В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2020 год проведена проверка эффективности использования средств бюджета города Новосибирска, выделенных на функционирование муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района» в 2017-2019 годах.
В соответствии с уставом, целями и задачами Учреждения являются содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования Советского района города Новосибирска.
В состав площади по обслуживанию МКУ «Советского района» включены дороги 2, 3, 4 и 5 транспортно - эксплуатационной категории.
В проверяемом периоде произошло увеличение обслуживаемой территории на 463 тыс. кв.м., в основном за счет включения в перечень обслуживаемых территорий дорог районного значения 3 и 4 категории и дорог частного сектора 5 категории, ранее обслуживаемых МКУ «Советское».
Кроме того, в 2019 году в перечень обслуживаемой территории МКУ «ДЭУ Советского района» были включены объекты озеленения общей площадью 32,5 гектара.
В среднем за проверяемые 3 года расходы учреждения составляли чуть более 131 млн. рублей в год.
Но при этом за проверяемый период лимиты бюджетных ассигнований учреждения увеличились на сумму 45,3 млн. рублей или 37,4%.
Наибольшее увеличение произошло по коду «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» на сумму 24,2 млн. рублей или 42,5%, в связи с ростом штатной численности работников, связанным с увеличением закрепленной обслуживаемой территории.
Основной объем финансирования пришелся на оплату труда: в проверяемом периоде доля данного вида расходов колеблется от 47,1% до 48,8%.
Необходимо отметить высокую обеспеченность Учреждения в течение проверяемого периода как финансовыми ресурсами, так и новой техникой, в сравнении с другими дорожно-эксплуатационными учреждениями, подведомственными Департаменту транспорта.
Проверкой деятельности учреждения установлен целый ряд недостатков и несоответствий, который приведен в тексте акта. Основные нарушения и несоответствия, способные повлиять на эффективность деятельности, касаются следующих вопросов:
1. В нарушение условий заключенных муниципальных контрактов отсутствуют документы, являющиеся подтверждением фактического выполнения работ исполнителем и основанием для подписания акта выполненных работ:
- на привлечение спецтехники для погрузки и вывоза снега на общую сумму 1,7 млн. рублей.
- на выполнение работ по механизированной уборки левобережной части Советского района г. Новосибирска на общую сумму 5,6 млн. рублей.
2. Закупки основных средств, осуществляемые учреждением самостоятельно, выполняются с нарушением требований ст.22 закона 44-ФЗ и привели к нарушению принципа, предусмотренного ст. 34 Бюджетного кодекса РФ, и как следствие, к неэффективному использованию бюджетных средств в сумме 2,6 млн. рублей, в т.ч.:
- при приобретении автомобиля грузо-пассажирского УАЗ в 2017;
- при приобретении машин дорожных комбинированных в 2018 и 2019
- при приобретении фронтального погрузчика в 2019 году;
- при приобретении оргтехники в 2019 году.
3. Списание запасных частей частично не подтверждается ремонтной документацией и определить обоснованность списания по таким ТМЦ именно на ремонт техники Учреждения невозможно.
Выборочный анализ представленных к проверке документов на списание запасных частей и сопоставление списываемых запасных частей с конструкцией транспортных средств и представленным обоснованием списания выявил факты списания запасных частей без достаточных оснований для этого на общую сумму более 3 млн. рублей. По этому показателю предприятие является рекордсменом по сравнению с другими аналогичными учреждениями, проверяемыми за последние 3 года.
Декларируемые в учёте Учреждения расходы на запасные части на ремонт подготавливаемых к списанию основных средств в сумме 337 тыс. рублей необходимо признать неэффективными расходами бюджетных средств.
Совокупность описанных несоответствий когда сначала покупаются запасные части, потребность в которых неочевидна, а затем списание осуществляется таким способом, что обоснованность операции подтвердить невозможно – то такое соотношение может говорить о том, что изначально в учреждении документально оформляется приобретение запасных частей фактически не имеющих отношения к технике Учреждения.
Требуется срочное изменение системы фиксации и документирования ремонтных воздействий и списания запасных частей.
4. В Учреждении в течение проверяемого периода отсутствует надлежащим образом функционирующая система внутреннего контроля за достоверностью предоставления информации о пробеге и времени работы техники.
При этом установленные в МКУ «ДЭУ Советского района» значения нормативов расхода в большинстве случаев значительно превышают аналогичные нормативы, применяемые в других Учреждениях.
Одновременно с этим значения нормативов в большинстве случаев значительно превышают фактическое потребление топлива техникой, фиксируемое данными объективного контроля.
В результате применения завышенных норм расхода топлива за проверяемый период необоснованно списано на расходы более 17 тыс. литров бензина, стоимость которого в общем составляет 675 тыс. рублей.
6. Часть контрольных блоков системы ГЛОНАСС-мониторинга состоящих на учёте, не использовались для сбора информации о перемещении техники и расходе топлива, что можно рассматривать как пример неэффективного использования в производственной деятельности имеющегося в распоряжении Учреждения контрольного оборудования.
Несмотря на то, что услуги по ГЛОНАСС-мониторингу подрядчиком фактически предоставляются в меньшем объёме, акты выполненных работ в 2017-2018 году подписывались ежемесячно Учреждением на полный объём, предусмотренный контрактом, т.е. актировались фактически не оказанные услуги.
В нарушение условий муниципальных контрактов объективные данные системы ГЛОНАСС-мониторинга за период с ноября 2018 по апрель 2019 отсутствуют в системе. Хранение и обеспечение доступа к данных в соответствии с условиями муниципальных контрактов в течение 2 лет не осуществляется.
9. За период 2018 – 2019 годов осуществлены премиальные выплаты административно-управленческому персоналу сверх предельного значения, установленного локальными нормативными актами в общей сумме 2,3 млн. рублей.
10. В течение проверяемого периода на балансе учреждения числились объекты основных средств, не используемые в производственной деятельности, что является примером неэффективного использования имущества, это:
- «Нежилое здание Бульвар Молодежи д.5»;
- здание по адресу ул. Красноуфимская, 6.
По результатам проверки отмечены, внутрихозяйственные факторы, характеризующие деятельности учреждения в 2017–2019 годах и негативно влияющие на эффективность расходования бюджетных средств, такие как:
- низкая эффективность закупочной деятельности;
- наличие рисков сохранности имущества;
- отсутствие эффективной системы внутреннего контроля;
- наличие фактов неэффективного и необоснованного расходования средств.
Совокупность перечисленных факторов совместно с результатами оценки по критериям эффективности приводят к оценке эффективности расходования бюджетных средств учреждением в проверяемом периоде как «низкая».
По результатам проведения проверки:
- подготовлен акт от 21 января 2021 года;
- в адрес отраслевого департамента и администрации Советского района направленно информационное письмо, а в адрес Учреждения представление с требованием устранить выявленные нарушения.
Руководством учреждения предоставлен ответ с подробным перечнем мероприятий направленных на устранение, часть из которых уже выполнена.
От департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса представлен ответ о принятии к сведению недостатков и нарушений, указанных в информационном письме, и необходимости недопущения их при дальнейшей работе с подведомственными учреждениями.
Материалы проверки отправлены в правоохранительные органы.