Новости

24.02.2022
Эффективность деятельности МУП «Зоологический парк имени Ростислава Александровича Шило»

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2021 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Зоологический парк имени Ростислава Александровича Шило» за 2018-2020 годы.

         По результатам контрольного мероприятия, в соответствии с установленными критериями оценки, деятельность муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Зоологический парк имени Ростислава Александровича Шило» за 2018-2020 годы признана достаточно эффективной. Однако, в ходе проведения проверки установлены следующие нарушения и недостатки.

 В 2018-2020 годы неправомерно взималась плата за услуги по размещению автотранспорта посетителей на парковочном комплексе, расположенном вдоль ул. Жуковского. На момент проведения проверки предприятие указанный земельный участок не использует, ограничение въезда на территорию по ул. Жуковского отсутствует, плата за парковку на данном земельном участке предприятием не взимается.

         В нарушение п.12 ст.1 Градостроительного кодекса РФ, ст. 262 Гражданского кодекса РФ на территории, расположенной вдоль ул. Стасова, предоставленной предприятию для размещения проезда и дороги общего пользования, неправомерно размещен платный парковочный комплекс.

В нарушение Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в проверяемый период допускались случаи принятия авансовых отчетов без документального подтверждения произведенных подотчетными лицами расходов и с приложенным товарным чеком от поставщика, прекратившего свою деятельность в 2015 году.

Предприятием не принят к учету вновь созданный объект основных средств «комплекс освещения аллеи, расположенной у вольеров» стоимостью 887,96 тыс. рублей, что привело к завышению расходов предприятия и снижению налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль;

В нарушение требований ст.284 Трудового кодекса РФ установлено, что продолжительность рабочего времени совместителей превышает половину месячной нормы рабочего времени, предусмотренной для соответствующей категории работников. В результате перерасчета заработной платы совместителей установлено, что неправомерно начислена заработная плата в общей сумме 1 921,2 тыс. рублей.

В нарушение Федерального закона № 44-ФЗ в отдельных случаях вскрытия конвертов с заявками на участие при проведении процедуры запроса котировок предприятием не обеспечено своевременное осуществление аудиозаписи;

Одноэтажное здание приблизительной площадью 400,0 м2, которое находится на территории земельного участка п. Барлакский, не числится в бухгалтерском учете предприятия.

В нарушение Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н, на некоторых объектах основных средств не проставлены инвентарные номера.

Выявлены факты длительного неиспользования объектов движимого имущества общей стоимостью 1 477,2 тыс. рублей.

По итогам контрольного мероприятия направлено представление в адрес в МУП «Зоологический парк имени Р.А. Шило».

         Предприятием приняты меры:

- в целях приведения в соответствие с фактическим использованием земельных участков, проводятся работы по разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории;

- в бухгалтерский учет внесены исправления в декабре 2021 года, направлено письмо в ДЗиИО мэрии о введении вновь созданного объекта основных средств;

- усилен контроль за проведением инвентаризации и за правильностью оформления авансовых отчетов.

- ведется работа по поиску квалифицированных сотрудников (ветеринарные врачи, зоотехники) для работы в ночное время.

<< Вернуться к списку новостей