Новости

24.02.2022
Эффективность управления муниципальными земельными участками

В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палатой проведена проверка эффективности управления муниципальными земельными участками, а также земельными участками, расположенными на территории города Новосибирска, государственная собственность на которые не разграничена за 2019-2020 годы.

В соответствии с Земельным кодексом органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Решением Совета депутатов №708 владение, пользование и распоряжение данными земельными участками возложено на ДЗиИО мэрии. Резервирование земель и земельных участков производилось ДСА мэрии.

Экономический учет земельных участков ведется с применением специализированного программного комплекса SAUMI, который не позволяет в автоматизированном режиме осуществить подготовку информации о земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, а также информацию, на определенную дату прошедшего периода.

Актуальными сведениями о всех земельных участках, согласно закону №218-ФЗ, располагает Управление Росреестра по НСО.

Выборочным сопоставлением данных, содержащихся в SAUMI, с данными публичной кадастровой карты выявлены несоответствия:

-  так, земельный участок площадью 355,0 м2 передан в аренду ООО «Элегия – НСК» для эксплуатации пляжа, однако, по данным публичной кадастровой карты, видом разрешенного использования является «размещение и эксплуатация лодочной станции» – в период проведения контрольного мероприятия, ДЗиИО мэрии заключено дополнительное соглашение с целью устранения технической ошибки и изменения вида разрешенного использования;

- по земельному участку площадью 1585,0 м2 в SAUMI отражен разрешенный вид использования «для строительства магазина с аптекой» (по данным публичной кадастровой карты – Магазины), а по договору аренды – «для эксплуатации нежилого здания»;

- земельный участок площадью 144,0 м2, арендатор Константинов, для станции техобслуживания, фактическим осмотром установлено нахождение автомойки;

- существует искажение информации, так, при заключении договоров аренды с несколькими арендаторами на один участок, общая площадь которого 3460,0 м2 и при выгрузке данных из SAUMI в Excel, площадь аренды у части арендаторов отразилась в размере общей площади, а не в размере фактического пользования.

В рамках муниципальной программы «Создание условий для повышения эффективности использования земель и земельных участков…», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» ведутся работы по инвентаризации земель и по состоянию на 01.01.2021г. выполнены работы по Центральному округу, Ленинскому, Дзержинскому и Калининскому районам, или 47,2% от общей площади города. На момент проведения контрольного мероприятия, ДЗиИО мэрии проводится анализ представленных материалов в целях осуществления необходимых мероприятий в рамках муниципального земельного контроля, а также рассмотрения вопросов вовлечения в оборот свободных земель.

ДЗиИО мэрии осуществлял распоряжение земельными участками: отчуждение, передачу в постоянное (бессрочное) пользование муниципальным учреждениям, передача по договорам аренды, организация изъятия излишних, неиспользуемых или используемых не по назначению земельных участков (также расторжение договоров аренды в связи с неуплатой арендных платежей).

Наибольшая доля продажи и передачи в аренду земельных участков осуществлялась без проведения торгов (продажа – 99,5%, передача в аренду – 95,0%)

Доходы от распоряжения землей складываются из доходов от аренды, от продажи и земельного налога. Доходы от аренды ежегодно снижались и составили в 2020 году 87,7% от показателя 2018 года. Доходы от продажи земельных участков в 2020 году составили 86,1% от показателя 2018 года, доходы от земельного налога – 99,6%. Снижение показателей обусловлено периодом уменьшения деловой активности и доходов населения, вследствие введения режима повышенной готовности.

Задолженность по арендной плате за пользование земельными участками в проверяемом периоде имеет тенденцию к росту и на конец отчетного периода выросла на 3,5% по сравнению с данными на 01.01.2018г., что так же обусловлено ухудшением экономической ситуации, вследствие введения режима повышенной готовности.

В части управления земельными участками ДСА мэрии обеспечивает: резервирование земель, выдачу разрешений на использование земельных участков и предварительное согласование предоставления участков.

Отмечена отрицательная динамика общей площади, зарезервированных земель. Зарезервированные земли, по постановлениям, утратившим силу, фактически остаются в резерве и не используются для получения экономической выгоды, в связи с тем, что на основании действующих документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации и прочее, данные земли в любой момент могут начать использоваться в целях, предусмотренных резервированием, а процедура расторжения договоров аренды не может быть произведена одномоментно, и требует значительного времени.

Отмечен рост суммы платежей, поступивших в качестве платы за использование земельных участков на 8,5%.

Аналогично, в 2020 году отмечена активизация предварительного согласования предоставления земельных участков для целей строительства. Основаниями для принятия отрицательных решений являлись обращения не по существу (от лиц, не имеющих прав на приобретение земельного участка без проведения торгов, несоответствие схем расположения земельных участков, с нарушением требований к образуемым участкам, обращением ранее другого лица на предоставление этого земельного участка и прочее).

