В соответствии с планом деятельности Контрольно-счетной палаты города на 2022 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Городской центр развития предпринимательства» за 2019-2021 годы.
Учреждение создано для выполнения работ (оказания услуг) в целях осуществления полномочий органов местного самоуправления в сфере комплексной поддержки малому и среднему предпринимательству и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого предпринимательства, и формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, населения путем вовлечения его в предпринимательскую деятельность.
Анализ деятельности МАУ «Городской центр развития предпринимательства», подведомственного департаменту инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, показал, что в рамках исполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг и выполнение муниципальных работ осуществлялась реализация мероприятий муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства города Новосибирска» в 2019-2021 годах за счет средств, поступающих из следующих источников:
- средства бюджета города в виде субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания и на иные цели (целевая субсидия);
- средства от приносящей доход деятельности.
Исполнение плановых назначений по расходам Учреждения за 2019 год составило 91,0% (план – 29,2 миллиона рублей, факт – 26,6 миллиона рублей).
За 2020 год исполнение плановых назначений по расходам составило 87,9% (план – 35,8 миллиона рублей, факт – 31,4 миллиона рублей).
За 2021 год исполнение плановых назначений составило 94,1% (план – 36,4 миллиона рублей, факт – 34,3 миллиона рублей).
Проведенной оценкой муниципальных заданий и отчетов об их исполнении отмечено, что:
- в отчетах о выполнении муниципальных заданий за 2019-2021 годы отсутствуют пояснения причин превышения фактических значений отклонений по сравнению с установленными в муниципальных заданиях (10%), что предусмотрено формой отчетов;
- в нарушение п. 2.3 Порядка формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии № 7519 от 31.12.2015, формирование муниципального задания на очередной год производилось отраслевым департаментом без учета фактических показателей предыдущего периода;
- в проверяемом периоде муниципальные задания не корректировались отраслевым департаментом в соответствии с фактическими объемами их выполнения.
Результаты проверки финансового обеспечения выполнения муниципального задания показали, что в нарушение п. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», п. 2.10 постановления мэрии города Новосибирска от 19.12.2016 № 5804 «О Порядке финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями города Новосибирска», при расчете объема финансового обеспечения доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества не исключались, что привело к завышению объема субсидии, выделенной Учреждению на выполнение муниципального задания за период 2019-2021 на сумму 12,4 миллиона рублей (12 381,5 тыс. рублей), в том числе по годам: - 2019 год на сумму 3 772,9 тыс. рублей; - 2020 год на сумму 3 635,4 тыс. рублей; - 2021 год на сумму 4 973,2 тыс. рублей.
Анализ резидентов, осуществляющих свою деятельность на территории бизнес-инкубаторов, показал наличие тенденции у ряда предпринимателей «начать вторую жизнь» в бизнесе, то есть закрыв предыдущее предприятие, открыть новое, получив значительные преференции в виде имущественной, консультационной и других видов поддержки. Ряд резидентов фактически принадлежит одним лицам, которые пытаются найти свою нишу, создавая на базе бизнес-инкубатора новые юридические лица и заключая договоры на льготных условиях, причем в ряде случаев не по видам деятельности, которыми предполагалось заниматься при его создании.
С учетом анализа результатов деятельности резидентов по заключенным договорам, Палатой сделан вывод, что отбор претендентов в конкурсе по установленным критериям имеет слишком субъективный подход и допускает принятие не взвешенных, а иногда и необоснованных (популистских) решений. Кроме красиво расписанной стратегии развития и великолепных конечных результатов следует учитывать, что на базе бизнес-инкубаторов, не имеющих возможность предложить высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование, в предусмотренные сроки (3 года) с минимальными финансовыми вложениями маловероятно создать процветающую бизнес-империю (например автозавод), поэтому при выборе претендентов на оказание поддержки стоит уделять внимание более приземленным и менее затратным финансово (реальным) проектам, что потребует изменений в подходах при выборе резидентов.
Также Палата считает необходимым до того, как принимается решение о реализации мероприятий по поддержке бизнеса, убедиться в целесообразности проведения подобных мер, то есть необходимо обеспечивать эффективное расходование денежных средств (имущества), выделяемых на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, проведение мониторинга и анализа от расходов бюджета на эти цели, что позволит сэкономить средства регионального и местных бюджетов и направить их на поддержку более эффективных предприятий либо на другие нужды муниципалитета.
По состоянию на 01.01.2022 в бизнес-инкубаторе по ул. Есенина 8/4 осуществляют свою предпринимательскую деятельность 13 компаний-резидентов, в бизнес-инкубаторе по ул. Троллейная 87/1 - 21 компания - резидент.
