Положение о представительстве (отделении) Соза МКСО в федеральном округе

УТВЕРЖДЕНО
решением Президиума
Союза муниципальных контрольно-счетных органов от 24 мая 2010 г. протокол № 3 (18)

 

Настоящее Положение о представительстве (отделении) Союза муниципальных контрольно-счетных органов (далее – Представительство, Отделение) определяет порядок создания, функционирования, реорганизации и ликвидации отделений Союза муниципальных контрольно-счетных органов (далее – Союз МКСО, Союз), их основные цели и задачи, а также их права и обязанности.
Общие положения
Отделение Союза МКСО является структурным подразделением Союза и осуществляет свою деятельность в пределах территории федерального округа Российской Федерации.
В своей деятельности Отделение руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях", Гражданским Кодексом Российской Федерации, иным действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Союза, а также настоящим Положением.
Отделение создается решением Президиума Союза МКСО. Отделение не может быть юридическим лицом.
Целью деятельности Отделения является реализация на территории федерального округа целей и задач Союза, ведение работы по всем направлениям его деятельности. Отделение осуществляет свою деятельность на основе Устава Союза.
В Отделение входят представители членов Союза, осуществляющих свою деятельность на территории федерального округа.
Органы управления Отделения
Руководящим органом Отделения является Общее собрание представителей членов Союза, осуществляющих свою деятельность в пределах территории федерального округа.
2
Очередное собрание Отделения проводится не реже одного раза в год.
Решение о проведении очередного собрания Отделения по согласованию с Президиумом Союза принимает Совет Отделения, которое устанавливает точную дату, время, место проведения очередного собрания и доводит их до сведения членов Отделения не позднее 15 дней до даты проведения.
Собрание Отделения правомочно принимать решения, если на нем представлено более половины всех членов Отделения. Собрание Отделения принимает решения большинством голосов членов Отделения при наличии кворума.
Форма голосования при принятии решений собранием Отделения определяется собранием.
Внеочередное Общее собрание Отделения может быть созвано по решению Совета Отделения, по решению Президиума Союза, по письменному требованию не менее чем 1/3 членов Отделения.
Собрание Отделения вправе рассматривать любые вопросы деятельности Отделения, включенные в повестку дня.
К компетенции Собрания Отделения относится решение следующих вопросов:
- определение основных направлений деятельности Отделения в соответствии с решениями Общего собрания Союза и Президиума Союза;
- избрание сроком на 2 года и досрочное прекращение полномочий членов Совета Отделения по согласованию с Президиумом Союза;
- избрание Председателя Совета и его заместителя сроком на 2 года и досрочное прекращение их полномочий по согласованию с Президиумом Союза;
- рассмотрение и утверждение отчетов и оценка деятельности Совета Отделения.
В период между проведением собрания Отделения руководство деятельностью Отделения осуществляет постоянно действующий коллегиальный орган - Совет Отделения. Он правомочен решать любые вопросы деятельности Отделения, не относящиеся к компетенции собрания Отделения.

3
Количественный состав Совета Отделения определяется собранием Отделения в соответствии с рекомендациями Президиума Союза.
Совет Отделения принимает решения на своих заседаниях. При принятии решений, члены Совета Отделения имеют по одному голосу. Форма голосования при принятии решений определяется Советом Отделения.
Полномочия члена Совета Отделения могут быть досрочно прекращены решением Общего собрания в связи с исключением организации, представителем которой является член Совета из членов Союза, невыполнением решений руководящих органов Союза, не участия в заседаниях Совета без уважительной причины более 3 раз, в связи с невозможностью исполнять свои полномочия или при отзыве членом Союза своего представителя.
Заседания Совета Отделения созываются по инициативе Председателя Отделения не реже одного раза в квартал. Внеочередные заседания Совета могут проводиться по инициативе Председателя Отделения, по решению Президиума Союза, по письменному требованию не менее одной трети членов Отделения.
Протокол заседания Совета Отделения подписывает Председатель Отделения, секретарь заседания и направляется в адрес Президиума Союза.
К компетенции Совета Отделения относится:
- организация выполнения решений центральных органов Союза и собрания Отделения;
- принятие решения о созыве и проекте повестки дня собрания Отделения, определение даты, места, времени и порядка его проведения;
- определение местонахождения (адреса) Отделения;
- рассмотрение и утверждение отчетов Отделения;
- распределение функций между членами Совета Отделения по предложению Председателя Отделения;
- определение основных направлений текущей деятельности Отделения, в рамках единого плана деятельности Союза;
- рассмотрение предложений и заявлений членов Союза, состоящих на учете в Отделении;
4
- осуществление иных полномочий, кроме отнесенных к компетенции других органов.
При ведении хозяйственной деятельности Совет Отделения руководствуется рекомендациями и предписаниями Президиума Союза и исполнительного органа Союза.
Совет Отделения возглавляет Председатель Отделения, который правомочен решать любые вопросы деятельности Отделения, не относящиеся к компетенции собрания Отделения и его Совета.
Председатель Отделения и его заместитель избираются решением собрания Отделения на 2 года и могут быть переизбраны на новый срок. В отсутствие Председателя Отделения его функции исполняет заместитель.
Председатель Отделения:
- осуществляет руководство деятельностью Отделения, возглавляет Совет Отделения, проводит работу с членами Отделения;
- организует работу Совета Отделения, в том числе принимает решения о месте, времени проведения и повестке дня заседания Совета;
- отчитывается о проделанной работе перед собранием Отделения, его Советом, Президиумом Союза;
- без доверенности представляет Отделение во взаимоотношениях с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами;
- отвечает за правильность и своевременность составления и сдачи обязательной отчетности Отделения;
- осуществляет иные функции, кроме отнесенных к компетенции других органов.
Председатель Отделения за неоднократное невыполнение решений руководящих органов Союза, за нарушение Устава Союза, за самоустранение от работы по выборной должности решением Президиума Союза может быть временно отстранен от своих полномочий до принятия решения на внеочередном собрании Отделения.
В это время полномочия Председателя Отделения исполняет его заместитель или один из членов Совета Отделения по решению Совета Отделения.
5
Полномочия Отделения
Для осуществления уставных целей Отделение имеет право:
- представлять и защищать свои права и права членов Союза в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
- рекомендовать Президиуму принять в Союз новых членов;
- участвовать в реализации Планов Союза и других мероприятиях, проводимых Союзом;
- проводить необходимые для реализации уставных целей Союза и настоящего Положения мероприятия;
- вносить предложения в Президиум Союза по работе Союза;
- осуществлять другие полномочия, предусмотренные Уставом Союза и возложенные на него Президиумом Союза.
В соответствии с Уставом Союза и настоящим Положением Отделение обязано:
- соблюдать законодательство Российской Федерации, требования Устава Союза и настоящего Положения;
- выполнять решения и указания вышестоящих органов управления Союза;
- регулярно информировать Президиум Союза о своей деятельности;
- информировать Президиум Союза о проводимых Отделением мероприятиях;
- оказывать содействие вышестоящим органам Союза в ознакомлении с деятельностью Отделения в целях достижением уставных целей Союза и соблюдением законодательства Российской Федерации.
Непредоставление Отделением сведений, запрашиваемых вышестоящими органами Союза, является основанием для принятия решения о временном отстранении от своих полномочий Председателя Отделения до принятия решения на внеочередном собрании Отделения.
Ликвидация Отделения
Ликвидация Отделения может осуществляться по решению Президиума Союза в связи с ликвидацией Союза, в связи с самоустранением от работы в Союзе, в связи с неоднократным невыполнением решений руководящих органов Союза или нарушением Устава Союза.