Новости

06.10.2021
Проверка эффективности деятельности МАУК «Городская дирекция творческих программ»

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2021 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального автономного учреждения культуры города Новосибирска «Городская дирекция творческих программ» за 2018-2020 годы.

Предметом деятельности Учреждения является развитие культурно-досуговой сферы и расширение возможностей для организации досуга горожан. Основными видами деятельности являются организация показа концертов и концертных программ, проведение культурно-массовых мероприятий.

В 2018-2020 годы наибольшая доля расходов (в среднем 87,4%) осуществлялась за счет субсидий на выполнение муниципального задания, за счет субсидий на иные цели - 1,7%, за счет собственных доходов - 10,9%.

В 2019 году Учреждение реорганизовано путем присоединения к нему МБУК «Концертный комплекс имени Маяковского». Появление в 2019 году собственной площадки в учреждении позволило увеличить муниципальное задание в два раза без увеличения объемов субсидий на выполнение муниципального задания. В 2019 году проведено 151 мероприятие, из них порядка 66% проведено на площадке Концертного комплекса им. В.В. Маяковского. В 2020 году проведено 103 мероприятия, из них 55 на площадке Концертного комплекса им. В.В. Маяковского.

В ходе проведения проверки выявлены следующие нарушения и недостатки:

1. Расходование средств на приобретение товарно-материальных ценностей на общую сумму 8 442,8 тыс. рублей осуществлялось с нарушением требований приказов Минфина от 01.07.2013 № 65н (в 2018 году) и от 29.11.2017 №209н, регулирующих порядок применения бюджетной классификации РФ. Расходы на приобретение ТМЦ, источником финансового обеспечения которых являются средства субсидии на выполнение муниципального задания, были оплачены со статьи КОСГУ 226 «Оплата прочих работ и услуг», тогда как оплату следовало осуществлять по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» или КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

И как следствие, указанные товарно-материальные ценности на общую сумму 8 442,8 тыс. рублей МАУК ГДТП не принимались к бухгалтерскому учету и не использовались в дальнейшей работе.

Установлены факты неправомерного предоставления имущества третьим лицам без оформления договорных отношений:

- нежилых помещений по адресу: г. Новосибирск, М. Горького, 42 общей площадью 181,7 кв.м., что повлекло недопоступление средств в виде арендной платы в доход Учреждения. По информации справочника 2Гис (https://2gis.ru) в помещениях организацией «Школа новой флористики» длительное время проводятся обучающие курсы, а также осуществляются услуги по продаже и доставке цветов.

Кроме того, МАУК ГДТП не оформлены договорные отношения о возмещении расходов за потребленные коммунальные услуги по указанным помещениям. По расчетам контрольно-счетной палаты сумма недополученных средств по причине невозмещения коммунальных расходов только в 2020 году составила 203,2 тыс. рублей.

- деревянных конструкций в количестве 10 ед. в период с декабря 2017 по январь 2018 года. В период праздничных новогодних мероприятий в домиках были организованы точки питания, сувенирные ларьки.

Ненадлежащим образом исполнялись отдельные нормативно правовые акты ДКСиМП, а также постановления мэрии города Новосибирска, а именно:

- предельный фонд оплаты труда руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера МАУК ГДТП, утвержденный приказом ДКСиМП, в 2019 году превышен на сумму 253,0 тыс. рублей (или 5,9%);

- предельно допустимый уровень соотношения среднемесячной заработной платы заместителя директора к среднемесячной заработной плате работников учреждения, установленный п.6.1. Положения, утвержденного постановлением мэрии города Новосибирска от 18.09.2019 №3477, в 2020 году превышен на 5,2 тыс. рублей (или 4,2%).

При проведении проверки выявлены и другие нарушения ведения бухгалтерского учета. Контрольно-счетной палатой направлено в адрес МАУК ГДТП представление от 13.07.2021 для принятия мер по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений и недостатков.

По результатам контрольного мероприятия, в соответствии с социально-бюджетными критериями оценки, деятельность муниципального автономного учреждения культуры города Новосибирска «Городская дирекция творческих программ» за 2018-2020 годы, признана недостаточно эффективной.

В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств контрольно-счетной палатой направлено письмо с рекомендациями ДКСиМП:

Для осуществления текущего контроля за расходованием средств как Учредителем, так и финансовым органом, целесообразно открыть лицевой счет в департаменте финансов и налоговой политике мэрии г. Новосибирска и осуществлять расходы, источником финансового обеспечения которых являются средства субсидии на выполнение муниципального задания, с указанного лицевого счета.

При формировании муниципального задания для МАУК ГДТП:

- детализировать перечень муниципальных работ и показатели, характеризующие объем и качество выполнения работ, с учетом специфики деятельности учреждения. Устанавливать муниципальное задание отдельно по каждому виду деятельности Учреждения, а именно: «Создание программы (спектакля)» и «Организация показа программы (спектакля)»;

- определить категории потребителей муниципальных услуг, работ, получающих их на бесплатной и платной основе;

- для определения качества выполнения муниципальной работы не применять показатели, характеризующие объем муниципальной работы («количество проведенных мероприятий»), а использовать качественные показатели, например: динамика количества участников, доля потребителей, удовлетворённых качеством выполнения работы и др.

Согласно полученного ответа МАУК ГДТП на представление палаты:

- проведен анализ учета товарно-материальных ценностей на соответствие требованиям Инструкции № 157;

- в бухгалтерском учете восстановлены на соответствующие счета, имеющиеся в наличии товарно-материальные ценности;

- оформлен договор аренды с Автономной некоммерческой организацией художественного развития и дизайна «Сибирское арт-пространство», который действует с 01.01.2021;

- оформлен с арендатором договор на возмещение затрат по содержанию объекта недвижимости, который действует с 15.04.2021;

За допущенные нарушения главный бухгалтер и начальник хозяйственного отдела привлечены к дисциплинарной ответственности.

<< Вернуться к списку новостей