Неиспользуемые площади (на конец 2021 года) составили:
- бизнес-инкубатор по ул. Есенина, 8/4 - 23,3 кв. м;
- бизнес-инкубатор по ул. Троллейная, 87/1 - 341,1 кв. м.
Отсутствие 100,0% заполняемости площадей бизнес-инкубаторов, предназначенных для сдачи в аренду обусловлена, в большей степени, длительностью административных процедур, необходимых для проведения конкурса на право заключения договора аренды.
Помимо этого, установлено, что в нарушение ст. 39.1 Земельного кодекса РФ не оформлено право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок за Учреждением по адресу город Новосибирск, ул. Есенина, 8/4, кадастровой стоимостью 8,9 миллиона рублей (8 940,5 тыс. рублей; площадью - 1 712,0 кв. м.).
При отсутствии в учете вышеуказанного земельного участка в Реестре муниципальной собственности отражено основное средство «Благоустройство территории» балансовой стоимостью 1,8 миллиона рублей (1 779,9 тыс. рублей; инвентарный номером 08481-00001039, реестровым № 203-01-846668). Состав объекта благоустройства не определен, точное местоположение объекта и фактическое наличие не известно.
В связи с тем, что земельный участок, на котором были произведены работы по благоустройству, не был предоставлен МАУ «ГЦРП» на праве постоянного (бессрочного) пользования или в аренду, Учреждение в обязательном порядке должно было обосновать необходимость выполнения работ по благоустройству и согласовать в письменной форме с собственником земельного участка и главным распорядителем бюджетных средств направления их использования и виды работ, а также варианты дальнейшего использования и учета созданных объектов. Так как указанные документы к проверке не представлены, то Палата считает произведенные расходы в сумме 1,8 миллиона (1 779,9 тыс. рублей) необоснованными.
В бухгалтерском учете Учреждения отсутствует информация о наличии объектов коммунальной инфраструктуры (теплотрассах, сетях водоснабжения и канализации), несмотря на имеющиеся по всем объектам актам о разграничении зон ответственности по договорам и контрактам на поставку коммунальных ресурсов с МУП «Горводоканал» и АО «СИБЭКО». Учитывая отсутствие на балансе объектов коммунальных сетей, при возникновении аварийных ситуаций у Учреждения не будет оснований для направления средств на проведение ремонтных работ по данным объектам.
В нарушение действующего законодательства не размещены на официальном сайте Учреждения в сети Интернет основные положения учетной политики, отчеты о деятельности МАУ «ГЦРП» за 2019-2021 годы и информация о составе наблюдательного совета автономного Учреждения (п. 10 ст. 2 Федерального закона № 174-ФЗ от 03.11.2006, порядка опубликования отчетов, установленного постановлением Правительства РФ от 18.10.2007 № 684 «Об утверждении Правил опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества», п. 9 Федерального стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н).
По результатам проверки в адрес департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска направлено информационное письмо о результатах проверки от 12.12.2022 № 60/01-17/798.
В адрес муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Городской центр развития предпринимательства» направлено представление об устранении установленных недостатков и нарушений от 08.12.2022 № 60/01-17/795.
В ответах на информационное письмо и представление, сообщено, что:
- в соответствии с требованиями Федерального закона № 174-ФЗ от 03.11.2006 на официальном сайте Учреждения в сети Интернет размещена вся необходимая информация;
- устранены расхождения с Реестром муниципальной собственности на сумму 491,0 тысяча рублей;
- в соответствии с письмом 02.12.2022 № 19/10-01/1028 отраслевого департамента в перечень особо ценного имущества включены объекты основных средств на сумму 2,8 миллиона рублей (2 895,6 тыс. рублей);
- направлено Учреждением письмо от 19.12.2022 № 19/10-01/1094 в ДЗиИО мэрии и отраслевой департамент по оформлению земельного участка в соответствии с действующим законодательством;
- совместно с отраслевым департаментом и ДЗиИО мэрии принимаются меры к выяснению состава имущества объекта «Благоустройство территории» и рассматриваются варианты дальнейшего его использования;
- на основании приказа от 16.12.2022 № 133 проведена инвентаризация нефинансовых активов и объектов коммунальной инфраструктуры:
- выявленные излишки, оприходованы и приняты к учету на счет 01 «Имущество, полученное в пользование»;
- комиссией принято решение о подготовке технического задание и заключении договора на проведение работ по определению рыночной стоимости объектов коммунальной инфраструктуры.
Также материалы проверки направлены в Прокуратуру города Новосибирска.