Новости

21.02.2023
Эффективность деятельности МАУ "Спортивная школа олимпийского резерва "Центр водных видов спорта"

В соответствии с планом деятельности контрольно-счетной палаты на 2022 год проведена проверка эффективности деятельности муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Спортивная школа олимпийского резерва «Центр водных видов спорта» за 2019-2021 годы.

Основной деятельностью учреждения является спортивная подготовка по следующим видам спорта: плавание, парусный спорт, спорт лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт глухих, а также подготовка спортивных сборных команд города Новосибирска и обеспечении подготовки резерва для сборных команд Новосибирской области и Российской Федерации.

В проверяемом периоде учреждение осуществляло уставную деятельность в пяти обособленных подразделениях: бассейн «Лазурный», бассейн «Молодость», бассейн «Афалина», бассейн «Олимпик», бассейн «Академ-Волна».

Значительная доля расходов (в среднем 78,3%) произведена за счет субсидий на выполнение муниципального задания, за счет собственных доходов – 20,6% и 1,1% - за счет субсидий на иные цели. Наибольший удельный вес в общем объеме затрат занимали расходы на выплаты персоналу в среднем 64,1%, которые увеличились на 13,7% в 2021 году по сравнению с 2019 годом, в связи с индексацией заработной платы работникам.

Исходя из Стандарта финансового контроля проведена оценка эффективности деятельности по показателям социально-бюджетной и социально-экономической эффективности, а также внешней экспертной оценки. По результатам оценки деятельность учреждения признана достаточно эффективной. Однако, в ходе проверки палатой выявлен ряд нарушений и недостатков:

  • в части расходования средств по заработной плате установлены нарушения на общую сумму 1 337,7 тыс. рублей, а именно выплата заработной платы начальнику отдела бухгалтерского учета, имеющей одинаковые должностные обязанности с главным бухгалтером (сумма с начислениями с 01 марта по 30 июня 2021 года составила 586,6 тыс. рублей), оплата документально не подтвержденной работы сезонному рабочему (общая сумма с начислениями с января-апрель, ноябрь-декабрь 2019 года, с марта-апрель 2021 года составила 281,3 тыс. рублей), выплаты премий к юбилейным датам, не предусмотренных локальными актами (общая сумма с учетом районного коэффициента в 2019 году, в феврале-марте 2021 года составила 469,8 тыс. рублей). Указанные нарушения устранены учреждением во 2-м квартале 2021 года и не допускались в последующем периоде.
  • в части расчетов с подотчетными лицами, а именно:

в нарушение п. 3.8. Приложения 4 к Положению о служебных командировках, остатки неиспользованных авансов в отдельных случаях сдавались подотчетными лицами в кассу учреждения позже трех рабочих дней с момента утверждения авансового отчета;

- в нарушение п. 26 Постановления от 13.10.2008 №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» и п. 3.7. Положения о служебных командировках авансовые отчеты в отдельных случаях предоставлялись подотчетными лицами в бухгалтерию позднее трех рабочих дней после возвращения из командировки.

Данные факты указывают на необходимость повышения исполнительской дисциплины работников учреждения при предоставлении авансовых отчетов и возврата неиспользованного остатка средств.

 Установлены случаи несвоевременного списания материальных запасов, в частности, в первом полугодии 2021 года по актам о списании материальных запасов списаны запасные части на автобус KIA COSMOS на сумму 288,7 тыс. рублей, установленные в 2017 году. Насосное оборудование, установленное в 2014-2019 годах на сумму 119,9 тыс. рублей, списано по актам о списании в первом квартале 2021 года.

 В результате проведенного осмотра установлено длительное неиспользование некоторых объектов имущества, а именно в Бассейне «Лазурный», по адресу ул. Лазурная,10/3 оборудование для кафе общей стоимостью 119,4 тыс. рублей. Кроме того, на территории Бассейна «Олимпик», ул. Новогодняя, 20/4 находится автобус KIA New Cosmos стоимостью 1 500,0 тыс. рублей, имеющий внешние признаки длительного неиспользования. По информации, полученной в учреждении, автобус KIA не эксплуатируется более 5 лет.

Кроме того, выявлены перепланировки помещений, проведенных учреждением без согласия ДЗиИО мэрии, в результате которых изменилась конфигурация и площадь объектов в зданиях бассейнов по ул. Лазурная,10/3, ул. Полевая, 5а, ул. Новогодняя, 20/4, ул. Курчатова, 13/2.

Своевременно не вносились изменения в перечень особо ценного имущества. Так, в нарушение п.6.3 Порядка создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии от 15.02.2011 №1300, особо ценное движимое имущество в количестве 3-х единиц общей стоимостью 544,9 тыс. рублей не учитывается в составе особо ценного движимого имущества.

При проведении выборочной инвентаризации основных средств выявлено, что часть особо ценного и иного движимого имущества движимого имущества находится на спортивных объектах, с которыми учреждением заключены договоры аренды и договоры на оказание услуг для проведения тренировочных занятий. Договоры сохранности переданного имущества не заключены (общая стоимость имущества 2 465,8 тыс. рублей).

В результате проверки продолжительности рабочего времени внешних совместителей в 2020 году выявлено превышение половины месячной нормы рабочего времени по основному месту работы одного сотрудника, что не соответствует требованию ст. 284 ТК РФ. Переплата за счет бюджетных средств в 2020 году составила с учетом начислений 6,6 тыс. рублей.

 Проверкой своевременности выполнения обязательств по договорам, заключенным на оплату услуг связи, коммунальных услуг, обучения специалиста установлены факты несвоевременной оплаты. В данном случае ненадлежащее исполнение условий муниципального контракта заказчиком создает риски:

- привлечения учреждения к ответственности в виде взыскания неустойки;

- привлечения должностного лица к административной ответственности в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей (ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ).

По итогам контрольного мероприятия направлено представление в адрес учреждения. Согласно ответу учреждения:

- материально – ответственным лицам указано на необходимость соблюдения установленных сроков предоставления авансовых отчетов и возврата неиспользованных остатков подотчетных сумм и недопущение в дальнейшем подобных нарушений;

- в департамент земельных и имущественных отношений мэрии направлена заявка на внесение изменений в перечень особо ценного имущества

- ранее длительно неиспользуемое оборудование, а именно шкафы холодильные, закрепленные за бассейном «Академ-Волна» будут использоваться в весенне-летний период детьми, занимающихся в группах по направлению «Парусный спорт»;

- принято решение провести техническую экспертизу автобуса Kia и по ее результатам будет принято решение о дальнейшем его использовании;

- для заключения договоров размещения (хранения) имущества, закрепленного за работниками направлены письма арендодателям.

Департаментом культуры, спорта и молодёжной политики проведено рабочее совещание с учреждением, на котором рассмотрены причины и меры по устранению выявленных нарушений и указано на необходимость принятия мер по усилению внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.

<< Вернуться к списку новостей