Решения о предоставлении земельных участков для строительства с проведением торгов принимались совместно с ДСА мэрии, по 5 земельным участкам, после расторжения предыдущих договоров аренды и на момент проведения контрольного мероприятия торги не проводились, из-за отсутствия положительного решения от ДСА мэрии по вопросам возможности подготовки земельных участков, в нарушение Регламента мэрии №4444.

Проверкой предоставления пакета документов по аренде, выявлен случай недостоверного указания размера годовой арендной платы, в результате чего, недопоступление доходов в бюджет города составило 3 704,8 тыс. рублей – в ходе проведения контрольного мероприятия, арендатору доначислена арендная плата и направлено досудебное уведомление, доначисленная арендная плата не внесена и вопрос о взыскании задолженности с арендатора находится на рассмотрении в арбитражном суде.

Совместными выездами палаты и ДЗиИО мэрии, проведенными в июне 2021 года, в рамках контрольного мероприятия, вынесены замечания по использованию участков:

- участок с разрешенным использованием – индивидуальный жилой дом, фактически складируются стройматериалы, то есть по разрешенному виду не использовался;

- участок с разрешенным использованием – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, фактически размещены металлические гаражи, строительный мусор, строительство не ведется – согласно пояснению арендатора, к строительству планировалось приступить в сентябре 2021 года;

- участок с разрешенным использованием – обслуживание рыбзавода, доступ осуществляется через земельный участок в границах которого установлен металлический забор ограничивающий беспрепятственный доступ – на момент окончания контрольного мероприятия, ДЗиИО мэрии в адрес администрации Советского района, направлен запрос по установлению законности размещения металлических ворот;

- участок с разрешенным использованием – автостоянка, фактически кроме этого расположен объект с вывеской «Свежее мясо», на момент осмотра не функционировал – ДЗиИО мэрии направлен запрос в администрацию Советского района по вопросу нахождения торгового павильона на указанном земельном участке, администрацией сообщено, что торговый павильон размещен для временного хранения, торговая деятельность не ведется;

- участок разрешенным использованием – придорожный сервис, фактически расположено строение на бетонном фундаменте, определить функциональную принадлежность не возможно, на момент осмотра объект не функционировал – ДЗиИО мэрии направлен запрос в администрацию Советского района по установлению законности размещения объекта, администрация сообщает, что арендатором представлено экспертное заключение о том, что объект нестационарный.

Претензионно-исковая работа проводилось в целях обеспечения полноты поступлений в бюджет платежей за землю и снижению задолженности по арендной плате. В результате проведенной работы в бюджет города поступило 1 818,5 млн. рублей. Палатой отмечены случаи наличия длительной задолженности по уплате арендной платы и неустойки за просрочку платежей на суммы менее 100,0 руб., на момент проведения контрольного мероприятия, подобная задолженность по договорам аренды, срок которых истек до 01.08.2018г., составила 89,1 тыс. рублей по 2572 договорам аренды земельных участков.

По результатам оценки эффективности, управление земельными участками осуществлялось умеренно эффективно, критериями, набравшими 0 баллов и оказавшими наибольшее негативное воздействие на эффективность управления явились:

- полнота учета земельных участков;

- динамика задолженности по договорам аренды.

Максимальное значение имеет только показатель – поведение инвентаризации земель, поскольку ведутся работы по инвентаризации земель отдельных районов с применением базы данных специализированного программного обеспечения MapInfo.

В целях снижения рисков, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления в сфере формирования доходов и повышения эффективности управления земельными ресурсами:

1) во исполнение Представления палаты ДСА мэрии проведено рабочее совещание о недопустимости нарушения сроков, установленных Регламентом мэрии, усилен внутренний контроль документооборота;

2) во исполнение Рекомендаций палаты в ДЗиИО мэрии:

- по итогу инвентаризации земель будут актуализированы данные в SAUMI и предусмотрена возможность ежеквартального сохранения срезов информации;

- продолжена работа в рамках муниципального земельного контроля, по фактам нарушений, установленных проверкой:

а) по участку на ул. М.Горького, – направлено обращение в администрацию Центрального округа с целью проведения мероприятий в рамках делегированных полномочий,

б) по участку по ул. Плотинная – договор аренды расторгнут, в адрес ООО «Новосибирский рыбзавод» направлено требование о демонтаже ограждения, рассматривается вопрос о принудительном демонтаже,

в) в SAUMI внесены изменения в части разрешенного вида использования участков,

- активизирована работа по взысканию задолженности по договорам аренды земельных участков, в 2021 году отмечена устойчивая тенденция снижения задолженности на 3,3%;

- активизирована работа по продаже и аренде земельных участков, запланирован рост арендной платы в 2021 году на 33,3%;

- разрабатывается «Личный кабинет арендатора», что позволит, в онлайн-режиме, получать информацию по начислениям и платежам, запланировано подключение онлайн-платежей.

<< Вернуться к списку новостей