Новости

23.03.2022
Эффективность реализации концессионных соглашений

Контрольно-счетной палатой города Новосибирска проведена проверка эффективности реализации концессионных соглашений, заключенных департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска в отношении муниципального имущества города Новосибирска за 2018-2020 годы.

Объект контроля – департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии с 22.04.2021г. реорганизован в департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.

Департаментом промышленности мэрии как представителем концедента в 2018-2020 годах были заключены 5 концессионных соглашений:

- с ООО «Спортивные технологии» на создание спортивного комплекса с бассейном по ул. Зорге;

- с ООО «Центр хоккейного мастерства» на реконструкцию здания по ул. Б. Хмельницкого, 27 и создание в нем Центра хоккейного мастерства;

- с ООО «Объединение 24» на реконструкцию зданий бань по ул. Вересаева, 2б и ул. 25 лет Октября, 19, в отношении которого Палатой было проведено контрольное мероприятие в 2020 году и установлен факт неосновательного обогащения ООО «Объединение 24», бюджету города причинен ущерб в сумме 544,6 тыс. рублей, иск мэрии к концессионеру находится в Арбитражном суде, решается вопрос о достижении мирового соглашения;

- с ООО «Объединение 24» на реконструкцию зданий бань по ул. Переездная, 63 и ул. Клубная, 37, корпус 1;

- с ОАО «Городские газовые сети» на реконструкцию 14-ти действующих участков газопровода и строительство одного нового.

Палатой проверено: правомочность заключения концессионных соглашений и осуществление контроля за исполнением их условий, был выполнен пообъектный анализ выполнения условий соглашений, проведена оценка эффективности реализации соглашений.

Соглашением с ОАО «Городские газовые сети» предусмотрено создание нового (ввод с 2024 года), и реконструкция имеющихся объектов газоснабжения на территории Новосибирска. Концессионеру передано 14 наземных и подземных объектов газоснабжения, а по окончании срока действия соглашения (2037 год) в муниципальную казну подлежит возврату 15 объектов газораспределительной системы в удовлетворительном состоянии, с приростом на 14%. Концессионная плата определена в размере 219 тыс. рублей в квартал и подлежит уплате со дня передачи объектов, вносится своевременно и в полном объеме, всего в бюджет поступило 2 338 тыс. рублей. Визуальными осмотрами концессионных объектов газоснабжения, установлено, что текущее техническое состояние соответствует описанию, без ухудшения или улучшения, все объекты в работоспособном состоянии.  

Соглашением с ООО «Центр хоккейного мастерства» предусмотрена реконструкция здания бывшего кинотеатра «Космос» 1962 года постройки, и после ввода в эксплуатацию осуществление деятельности по направлению ледовых видов спорта, основной – хоккей. Срок действия соглашения определен на 30 лет. Новое здание введено в эксплуатацию 28.12.2020г.Концессионная плата представляет собой предоставление услуг по проведению учебно-тренировочного процесса. Выездным осмотром установлено, что объект работает, осуществляет деятельность по целевому назначению. Тренировочные часы по концессионному соглашению предоставляет Центр хоккея и спорта «Космос» муниципальному автономному учреждению «Спортивная школа «Центр зимних видов спорта». Всего внесена концессионная плата в размере 440 часов безвозмездного пользования, что превышает объем, регламентированный соглашением более чем в 4 раза.

По обоим объектам осуществление контрольных функций концедента Палатой подтверждено. Условия соглашений выполняются надлежащим образом и с соблюдением регламентных сроков. Реализация концессионных соглашений по Центру хоккейного мастерства и объектам газоснабжения оценена Палатой как эффективная.

Срок действия соглашения с ООО «Спортивные технологии» – 12 лет. Концессионер подготавливает территорию, разрабатывает проектную документацию и строит объект на условиях софинансирования. Фактический объем инвестиций в создание объекта составил 213 327,5 тыс. рублей, в том числе:

- бюджетные инвестиции – 140 130,7 тыс. рублей (65,7%);

- инвестиции концессионера – 73 196,8 тыс. рублей (34,3%).

Чаша бассейна 25,0 х 16,0 м, единовременная пропускная способность спортивного комплекса 74 человека. Фактически полученная площадь здания составляет 3 247,2 м2, что соответствует проектной документации.

