Новости

17.09.2021
Эффективность реализации концессионного соглашения с ОАНО "ОК школа-сад "Наша школа"

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2021 год проведена проверка эффективности реализации концессионного соглашения, заключенного с общеобразовательной автономной некоммерческой организацией «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа».

Департаментом земельных и имущественных отношений от имени мэрии города Новосибирска заключено концессионное соглашение от 09.06.2015 №10 с Негосударственным образовательным учреждением среднего (полного) общего образования «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа», которое вступает в силу со дня его подписания и действует 30 лет с даты заключения.

Предметом Соглашения является обязанность Концессионера за свой счет создать объект Соглашения путем реконструкции существующего здания (детский сад) площадью 1726,8 кв.м, расположенного по адресу: г. Новосибирск, Октябрьский район, ул.Зыряновская,119/1, строительства здания пристройки (соединенного с реконструируемым зданием (детский сад) теплым переходом) с благоустройством и озеленением территории.

Срок создания объекта Соглашения и ввода его в эксплуатацию определен – в течение трех лет с даты заключения Соглашения.

Однако объект Соглашения не создан до настоящего времени. Из обязательных мероприятий по созданию объекта произведены снос здания (склада), снос сооружения (сарая) и устройство котлована.

Основной проблемой, возникшей при исполнении концессионного соглашения, является неурегулированность вопроса с определением земельных участков, через которые возможны проезд в период проведения строительных работ.

В целях решения данной проблемы мэрией города Новосибирска были приняты постановления от 30.11.2016 №5461 и от 18.01.2017 №155. Кроме того, ГУАиГ мэрии Концессионеру 16.02.2017 выдано Разрешение на использование земель площадью 464 кв. м по адресу: г. Новосибирск ул.Гурьевская в Октябрьском районе, для размещения проезда общего пользования.

Однако решениями Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 28.11.2017 и от 25.12.2017 указанные постановления мэрии признаны недействующими, а Разрешение от 16.02.2017 признано незаконным. Судебные решения постановлены на выводе суда о нарушении при издании постановлений мэрией прав собственников общей долевой собственности на земельные участки, предназначенные для эксплуатации многоквартирных жилых домов.

Поскольку Концессионером были нарушены предусмотренные Соглашением сроки создания объекта Соглашения и ввода его в эксплуатацию, ДЗиИО мэрии были направлены 2 уведомления (претензии) с требованием оплатить штраф в размере ежеквартальной концессионной платы в размере 35 847,46 рублей в бюджет города. По первому уведомлению (претензии) от 14.06.2018 штраф оплачен Концессионером добровольно.

В связи с неисполнением обязанности по оплате штрафа по второму уведомлению (претензии) от 20.12.2018 мэрия г. Новосибирска обратилась в суд с иском к ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа» о взыскании 35 847,46 рублей. Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 06.09.2019 в удовлетворении иска отказано. При рассмотрении дела суд пришел к выводу о том, что в период с 24.06.2015 и на момент рассмотрения дела Концедент не выполнил свои обязательства по Соглашению.

За период 2018-2020 годов по материалам ДЗиИО мэрии г. Новосибирска по осуществлению контроля за использованием муниципального имущества, переданного ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа» по концессионному соглашению, подготовлены 3 иска, удовлетворенные судом, о взыскании неосновательного обогащения в общей сумме 4 478 624,42 рублей. Основаниями для предъявления исков явилось то, что Концессионером осуществляется воспитательная и образовательная деятельность в здании по ул.Зыряновская,119/1 без правовых оснований.

На момент проверки ни одно из указанных решений суда не исполнено.

Используя информацию департамента образования, мэрия г. Новосибирска вправе была предъявить первоначальный иск о взыскании неосновательного обогащения не за один год, а за три, согласно ст.196 Гражданского кодекса РФ, недовзысканная сумма неосновательного обогащения составляет более 3 млн. рублей.

В 2019 году Концессионеру направлялись проекты соглашения о расторжении концессионного соглашения для подписания, на которые были представлены письменные отказы Концессионера, из которых следует, что Концессионер не отказывается от исполнения своих обязательств по Соглашению и требует от Концедента обеспечения свободного доступа к объекту Соглашения.

ДПИиП мэрии г. Новосибирска 19.02.2020 подготовлено в Арбитражный суд НСО исковое заявление о расторжении с ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа» концессионного соглашения от 09.06.2015 №10. В обосновании исковых требований указано, что Концессионером не исполнены обязательства по концессионному соглашению.

Решением Арбитражного суда НСО от 11.09.2020 в иске отказано. В решении суда указано, что несоблюдение ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа» сроков создания объекта Соглашения явилось среди прочего следствием нарушения Концедентом встречных обязательств в части обеспечения Концессионеру необходимых условий для выполнения работ по созданию объекта Соглашения, в том числе по принятию необходимых мер по обеспечению свободного доступа Концессионера и уполномоченных им лиц к объекту Соглашения. Указанное решение вступило в законную силу.

Учитывая результаты проведенного контрольного мероприятия, палатой сделан вывод о неэффективности реализации указанного концессионного соглашения.

По итогам контрольного мероприятия направлены представления в адрес ДЗиИО мэрии и в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, информационное письмо в адрес департамента образования мэрии. Подготовлено письмо в адрес мэра города Новосибирска с предложением палаты о разработке и принятии правового акта, регламентирующего разграничение полномочий и функций структурных подразделений мэрии при исполнении концессионных соглашений.

Согласно письму ДЗиИО мэрии продолжена работа по осуществлению контроля за муниципальным имуществом, являющимся объектом концессионного соглашения и взысканию необоснованного обогащения с ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа» до момента возникновения законного основания для его эксплуатации, либо освобождения объекта; взаимодействию со службой судебных приставов.

Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии проводит:

- анализ концессионного соглашения на предмет надлежащего исполнения обязательств и оказания содействия Концессионеру;

- совместно с Концессионером прорабатываются варианты разрешения вопроса по обеспечению возможности проезда к объекту для проведения строительных работ и подготовке документов для получения разрешения на реконструкцию;

- рассматриваются вопросы, касающиеся внесения изменений в Концессионное соглашение.

Согласно полученного ответа от 23.06.2021 Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии осуществляет разработку нормативно-правого акта.

<< Вернуться к списку новостей