Проверка эффективности деятельности МБУ СШОР «Центр спортивной борьбы»

Контрольно-счетной палатой города Новосибирска проведена проверка эффективности деятельности муниципального бюджетного учреждения города Новосибирска «Спортивная школа олимпийского резерва «Центр спортивной борьбы» за 2019–2021 годы.

Финансово-хозяйственная деятельность «Центра спортивной борьбы» осуществлялось за счет средств бюджета города, выделенных на выполнение муниципального задания и целевых субсидий, а также за счет приносящей доход деятельности.

Рост размера субсидии на выполнение муниципального задания в 2020-2021 годах произошел, в основном, из-за увеличения тарифов на коммунальные услуги и увеличением фонда оплаты труда на основании Постановлений мэрии и Федерального закона от 19.06.2000 №82-ФЗ. Динамика субсидии на иные цели имеет общую тенденцию к снижению. Доходы от иной приносящей доход деятельности в проверяемом периоде показывают стабильное снижение, в связи с уменьшением площади арендуемого помещения, вплоть до полного отсутствия доходов за 2021 год, в связи с окончанием срока аренды.

Наибольший удельный вес в общем объеме расходов занимали затраты на оплату труда с начислениями (в среднем 72,6%), прочие работы, услуги (в среднем 8,9%) и аренда помещений (в среднем 8,8%).

За проверяемый период штатное расписание сократилось на 3,5 ставки, что обусловлено изменениями объемов муниципального задания, оптимизацией штата и реорганизацией учреждения.

Размер среднемесячной заработной платы всего персонала стабильно рос, всего за три года на 43,1% и темпы роста среднемесячной зарплаты без учета руководящего состава опережали темпы роста среднемесячной зарплата руководящего состава.

Проверкой начисления заработной платы главному инженеру установлены нарушения по выплате надбавок за качество работы на общую сумму 7,8 тыс. рублей из-за несоответствия начисленной суммы и установленной в протоколах заседания комиссии: излишне начислено 6,2 тыс. рублей и недоначислено 1,6 тыс. рублей.

Проверкой начисления заработной платы тренерам в соответствии с тарификационными списками установлено: недоначислено за счет уменьшения норматива оплаты труда 1,3 тыс. рублей и излишне начислено за счет увеличения надбавки за качество работы 0,9 тыс. рублей.

Также установлено, что при расчете увеличения фонда оплаты труда на 3%, утвержденного постановлением мэрии №3085 и на 8,9%, утвержденного постановлением мэрии №3817 использована ошибочная методология расчета, что привело к излишним выплатам, по всем работникам в общей сумме 44,1 тыс. рублей.

Палатой проведен осмотр помещений, переданных в оперативное управление:

• по ул. Зыряновская, 55 – помещения используются для работы административно-управленческого персонала;
  • по ул. Приграничная, 2, ул. Первомайская, 148 – помещения предназначены для занятий борьбой самбо, используются по назначению;
  • по Красному проспекту, 163/1 – помещения для занятий борьбой самбо и дзюдо, используются по назначению;
  • по ул. Планетная, 53, ул. Б. Богаткова, 208 – предназначены для занятий греко-римской борьбой, используются по назначению;
  • по ул. Фрунзе, 96 – помещения предназначены для занятий греко-римской борьбой, фактически не используются с 13.10.2018г., в связи с аварийным состоянием здания, однако «Центр спортивной борьбы» несет затраты по оплате коммунальных услуг, налога на имущество, услуг по охране объекта и прочее, за счет средств субсидии, полученной на выполнение муниципального задания, общая сумма расходов за период октябрь 2018 года по апрель 2022 года составила 4865,3 тыс. рублей, что является неэффективным использованием муниципального имущества. Расходы произведены за счет средств на выполнение муниципального задания, что приводит к удорожанию муниципальных услуг.
Наличие арендаторов в помещениях, переданных «Центру спортивной борьбы» не установлено.

Проверкой установлено, что в декабре 2019 года «Центром спортивной борьбы» был приобретен микроавтобус Ford Transit, стоимостью 2 825,0 тыс. рублей. Лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров была получена 17 ноября 2021 года, а водитель автомобиля был принят на работу лишь 17.01.2022г.

Таким образом, вследствие фактического неиспользования транспортного средства с 10.12.2019 по 16.01.2022, бюджетные средства в сумме 2 825,0 тыс. рублей использовались неэффективно.

В период проведения контрольного мероприятия «Центром спортивной борьбы» были приняты возможные меры по устранению выявленных нарушений и снижения рисков, связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления города Новосибирска в сфере физической культуры и спорта:

• в период проведения контрольного мероприятия методология расчета фонда оплаты труда была исправлена;
  • микроавтобус используется для осуществления перевозок обучающихся;
  • принимаются меры по отчуждению неиспользуемых помещений – ведется переписка со структурными подразделениями мэрии об исключении данных помещений из оперативного управления.
В целях оценки эффективности деятельности «Центра спортивной борьбы» рассмотрены следующие критерии, социальные:

• общественная значимость – рост потребителей услуг до 2 213 человек;
  • создание новых рабочих мест – соотношение средней штатной численности к среднесписочной сократилось до 71,7%;
  • рост реального содержания заработной платы – составил 43,1%;
  • расширение потребителей результатов – увеличились используемые спортивные сооружения на 2,3%;
  • оптимизация штатной численности – штатные единицы сокращены на 2,2%;
Социально-экономические:

• достижение целей муниципального задания – плановые показатели выполнены на 100,0%;
  • качество подготовки спортсменов – снижение количества занявших призовые места, получивших спортивные разряды и состоящих в сборных командах обусловлено объективными причинами (из-за пандемии);
  • полнота использования средств – установлено неэффективное использование имущества, однако учреждением принимаются меры по его отчуждению;
  • сохранность средств – просроченная задолженность отсутствует, недостач и излишков не установлено;
  • использование собственности в целях получения дохода – доходы ежегодно сокращались, но учреждением ведется работа по заключению договоров аренды собственных помещений.
Учтена экспертная оценка: отсутствие жалоб и рейтинг 4,5 балла из 5 возможных в сети Интернет.

По результатам комплексной оценки деятельность «Центра спортивной борьбы» признана достаточно эффективной.