Концессионная плата выражена предоставлением в безвозмездное пользование объектом для проведения спортивных и тренировочных занятий.

Работы по реконструкции выполнены в установленный соглашением срок, получено Разрешение на ввод в эксплуатацию от 31.12.2019г. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию концессионер обязан передать его концеденту по акту приема-передачи, а концедент провести государственную регистрацию. По соглашению, объект начинает использоваться концессионером с даты его передачи концендентом концессионеру по акту приема-передачи, а концессионная плата взимается с даты начала использования объекта.

Акт об исполнении обязательств подписан сторонами только 26.10.2021г., поскольку выявленные расхождения созданного объекта с условиями соглашения не позволили ДИПРИП мэрии его подписать ранее, после чего 27.10.2021г. направлен в Управление Росреестра на государственную регистрацию.

Выездной осмотр концессионного объекта показал, что здание завершено строительством, внешняя отделка выполнена полностью, осуществлено благоустройство территории и размечена парковка для автотранспорта. Спортивный комплекс работает, в фойе открыты касса, пункт пропуска и контроля. Объект может передаваться с согласия концедента в пользование другим лицам, на объекте, со ввода в эксплуатацию, фактически действует Школа спортивного и оздоровительного плавания «Дельфин» ООО «САФБИС», то есть концессионер использует здание в целях извлечения прибыли и на дату завершения контрольного мероприятия неправомочная эксплуатация длится 1 год 10 месяцев, без внесения концессионной платы (ее эквивалента в виде оказания услуг), что причиняет убыток муниципальному бюджету. В результате ущерб составил 3 102,0 тыс. рублей, что эквивалентно 6 204 часа занятий плаванием для воспитанников муниципальных учреждений.

Кроме того, концессионер ООО «Спортивные технологии» вносил арендную плату за пользование земельным участком неравномерно, несвоевременно, формировалась кредиторская задолженность, что вынудило ДЗиИО мэрии направить досудебное уведомление с требованием погасить кредиторскую задолженность и пени за аренду, кредиторская задолженность с июня по октябрь 2021 года составила 71,5 тыс. рублей.

Реализации данного концессионного соглашения признана Палатой не эффективной, поскольку:

- цель физического создания объекта достигнута, но объект эксплуатируется концессионером неправомочно и с неосновательным обогащением;

- муниципальный контроль осуществлялся активно, но не привел к устранению концессионером нарушений условий соглашения, которые длились около 23-х месяцев.

Отсутствие монетизированного эквивалента концессионной платы в соглашениях по спортивным объектам не позволяет достоверно определить стоимость реализации соглашений, экономическую выгоду для бюджета города, также не прописан механизм контроля, что делает непрозрачными его результаты.

Следует отметить, что концессионные соглашения в отношении объектов газоснабжения, создания Центра хоккейного мастерства и спорткомплекса на Зорге заключены в инициативном порядке (на основе письменно оформленных инициатив потенциальных концессионеров). И лишь предложение ОАО «Городские газовые сети» было направлено в мэрию с приложением расчетов и экономического обоснования выгоды для обеих сторон соглашения.

Баня на Клубной, 37, корпус 1, площадью 327,2 м2, это одноэтажное здание 2006 года постройки и единовременной вместимостью 12 человек. Баня на Переездной, 63 площадью 893,3 м2, единовременной вместимостью 26 человек построено в 1957 году.

Соглашение с ООО «Объединение 24» заключено в результате проведения открытого конкурса, комиссией принято решение о заключении концессионного соглашения, сроком – 26 лет, с единственным заявителем, ежеквартальная концессионная плата установлена в размере 110,7 тыс. рублей, в соответствии с независимой оценкой, проведенной ООО «Статус» и с применением индекса-дефлятора. Концессионер за свой счет реконструирует муниципальное имущество и использует его после ввода в эксплуатацию за концессионную плату. Реконструкция должна быть завершена к 28.06.2022г. Лишь в марте 2021 года, по одному и в мае, по другому объекту, концессионером получено Разрешение на строительство. Фактически, работы по реконструкции не ведутся.

