Новости

02.06.2021
Аудит в сфере закупок продуктов питания МАОУ «Образовательный центр – гимназия №6 «Горностай»

Контрольно-счетной палатой города Новосибирска проведен аудит в сфере закупок продуктов питания за 2018-2020 годы в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении города Новосибирска «Образовательный центр – гимназия №6 «Горностай».

Школьно-базовая столовая разрабатывает перспективное меню, участвует в закупках продовольственного сырья и его приемке, контроле качества, производит полуфабрикаты и кулинарную продукцию для столовых-доготовочных, буфетов-раздаточных, а также обеспечивает горячим питанием обучающихся, воспитанников за счет бюджетных субсидий и за плату.

Школьно-базовая столовая организована на базе столовых муниципальных общеобразовательных учреждений МАОУ ОЦ «Горностай», МБОУ СОШ №190 и №61, МКОУ С(К)ОШ №5, ЧОУ «Православная Гимназия Игнатия Брянчанинова», функционирует в помещениях и с использованием оборудования перечисленных учреждений, обеспечивает горячим питанием и буфетной продукцией 9 пунктов горячего питания, это около 4 600 детей.

Закупочная деятельность осуществлялась на основании Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Положения «О закупке товаров, работ, услуг…», утвержденного решением Наблюдательного совета МАОУ ОЦ «Горностай». Назначен контрактный управляющий с соблюдением принципа профессионализма заказчика. Создана комиссия по размещению заказов и утверждено Положение о закупочной комиссии.

Проверкой обоснования цены договоров, заключенных на поставку продуктов с единственным поставщиком, установлено, что цена определялась с применением тарифного метода. Проверкой организации электронных аукционов нарушений не выявлено.

Первичное планирование объемов закупок продуктов питания осуществляется школьно-базовой столовой, на основании данных о фактическом расходе пищевого сырья за предшествующий календарный год. Проверкой планов закупок нарушений не установлено.

В МАОУ ОЦ «Горностай» создана комиссия общественного контроля организации и качества питания, ведется Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, Комиссии по приемке товаров поручено проведение экспертизы результатов исполнения контрактов. Проверкой копий сертификатов соответствия и деклараций о соответствии продукции, нарушений не установлено.

Управлением контрольно-ревизионной работы мэрии было проведено контрольное мероприятие по вопросу соблюдения законодательства в сфере закупок по договорам с ООО «Диктра» нарушений со стороны МАОУ ОЦ «Горностай» не выявлено. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в г. Бердске проведена проверка выполнения МАОУ ОЦ «Горностай» ранее выданного предписания. Согласно акту проверки, предписание выполнено в полном объеме (проведен капитальный ремонт пищеблока в здании по ул. Полевая, 5).

Удельный вес закупок продуктов питания, произведенных на основании договоров стоимостью до 100,0 тыс. рублей невысок.

Выборочной сверкой спецификаций, приложенных к договорам и контрактам на приобретение продуктов питания, за 2018-2020 годы с реестрами предельных цен на основные продукты питания с учетом доставки, фасовки, разработанными ДО мэрии для подведомственных образовательных учреждений, фактов превышения предельного уровня цен не выявлено.

Финансовое обеспечение закупок осуществлялось за счет целевых субсидий, предоставленных из бюджета города, регионального и федерального бюджетов, а также поступлений от оказания платных услуг (включая родительскую плату за питание детей и поступления от реализации за плату готовых блюд и буфетной продукции). Палатой отмечено стремительное сокращение доли финансового участия бюджета города в обеспечении питанием учащихся: с 54,5% до 24,7%. 

Нарушений законодательства о закупках не выявлено.

В целях оценки результативности закупочной деятельности по критерию полноты использования, в том числе выполнения натуральных норм питания проведен анализ пищевой и энергетической ценности готовых блюд по Перспективным меню. Установлено:

1. Несоответствие Примерного десятидневного меню для дошкольников требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13, выразившееся в отсутствии:

- раскладки по содержанию белков, жиров, углеводов и энергетической ценности;

- сведений о содержании витамина С;

- номеров рецептур блюд.

2. Несоответствие выполнения норм питания по содержанию пищевых веществ и микронутриентов требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08:

- содержание витамина В2, цинка и йода в меню не отражено, не планируется и не учитывается;

- для детей 12-18 лет содержание углеводов на 4,6% менее нижней границы нормы;

 - для детей 7-18 лет отмечены превышение содержания железа и витаминов А и Е, недостаточность содержания кальция, а соотношение кальция к фосфору превышает рекомендованное.

Данные несоответствия указывают на необходимость корректировки перечня закупаемых продуктов питания в сторону таковых с более высоким содержанием белка, витаминов группы В, кальция, йода, цинка.

Экономическая эффективность закупок продуктов характеризуется не только экономией от конкурентных способов определения поставщика, но и полнотой использования приобретенного пищевого сырья, поэтому Палатой проведена оценка эффективности использования закупленных продуктов, определен индекс несъедаемости. Установлено:

- отсутствие аналитического учета обращения пищевых отходов, что не соответствует Инструкции №157н;

- отсутствие физического учета пищевых остатков, что не соответствует приказу Минприроды России от 01.09.2021 №721 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами».

Был выполнен дневной мониторинг объемов пищевых отходов школьно-базовой столовой, величина индекса несъедаемости составила 3,2%.

Для повышения эффективности закупок, в том числе за счет бюджетных субсидий, Палатой рекомендовано организовать ежедневный актируемый учет пищевых отходов, что позволит достоверно определять фактический расход продуктов питания и отслеживать индекс несъедаемости как инструмент корректировки примерного меню.

В целях устранения выявленных несоответствий и повышения результативности закупок продуктов питания МАОУ ОЦ «Горностай» проинформировал палату о корректировке меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступивших в силу с 01.01.2021г. и создании приказом директора комиссии по ежедневному мониторингу пищевых отходов.

Существенное сокращение доли финансового участия бюджета города в обеспечении питанием, несмотря на одновременное выравнивание дефицита субсидиями из бюджета Новосибирской области, повлекло невыполнение денежных нормативов питания за счет бюджетных средств. Для соблюдения принципа сбалансированности и рациональности питания необходимо увеличение объемов финансового обеспечения за счет бюджетных источников.

Данный фактор, не зависит от МАОУ ОЦ «Горностай» и требует организационного участия учредителя, для чего Палатой направлено информационное письмо в департамент образования мэрии.

В целях оценки эффективности деятельности в сфере закупок продуктов питания определены 17 критериев исходя из показателей закупочной деятельности.

Балльной оценкой определено, что степень результативности деятельности МАОУ ОЦ «Горностай» в сфере закупок продуктов питания составила 88,2%, что характеризует её как умеренно эффективную с достаточным уровнем качества организации и реализации закупочной деятельности.

<< Вернуться к списку новостей