помещение по ул. Сибревкома, 6, находится на 1-ом подземном этаже многоквартирного дома 1996 года постройки – состояние удовлетворительное. Технический паспорт выдан 11.10.2019г. Новосибирским центром инвентаризации и технического учета АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». На паспорте стоит отметка о неутвержденной перепланировке. Решением Арбитражного суда сохранено нежилое помещение, в переустроенном и перепланированном состоянии.

Фактическим осмотром помещений, наличие арендаторов не выявлено. Все помещения используются по назначению.

 

МБУДО «Виктория» осуществляет уставную деятельность, в основном, в зданиях школ.

На балансе числились непроизведенные активы, объекты недвижимого имущества:

- в городе Бердске, Речкуновская зона отдыха, №13 – земельный участок, на котором расположены 11 объектов недвижимости. Технические паспорта на объекты отсутствуют, в связи с чем, установить годы постройки объектов не представляется возможным.

- в Новосибирске, Ориентир Советский район (ул. Русская, 48) – земельный участок, на котором расположены 3 объекта недвижимости, неустановленного года постройки. Свидетельства о регистрации права и техническая документация на объекты отсутствует.

По бухгалтерскому учету на 01.01.2019г. числилось:

- 2 земельных участка общей стоимостью 93487,8 тыс. рублей.

- 14 объектов недвижимости, общей балансовой стоимостью 4266,8 тыс. рублей, операции с недвижимым имуществом не осуществлялись.

- 1968 единиц основных средств – иного движимого имущества общей балансовой стоимостью 10937,5 тыс. рублей. Приобретение движимого имущества в проверяемом периоде осуществлялось на основании заключенных договоров (кроме безвозмездной передачи), с оформлением первичных документов. На 01.01.2020г., на балансе числилось 1980 единиц иного движимого имущества общей балансовой стоимостью 11306,8 тыс. рублей

В аренду или в безвозмездное пользование помещения сторонним организациям МБУДО «Виктория» не предоставляло.

 

Осмотром земельных участков установлено:

- на территории Речкуновской зоны отдыха расположен лагерь «Пионерские зори», который находится на консервации ввиду аварийного состояния зданий и сооружений (год постройки не установлен). Осмотром установлено 1-этажное здание хозяйственного назначения, не учтенное на балансе. Ввиду аварийного состояния и отсутствием возможности доступа внутрь, осуществить полный осмотр и замеры здания не представилось возможным. Согласно пояснениям директора здание как бесхозное подлежит сносу, но из-за отсутствия разрешительного документа и финансовых средств выполнение данных работы будет рассмотрено в 2021 году.

- на территории Советского района расположена водноспасательная база. Объекты (год постройки не установлен), находятся в удовлетворительном состоянии. Также на территории расположено 2-х этажное здание административно-хозяйственного назначения, принадлежащее на праве собственности ООО «Сибирское море», эксплуатируемое «Викторией» по договору безвозмездного пользования, здание полностью функционирует, на первом этаже расположен гараж, на втором – административно-хозяйственные помещения.

 

В МБУДО «Виктория» установлены нарушения по учету и списанию ГСМ, которые привели к необоснованному списанию бензина за 2019 год в количестве 929,564 литров на общую сумму 38,2 тыс. рублей.

В нарушение Приказа Минфина России от 01.12.2010 №157н за период 2019 года приобретенные награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры и прочее, на общую сумму 370,7 тыс. рублей не учитывались на забалансовом счете.

Установлено неэффективное использование автомобиля ВАЗ 2106, балансовой стоимостью 86,4 тыс. рублей, который был исправен, но с апреля 2018 года до окончания момента проверки фактически не использовался.

Обозначен фактор риска неэффективного использования муниципального имущества – договоры на предоставление в безвозмездное временное пользование нежилых помещений, являющихся муниципальным имуществом, заключены еще в 2014 году, однако, с учетом меняющейся экономической обстановки, за долгий период оценка возможных последствий заключения договоров, не проводилась. По мнению контрольно-счетной палаты, департаменту образования мэрии целесообразно, при возникновении необходимости у подведомственных учреждений в заключении договоров о безвозмездном временном пользовании, рассмотреть и необходимость получения заключения об оценке возможных последствий.

В целях устранения выявленных недостатков и снижения рисков, палатой направлено Представление в адрес МБУДО «Виктория», во исполнение которого «Викторией» автомобиль приведен в рабочее состояние и будет использоваться при проведении городских физкультурно-массовых мероприятий, нормы расхода топлива приведены в соответствие с Распоряжением Минтранса, устранены систематические ошибки в заполнении путевых листов, списание ГСМ производится в соответствии с требованиями Инструкции №157н, учет наградного материала, так же, организован в соответствии с требованиями Инструкции №157н, оформлено обращение к главе администрации Советского района комиссионно признать 1-этажное здание, подлежащим сносу.

Главному бухгалтеру и начальнику транспортного отдела объявлено замечание.

 

В ходе контрольного мероприятия проведена оценка эффективности использования муниципального имущества с приминением системы балльной оценки по определенным количественным и качественным критериям. Показателем эффективности является достижение суммарной положительной оценки по всем критериям.

Имущество для целей, не предусмотренных уставом учреждениями не используется. По всем объектам недвижимости и земельныс участкам, зарегистрировано право пользования или оперативного управления, но в МБУДО «Виктория» не оформлена техническая документация. По всем объектам недвижимости оформлены договоры с обслуживающими и эксплуатирующими организациями. Предписания контрольно-надзорных органов исполнялись в полном объеме.

Отмечен рост степени износа основных средств к уровню прошлого года в МБУДО «Виктория» и показатель на уровне прошлого года в «СШОР по восточным единоборствам». Увеличился объем бюджетных средств на проведение ремонтов в «Виктории» и положительная динамика доходов, полученных от оказания платных услуг в «СШОР по восточным единоборствам».

 

Результирующая оценка по всем критериям:

- для МБУДО «Виктория» 30 баллов, то есть управление муниципальным имуществом осуществляется достаточно эффективно, однако, для достижения более эффективного управления муниципальным имуществом, следует восстановить бухгалтерский учет по приходу и списанию бензина, а также усилить контроль за заполнением путевых листов в соответствии с действующим законодательством;

- для МБУ «СШОР по восточным единоборствам» 38 баллов, то есть управление имуществом осуществляется высоко эффективно.

<< Вернуться к списку новостей