Выездными проверками установлено:

- 23.10.2021г. объект по ул. Переездная, 63, банные услуги населению предоставлял, в фойе работала касса, оплата принималась только наличными деньгами (квитанции на руки посетителю не выдавалась, фискальные чеки не пробивались, кассиром от руки заполняются квитанции не бланочного образца), ожидали пропуска в общее отделение 2 человека (работали общее помывочное отделение и сауна);

- 13.11.2021г. объект по ул. Клубная, 37, корпус 1, осуществляет оказание банных услуг в общем помывочном отделении (мужской день), в фойе находился 1 клиент и 2 сотрудницы бани, оплата принималась наличными деньгами без выдачи чеков, квитанций, на сервисе «Яндекс карты» в Интернет размещены отзывы о работе этой бани в 2021 году.

То есть, фактически, здания бань переданы в пользование третьему лицу (ИП Загорулько) без согласия концедента, осуществляется оказание банных услуг населению за плату, концессионером извлекается прибыль без внесения концессионной платы, поскольку нет ввода в эксплуатацию.

Согласно экспертному заключению о техническом состоянии бани по ул. Переездная, 63 – состояние ограниченно работоспособное в части несущих стен, перекрытий, крыши, кровли, оконных блоков, полов, инженерных систем, в несущих стенах зафиксированы трещины.

ДЗиИО мэрии, по итогу проведенного муниципального контроля в ООО «Объединение 24» направлено требование оплаты неосновательного обогащения и досудебное уведомление о необходимости устранения нарушения. Концессионером оплата не произведена, в связи с чем в августе 2021 года ДЗиИО мэрии подготовлено исковое заявление которое принято к производству Арбитражным судом Новосибирской области.

В здании бани на Переездной, без проведения реконструкции предоставляются банные услуги, что создает потенциальный риск финансовой ответственности для бюджета города в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан, получающих банные услуги в здании с ограниченно работоспособным техническим состоянием, документально зафиксированным экспертом.

Условиями концессионного соглашения не предусмотрено предоставление концессионером информации о ежегодных инвестициях, а отсутствие такого условия не позволяет осуществлять контроль соблюдения этапов и сроков проведения реконструкции.

В целях снижения рисков, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления города Новосибирска в сфере содействия развитию муниципально-частного партнерства, во исполнение Представления и рекомендаций Палаты:

ДИПРиП мэрии

- в адрес ООО «Объединение 24» направлено требование о прекращении незаконной эксплуатации зданий бань;

- в целях усиления контроля ДИПРИП мэрии сформирован и утвержден мэром города, график выездных контрольных мероприятий по контролю исполнения концессионерами обязательств по заключенным соглашениям на 2022 год;

- учтены рекомендации и требования Палаты, и в планируемые к заключению концессионные соглашения внесены соответствующие изменения;

- продолжена работа по улучшению качества межведомственного взаимодействия и организации претензионной работы;

- по ранее выявленным нарушениям: объект по ул. Вересаева, 2б введен в эксплуатацию, объект по ул. 25 лет Октября, 19 закрыт на реконструкцию.

ДЗиИО мэрии инициированы судебные иски к ООО «Объединение 24» по взысканию неосновательного обогащения за незаконную эксплуатацию объектов соглашения.

ДКСиМП мэрии

- приказом «Об осуществлении контроля…» назначено учреждение ответственное за согласование графика пользования бассейном – «Центр водных видов спорта»;

- в ноябре 2021 года произведена регистрация права собственности на объект по ул. Зорге и постановлением мэрии здание бассейна включено в состав муниципальной казны;

- направлена претензия в ООО «Спортивные технологии» на предмет возмещения концессионной платы за ранее осуществленную деятельность на объекте.

Учитывая социальную значимость соглашений, проведение реконструкции без привлечения бюджетных средств и поскольку срок реконструкции не истек, ДИПРИП мэрии принято решение о дальнейшей реализации соглашений с ООО «Объединение 24».

В целях осуществления полномерного контроля за устранением выявленных и недопущением впредь нарушений условий концессионных соглашений Палатой запланировано в втором полугодии 2022 года проведение проверки устранения нарушений и недостатков, установленных настоящим контрольным мероприятием.

<< Вернуться к списку новостей